快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第41期
发布时间:2018-09-29 09:05  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

第41期

(总第104期)

脱贫攻坚“百日会战”系列报道之六

脱贫攻坚 “百日会战”各镇在行动

为了认真贯彻中、省、市脱贫攻坚工作的安排部署,结合当前我县脱贫攻坚工作实际,全县上下凝聚脱贫攻坚合力,开展脱贫攻坚“百日会战”。现将各镇工作情况予以刊发,相互学习,相互监督,促进脱贫攻坚工作再掀新高潮。

留凤关镇:

一是全面开展脱贫退出走访研判。采取主要领导分片包村的形式对今年计划摘帽的村和计划推出的贫困户进行重点走访研判。以“抓班子、带队伍、议发展、促脱贫”为主题,逐村逐户开展研判,重点围绕村级集体经济发展,研究制定长短结合的产业发展项目,整顿村两委班子工作作风,为脱贫摘帽打好基础。

二是全面提升脱贫退出质量。认真开展“两对两补”工作,组织“四支队伍”对贫困村、贫困户脱贫攻坚档案资料进行了一次“回头看”,逐户对“两卡一簿”进行再次核对,对档案资料存在的问题,督促帮扶单位及帮扶干部及时修正完善。各村对贫困信息再次进行核实,与行业部门反馈结果进行比对,在国办系统中进行录入完善。

三是全面落实脱贫攻坚基础设施“1+7”工作。认真学习市县实施细则,严格按照部门定标准、镇级抓管理、村级抓落实的原则,按程序选聘管护人员,目前全镇共聘用79名管护人员,所聘人员均为贫困户。

四是全面做好社会扶贫网的应用。将社会扶贫网作为贫困户需求发布的一个重要平台,对各村的管理人员进行了集中培训,建立贫困帮扶机制。引导贫困户家庭成员、帮扶单位和驻镇企事业单位人员、来镇政府办事的人员等社会各界人士广泛注册社会扶贫网,及时对接贫困需求。贫困户注册率100%,爱心人士注册550 余人,物品需求发布数量60余条,资金需求发布数量4 条,对接成功率 80%以上。

五是全面做好失业人员的再就业。在环保专项整治的严峻形势下,大部分矿山企业关停,导致在矿山企业务工的贫困户和一般农户暂时出现失业。针对这一状况,对辖区内下岗失业人员进行摸底,入户走访掌握他们近期打算和再就业意愿等信息。积极与就业局对接,每周在全镇范围内公示就业局发布的务工信息,积极宣传,动员失业劳动力实现再就业。对全镇劳动力尤其是贫困劳动力按照意愿和需求,举办秋季就业扶贫技能培训班,9 月12 日正式开班,分别在留凤关村、瓦房坝村、三岔村和沙江寺村设立培训点,为期十天,培训人员240 余人。

河口镇:

一是抓动员部署,明确任务。先后召开镇党委会、镇机关全体干部例会、河口镇脱贫攻坚推进会对“百日会战”行动进行全面安排部署,明确工作目标任务。

二是抓资料完善,夯实基础。村“四支队伍”和帮扶干部参与,对镇村户档案全面规范完善,做到更新及时、规范准确,该项工作9月17日前完善到位。

三是抓两对两补,提升质量。对标“57”标准,逐村逐户再次进行研判,脱贫任务调整为269户703人、摘帽村5个。坚持问题导向,抓短板、促弱项,目前村集体、标准化卫生室、义务教育有保障、安全饮水、道路交通已完成认定,村退出7 条标准全部达标,移民搬迁点预计9 月20日交钥匙,危房改造已全部验收,9月底实现100%入住。各村建立了扶贫产业基地,明确了主导特色产业。

四是抓问题整改,巩固成效。对问题整改认真开展“回头看”,逐条对标完善,对已整改完场的继续巩固提升,对近期各类明察暗访发现的问题,举一反三,立行立改。

五是抓督查落实,转变作风。成立由镇纪委牵头的脱贫攻坚督查组,制定《河口镇脱贫攻坚工作督查办法》,对各村脱贫攻坚工作进行常态化督查,每月2次督查指导,对发现问题严肃查处。每季度对各村脱贫攻坚工作开展情况进行考核,考核结果与村干部绩效工资挂钩。

六是抓精神扶贫,激发内生动力。以“一村一所一院一超市”标准化运行年为抓手,定期常态开展活动,将扶志扶德融入扶贫工作全过程。

七是抓领导带头,一线攻坚,镇村两级领导干部带头不范,镇党委书记、镇长分头对全镇拟脱贫退出的269户5 个村逐村逐户包抓走访,目前已走访50%。同时切实抓好精准帮扶工作,组织所有帮扶干部对标年初制定的帮扶计划逐条自查落实,确保帮扶效果

平木镇:

一是聚焦任务抓部署,确保“百日会战”取得实效。召开平木镇脱贫攻坚“百日会战”动员会,专题动员部署相关工作,明确了下一阶段工作目标和工作重点,进一步凝聚了脱贫攻坚工作合力。

二是聚焦基础抓提升,确保基础信息质量。对国办系统脱贫攻坚项目建设情况进行了录入完善,确保项目建设能完整记录贫困村、贫困户落实帮扶举措全过程,为下一步脱贫退出系统标注等工作奠定坚实基础。

三是聚焦问题抓整改,确保问题全面销号。对中省市县各级督查检查反馈问题整改情况进行“回头看”,举一反三,查缺补漏。重点对市县督查检查指出的“扶贫领域项目公示公告资料需要进一步完善,村级集体经济组织和互助资金协会日常运行还需进一步规范”等问题要明确整改责任,整改任务细化到村、到户、到人,确保所有问题全部整改到位。

四是聚焦实效抓落实,确保打赢打好脱贫攻坚战。对标3个贫困村摘帽365人脱贫退出目标任务,镇党委书记、镇长、村四支队伍共同会诊定措施,逐村帮助查病因找根源开方子,确保9月底脱贫退出指标全部达标。同时,采取书记镇长分片逐户走访贫困户,联村领导进村入户走访群众的方式,帮助群众解决身边生活困难,进一步提升群众满意度。

黄牛铺镇:“四个一”为抓手 高标准推进“两对两补”工作落实

全省脱贫攻坚“两对两补”工作推进电视电话会后,黄牛铺镇及时召开党委会,认真研究“两对两补”如何“对”、怎么“补”,采取“四个一”工作措施,高标准推进“两对两补”工作落实到位 。

一是召开一次研判会。年度出列的贫困村,由党政主要领导组织村“四支队伍”召开研判会,针对7条标准和政策落实情况,逐项查短板和弱项;其他村由各包片领导组织村“四支队伍“召开研判会,将贫困户分成计划脱贫户、已脱贫户、未脱贫户3类,逐户研判“两不愁三保障”达标情况、到户政策落实情况,逐户、逐人、逐项查短板和弱项;二是建立一本研判台账。通过研判,贫困村建立一本贫困村“两对”台账,非贫困村建立一本贫困户“两对”台账,逐项对标贫困村出列和贫困户退出及政策落实情况,梳理出脱贫中存在的短板和弱项。三是建立一个责任清单。针对“两对”梳理出的贫困村、贫困户的短板和弱项,查找贫困村出列、贫困户退出的具体问题表现,细化“两补”具体措施,每个短板和弱项明确一名责任领导、具体责任人、具体时限,确保一个短板,一个解决方案,一个弱项,一套整改措施。四是每周开展一次跟踪督查。镇扶贫办每周对短板、弱项问题的整改情况进行一次检查,及时掌握全镇情况;镇党委每周召开一次脱贫攻坚领导小组会,听取“两补”工作进展情况,研究工作中的困难和问题,安排下一阶段工作。

通过采取“四个一”工作措施,确保全镇脱贫攻坚“两对两补”工作任务更清晰,要求更明确,有力推进了“两对两补”工作高标准落实。

凤县脱贫攻坚和三联两包领导小组办公室

2018年9月 25日

[网络编辑:脱联办]