快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-001810 主题分类: 政策类
发文机关: 凤州镇 发文字号:
成文日期: 2019年04月15日 发布日期: 2019-04-15 11:38
发布机构: 凤州镇 浏览次数:
发挥“三个作用” 坚持“三个到位”
邓家台村加速推进人居环境整治工作抓实见效
   【字体:
  

农村人居环境整治是建设美丽宜居乡村,实现乡村振兴的必由之路。今年以来,邓家台村按照“环境美、村庄美、庭院美”的标准,扎实开展以“三清一改一提升”为主要内容的村庄清洁春季行动,充分发挥“三个作用”,坚持做到“三个到位”,下大力气实施“厕所革命”,下狠心治理村庄垃圾、污水,下决心改善村容村貌,全面提升村庄人居环境建管水平。


(一)发挥党组织战斗堡垒作用,坚持统筹领导到位。邓家台村党总支高度重视农村人居环境整治工作,将此项工作作为为民办实事、办好事的头等大事来促,抓班子带队伍聚合力。村“两委”会一班人立足村情民情实际,紧紧围绕“让土地充满希望,让村庄开满鲜花,让村民过上好日子”的奋斗目标,精心研究本村人居环境整改重点内容、实施项目和推进措施,并多次召开党员大会、支部会议研究讨论,制定本村村庄规划及具体实施方案,让人居环境整治工作有章可循、有规可依。


(二)发挥党员干部表率作用,坚持推动落实到位。邓家台村党员在农村人居环境整治工作中充分发挥先锋模范作用,以“干”字当头,全员参与,持续发力,在团结协作中使各项工作有条不紊的向前推进。邓家台村党总支充分结合“主题党日”、新时代文明实践志愿者活动等形式,组织党员带头干,群众跟着干的模式,牢固树立党员事事走在前、做榜样。村党总支书记李琴身先士卒、一线服务,靠前指挥、清障拔钉,确保整治工作以更高标准、更快速度落实。邓家台村还根据各组党员的居住分布情况,采取一个党员带一片的工作机制,带领群众集中清理庭院内外环境卫生,带出了邓家台村党群一条心、干群一股绳。通过大家的共同努力,邓家台村的人居环境整治工作取得了初步成效,村庄也逐渐变干净、变美。


(三)发挥广大民众群策群力作用,坚持氛围营造到位。邓家台村坚持把农村人居环境整治作为一项长期的重点工作抓实抓好,村组干部逐户宣传动员,教育引导广大村民自觉参与到农村人居环境整治工作中来,凝聚全民共识,整合共建力量,充分发挥村民主体作用,着力营造“人人参与、家家行动、户户受益”的社会氛围。截止目前,全村累计动员人力800余人,出动三轮车、挖掘机等清理垃圾400余方、清理“三堆”30多处,改造无害化卫生厕所57座,拆除危旧房屋及残垣断壁等建筑29座1000多平方米,栽植绿化苗木500余棵,同时还对坡面、村庄道路和沟渠等进行了集中清理和铲除,加快推进生态宜居乡村建设,全力打造人居环境整治工作重点示范村。

(图/文:柏雅静      审核:艾绍双)

分享给好友阅读: