快捷导航
公民代表杨涵意见建议答复函
发布时间:2018-02-26 08:49  来源:凤县人民政府办公室  【字体: 】  浏览次数:
  

杨涵:

您好!现就您在“邀请公民代表走进县政府”活动中提出的意见和建议答复如下:

高考工作事关考生前途命运,影响社会公平正义,倍受社会群众关注,多年来,我县县委、政府对高考工作高度重视,县招生委员会各职能部门全力以赴、密切配合,努力为我县广大考生营造了一个公平公正、和谐温馨的考试环境,连年实现了“平安考试”工作目标,确保了考生的正常发挥,我县高考二本上线率多年来一直稳居全市中上水平,在山区县排在首位。作为主管招生考试的教育部门,我们更是坚持服务考生、打造“阳光考试工程”,把实现政府放心、社会满意、家长和考生满意作为我们的工作目标和不懈追求,在考生高考志愿填报服务方面,我们作了大量的工作:

一是做好招生考试政策的宣传。每年招生考试政策都会一些小调整和变化,在考试前和志愿填报期间,我们充分发挥我县教育网络平台和学校宣传教育主阵地作用,充分利用校园广播、校园网、宣传栏、班会等多种形式开展招生考试政策宣讲,下发文件、发放宣传册,确保考生对招生考试政策知晓率达到100%;为了方便外地返回考生及时掌握招生政策和动态信息,从去年开始我们开通了“凤县招生考试微信平台”,架起了与家长、考生信息沟通、互动探讨的桥梁;同时,我们每年在高考体检期间,将体检文件在体检场所放大张贴,现场宣传讲解,帮助考生准确理解高考体检政策,并将体检结果及时告知考生,让考生对有限制条件的院校和专业提前做好志愿填报回避,避免了考生志愿填报的盲目性和无效性,极大地规避了风险;

二是积极组织做好招生资料征订工作。为了帮助考生准确掌握相关数据、科学填报志愿,避免虚假信息干扰影响,我们积极在考生中做好《考生报考指南》、《招生计划汇编》的征订宣传工作,并给考生提供“陕西省招生考试信息平台”网址,帮助考生在官方网页查询信息、填报志愿,杜绝伪招生信息诈骗干扰;

三是组织学校做好志愿填报指导工作。为了做好对考生志愿填报的指导咨询工作,凤县中学每年在志愿填报前专门组织人力集中对考生进行志愿填报辅导,从志愿的填报操作流程到专业志愿的选择进行详细的指导,并要求在考生志愿填报期间各班主任坚守学校专门进行辅导、参谋,最大可能让考生能录取到一个满意的学校、满意的专业;

四是做好家长、考生的来电来访和咨询答复。考生志愿填报期间,我们县招生办办公电话保持24小时开通,为考生恢复密码和招考政策解释、咨询,帮助家长和考生准确理解政策,科学填报志愿。

每个考生都承载着家庭的未来和希望,考生有自己的职业意向和兴趣爱好,家长也有自己的要求,各人的家庭情况也不尽相同,同时由于我们人力有限,每年高考志愿填报期间正值中考考试阶段,工作密度非常大,力不能及,志愿填报服务工作不能做到尽善尽美,但是我们将会继续努力,进一步强化服务意识,想方设法为考生志愿填报提供更大的帮助。

凤县教育体育局

2018年2月11日

[网络编辑:张泽曦]