快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第25期(总第135期)
发布时间:2019-07-02 10:23  来源:脱贫办  【字体: 】  浏览次数:
  

留凤关镇连云寺村五突出一强化推动村级集体经济蓬勃发展

连云寺村今年以来始终把发展壮大村级集体经济作为提升脱贫成色的重要抓手及实现乡村振兴的必由之路,坚持做到“四突出一强化”,妥善解决了“发展什么”“怎么发展”等面临的现实问题,取得了集体创收、农户增收的良好成效。

一是突出党建引领。村“四支队伍”认真学习中央和上级党委关于发展壮大村级集体经济的安排部署,坚持以“抓党建促脱贫”的理念不动摇,持续提高站位、深化认识,把坚持发展壮大集体经济作为基层党组织的一项重要职责任务牢牢抓在手上、扛在肩上,引导村民特别是农村党员积极响应发展壮大集体经济的号召,切实把群众动员了起来、组织了起来。同时,在制定规划、争取资金、统筹施策等方面下足功夫、力求实效,较好地发挥了农村基层党组织的战斗堡垒作用。

二是突出产业支撑。把“发展什么”作为首要解决的突出问题,“四支队伍”通过多方调研和村情实际,积极实践“党支部+扶贫基地+贫困户”模式,确定了种养殖业齐头并进、相互支持的发展思路。在种植业发展方面,大力发展林麝饲草种植,引进浙江等地的蛋白桑优秀品种,在10亩实验田试种成功后大范围推广,截至目前在全村发展蛋白桑273亩,其中村集体63亩,39户一般户154亩,12户贫困户56亩。在养殖业发展方面,依托良好的自然资源条件、充足的饲草供应和我县“中国林麝之乡”美誉,大力发展林麝养殖产业,已完成了村委会旧址、南沟采石场等村集体闲置土地资源整合,正在与相关企业加紧沟通联系,力促规模化林麝养殖项目落地落实。同时结合我村优质的水资源优势,积极洽谈引进冷水鱼养殖等项目。

三是突出人才带动。大力实施“人才带动”工程,充分发挥“田秀才”、专家和先进榜样的作用,实现脱贫致富“以点带面”。一是选树了冯尖兵、罗芳等致富带头人,动员他们在农闲时期开展上门服务,帮助没有技术的群众发展种养殖产业。二是积极与县农业农村局、县林业局、县人社局等相关部门对接沟通,邀请种养殖方面的专家到村进行技术指导。三是从思想态度端正、脱贫成效良好的贫困户中确定了陈彩芹、权文艺等为先进榜样,让他们讲好脱贫故事、发展故事,用身边的事教育身边的人,充分激发了全体村民发展产业、致富增收的信心与热情。

四是突出民生福祉。坚持集体收入集体受益原则,把集体经济收入花在刀刃上,多方调动村民的积极性、主动性和创造性。目前,村集体以有限的收入,及时足额地支付了在扶贫基地务工的村民的工资,切实提高了村民的获得感、幸福感。与此同时积极争取到县民族宗教局的少数民族项目,为连云寺村安装太阳能路灯55盏,(受益贫困户35户)争取县自然资源局的高标准农田基础建设护岸河堤项目,为村上改造灌溉管道2000米,修建护岸河提1200米(受益贫困户26户)。同时,积极向县民族宗教局争取河堤修建项目、向市财政局争取人居环境整治项目,综合推进完善村内基础设施建设。村上各个项目的开展进一步坚定了村民紧紧跟着支部走、壮大村集体经济的信心。

五是强化规范管理。建立健全了规章制度,特别是依法依规做好了集体经济的股权分配工作,努力实现集体利益和群众利益“双赢”局面。在运行过程中,充分发挥村集体和村民的主体作用,在集体经济联合社发展过程中的大事要事上,坚决按照“一事一议”程序进行表决,并对资金使用、项目进度、集体收入等情况及时公开,自觉接受群众监督,为增添群众入股发展的信心提供了有力的制度保障。(留凤关镇)

 

汇聚学院力量  助力精准扶贫

              ——宝鸡职业技术学院脱贫攻坚先进事迹

 

宝鸡职业技术学院帮扶的倒回沟村位于唐藏镇东北部,辖4个村民小组,共223622人,其中贫困人口62162人,曾是全镇贫困发生率最高的村。2018年,宝鸡职业技术学院与凤县人民检察院,戮力同心、携手拼搏,帮助倒回沟村累计脱贫55151人,使贫困发生率降至1.7%,实现了整村摘帽退出。去年以来,宝鸡职业技术学院主要开展了以下工作:

一、因地施策长抓产业转型

苗木种植是倒回沟村重要的主导产业,由于近年苗木市场的不景气,导致大量苗木屯在地里,压在手里,既占据了大量土地资源,又不能转化为农民收入。因而调整产业结构,推动产业转型成为了宝鸡职业技术学院帮扶工作的头等大事和主要努力方向。在宝鸡职业技术学院的支持下,村上招商引资腾飞麝业有限责任公司和万志麝业有限责任公司落地倒回沟村,建设大型林麝养殖基地2处。随着基地建成,同时确定了林麝饲草种植的产业转型方向。宝鸡职业技术学院一是争取项目资金7万余元,动员贫困户腾出土地,建成倒回沟村村林麝饲草种植产业扶贫基地,一期种植构树、桑树、三角枫等林麝饲草100余亩,着力以林麝养殖产业为引领,推动林麝饲草基地发展。二是在发动30余户种植林麝饲草的同时,指导倒回沟村经济联合社分别与农户签订的收购协议,与两家养殖企业签订了销售协议,积极推行“养殖企业+饲草基地+贫困户”的销售模式,在明确村长期产业发展方向的同时,形成了带贫减贫的联动机制。

二、消费扶贫壮大集体经济

2018年倒回沟村实现贫困村退出,如何提高贫困户收入,壮大集体经济成为宝鸡职业技术学院开展帮扶工作的又一项考验。去年9月,一名农户的销售求助为帮扶带来了思路,经过帮扶队伍的精心设计和精美包装,将村里农民滞销的花椒、木耳、蜂蜜、土豆、包谷珍等农副产品制作成了扶贫助销农产品礼盒,一次性销售礼盒900余份,销售收入90000余元,为集体经济联合社增加利润近3万余元。受此启发,宝鸡职业技术学院积极谋划了优质农产品进学院直通车消费扶贫活动,10月份,宝鸡职业技术学院邀请唐藏镇所有村来校展销农副产品并签订了农产品销售框架协议,通过这种有效的销售途径,使乡亲们的“菜园子”直通消费者的“菜篮子”,把村民们的优质农产品宣传了出去,为农副产品打开销路,农民实现增收提供了新的思路。宝鸡职业技术学院教职工900余名,学生16000余人,是一个庞大的消费群体,通过两次农产品销售的启发,宝鸡职业技术学院逐渐开拓了消费扶贫的新思路,形成了消费扶贫的新模式。学生食堂蔬菜供销、元旦农副产品展销会、京东校园馆倒回沟农产品线下线上销售等活动和措施相继开展。近期,省、市、县等多家媒体对宝鸡职业技术学院消费扶贫的新理念进行了专题报道。

三、校地联通助力扶志扶智

倒回沟村地处偏僻,群众精神文化生活相对贫乏,扶志扶智工作是脱贫攻坚工作的重要发力点,宝鸡职业技术学院发挥职能特点,多措并举,开展了一系列的扶志扶智工作。一是以文艺下乡活动为载体,在6月和11月分别在倒回沟村和唐藏镇开展“‘庆七一’助力脱贫”文化汇演活动和共建共创新时代“十个没有”平安镇村建设文艺演出。通过文艺形式丰富了贫困山区的文化生活,为贫困山区的农民送去了文化大餐。二是以阻断贫困代际传递为目标,在宝鸡职业技术学院教师中开展了“爱心点亮未来 行动播撒阳光”“手拉手”结对帮扶活动,共在宝鸡职业技术学院招募了23个初中以下学龄段“爱心家庭”与倒回沟村儿童结成“一加一爱心对子”,同时,通过组织倒回沟村儿童参观校园,参与学院校园文化活动,感受文明美丽宝鸡建设等多种形式,帮助倒回沟村儿童走出山村,拓宽视野,增长见识,点亮孩子们心中的梦想和希望,让他们从小树立起改变人生,改变命运的强烈愿望,从根本上阻断贫困代际传递。三是根据倒回沟产业发展特色,针对农民技术欠缺问题,宝鸡职业技术学院派出“特色产业扶贫小组”到村指导产业发展各项工作,为村上量身定制了产业技能方案,就本地特色农作物花椒等种植、病虫害防治与增产技术,土鸡、林麝和家猪养殖技术,群众关心的猪瘟疫情病状与防范等方面知识进行细致、系统、规范的理论指导,现场答疑解惑并将几位教授精心编撰的有关养殖防病等方面的资料赠送给村农家书屋。

脱贫攻坚工作任重道远,宝鸡职业技术学院将立足当前、展望长远,以产业扶贫为重点,以扶志扶智为抓手,以增收致富为目标,发扬不怕困难的精神,凝心聚力,攻坚克难,再鼓干劲,持续巩固提升脱贫质量,坚决打赢打好脱贫攻坚战,为下一步乡村振兴奠定坚实基础。(唐藏镇、 宝鸡职业技术学院


[网络编辑:脱联办]
分享给好友阅读: