快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第39期
发布时间:2018-09-29 08:59  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  



第39期

(总第102期)




脱贫攻坚“百日会战”系列报道之四



情系村民  倾心为群众谋福祉

——驻杨河村工作队工作纪实                     

      

                 

巍巍秦岭,潺潺杨河。有一个美丽的村落,这就是凤县平木镇杨河村。杨河村位于县城东部,距县城72公里,离镇政府5公里,全村辖四个村民小组,285户,1117人,其中贫困户28户,贫困人口78人。全村耕地面积2275亩,村主导产业为蔬菜种植,2017年全村蔬菜种植面积500余亩,2017年底人均纯收入达到12600元。驻杨河村工作队情系农民,扎根农村,奋战在脱贫攻坚一线。

工作队心里装着杨河人

驻村工作队深入贫困户,嘘寒问暖,组织人员多次帮助缺少劳动力的贫困户李占元、索周荣种玉米、种蔬菜。其中贫困户宋建成身患疾病,行动不便,两个女儿正在上学,仅靠妻子一人维持生活。工作队和村干部协商后,为宋建成妻子安排了公益性岗位,使他们的生活有了着落,一家人的脸上时常露出笑容,宋建成逢人便讲,工作队如何有爱心……到了雨季,工作队积极主动参与村上的防汛防滑工作,在滑坡危险路段,积极组织村民开展生产自救。在巡查过程中发现贫困户冉银虎房屋漏水,及时和村干部商议,制定修缮方案,很快房子修好了,贫困户也住的安心了。像这样的生动事例枚不胜举。

杨河村的夜晚灯火通明

驻村工作队始终把杨河村的事当做自己的事来干。2018年4月,工作队协同村两委会成员向包扶单位(南方矿业公司、县物价局、县农机中心)争取到帮扶资金3万元,为村上安装路灯20盏;驻村工作队队长谢巧梅多方争取,出谋划策,很快完成第一期亮化工程,从此杨河村结束了没有路灯的历史。一期20盏路灯的成功安装,让杨河人倍受鼓舞,全体村民为工作队点赞。然而,谢巧梅、王琳、贾广平三人并不满足,他们看得更远,想得更宽,因为公路沿线以外的村组还有人在“摸黑”。随后,驻村工作队又向县财政局申请一事一议项目,争取帮扶资金8万元,实施杨河村二期亮化工程。目前100盏小太阳能灯已在全村范围内安装完毕,27盏高杆灯正在安装中,147盏大小路灯,为杨河村285户村民照亮新时代美好的前程,有驻村工作队的努力工作,杨河的明天会更加美好。

慈安桥连着咱的心

杨河村四组(粟米沟口)的一座老旧石桥,年久失修,且桥面狭窄,存在一定安全隐患,还发生过一起较严重的安全事故。驻村工作队了解到这一情况后,把群众的安全放在心上,主动和村干部商议决定新修桥梁一座,方便群众劳作和出行,确保群众安全。决定作出后,驻村工作队队长向县物价局领导汇报了情况,局领导带领村干部多次到发改部门、交通部门、慈善协会主动申请、沟通、协调,最终获得项目立项。2018年8月30日,项目开工仪式顺利举行。此项目的顺利开工,离不开驻村工作队的辛劳、汗水和努力。计划修建的慈安桥设计桥高4.2米、宽4.5米,长4米,混凝土结构。此桥建成后,将为四组36户136名村名(其中贫困户13户36人)的出行及400余亩农田耕作带来极大方便,被群众誉为“连心桥”“扶贫桥”“致富桥”。

工作队的根扎在杨河

2018年春季天气干旱,使杨河村多处自流水断流,工作队看在眼里,急在心上,又多次和县水利局联系,争取到人饮改造工程项目(1-4组人饮工程),计划投资100万元,解决全村人吃水困难问题,此项目在2018年9月实施。

驻村工作队舍小家顾大家,从不计较个人得失,在他们眼里,自己的事再大也是小事,群众的事再小也是大事,一心一意为群众谋利益,尤其身为工作队队长的谢巧梅,为了方便开展工作,一直开着自己的私家车,有时是去开会,有时是去跑项目,有时是拉着村民去办事……杨河村村民风趣地说:咱村上又多了一户人(驻村工作队)。

脱贫攻坚,没有隆隆的炮声,却谱写着一曲曲感人的乐章,谢巧梅、王琳、贾广平,为杨河默默奉献着青春年华,干着杨河多年想干而没有干的事情,灯光下,情侣们在嬉笑追逐,老人们聊天说话;灯光下,有人唱起来欢快的民歌……(平木镇杨河村村民 李世华 撰稿)

坚守,只为致富花开

——记河口镇陈家岔村第一书记高波                 

“喂,张小军,你好!”“高书记,你好!您怎么知道是我呀?”“我手机里有你的号码呀,当然知道是你呀!”

这样的电话高波几乎天天都能接到。平时群众给我打电话,我基本都知道来电是谁,每次说出来电人姓名的时候,对方都要激动一番,一般讲了正事还要拉家常,一讲就是10来分钟。

高波,男,生于1980年7月,1999年12月参加工作,先后在县商业总公司、扶贫办、商务局、工信局、商工局工作,2015年8月14日,被组织派驻到河口镇陈家岔村担任第一书记。2015年、2016年、2017年连续三年被评为优秀公务员。

三年来,高波和干部群众同吃同住同劳动,入户走访座谈,访贫问苦,帮助村上跑项目争资金,用脚步丈量民情,以热心打动民心,拿真情为群众解忧,以实际行动深刻诠释了“第一书记”的使命和担当。

先当村民后当书记

高波,生在农村长在农村,他爱农村,爱农民,想真心实意的为村民做点事。可是,生在农村并不代表会干农村工作。驻村伊始,他就挨家挨户的跑,到村民家里嘘寒问暖,到田间地头了解民情,“家里有没有小孩读书”、“都参加新农合没有”、“家里有没有人生病”、“家里人均年收入是多少”,一边聊一边用小本记下。一个月下来,谁家几口人,谁家地里种什么,谁家养了几头猪,他都了如指掌。

李流虎,56岁,家中2口人,三级残疾,其弟李剑娃走失多年,现一人居住,平时靠就近打临工维持生活。

张小军,48岁,家中4口人,双女户,大女儿在陕西青年艺术学院上幼师专业,小女儿上初中……

简单的事情重复做,重复的事情用心做。高波马不停蹄地走组串户,不厌其烦地询问、记录,很快掌握了全村每一户的资料,他的驻村日记上不仅密密麻麻地记录了全村贫困户的详细资料、村上发展需要解决的问题、党员群众的意见建议,同时也记载了他对每一户村民的情谊。

2016年10月,村级综合改革撤村并组,原侯家河村、陈家老村、陈家岔村合并组成新的陈家岔村,全村428户1708人,贫困户137户380人,辖14个村民小组,是河口镇村域面积最大、人口最多、贫困程度最深的村。

高波深深地知道,看似简单的撤村并组,实则关乎到大村情的掌握、修路架桥饮水、产业培育发展、群众教育管理等等,一点都马虎不得。

多少个日日夜夜,高波和村“两委”一班人制定陈家岔村2016-2018三年产业发展规划,2016年、2017年、2018年贫困户产业发展计划,陈家岔村乡村振兴计划……

多少次整改提升,陈家岔村档案资料越来越规范,贫困户脱贫致富的措施越来越实……

俗话说:人心齐,泰山移。在第一书记高波的带领下,村“两委”一班人合心合力合拍。大家心往一处想,劲往一处使,致富奔小康的信心更足了、干劲更大了。

立足村情抓折产业

陈家岔村历来是河口镇苗木种植繁育基地、也是一个中药材种植大村。近年来,受市场大潮影响,苗木有价无市,中药材低价出手,群众的心凉透了,种植信心骤减。

这么好的白皮松、红豆杉、油松、华山松,树形树冠、色泽高度都无可挑剔,怎么就卖不上好价钱?柴胡的皂苷含量品质都是一流,怎么就能让烂在地里?

高波看在眼里急在心上。白天8小时听取种植大户的意见建议,整晚整晚的上网查资料,和村干部商议解决办法,第一时间向县商工局领导汇报。村上群众都是各自种植管理,各自联系销售,缺乏统一规划和技术指导,外地商贩不断地压价。

问题找到了,才能有的放矢。陈家岔村成立了凤县绿源苗木专业合作社、凤县金大地红柴胡种植专业合作社,以前分散种植经营的苗木、中药材全部交由合作社统一技术指导、统一种植管理、统一销售……

在高波的组织策划下,陈家岔村成立了苗木繁育、药材种植、中蜂养殖、劳务输出4个互助组,建立了帮扶单位领导担任指导员,村常设干部担任互助组长,党员标兵和能人大户互帮互联,全过程发力帮助贫困户脱贫。互助组发力变“输血”为“造血”,贫困户“我要脱贫”的内生动力进一步激发。

高波和村上的干部去唐藏镇曹家庄村考察苍术种植项目。这个产业项目,他和村上已谋划大半年了。“咱们陈家岔,海拔高,气候凉爽,坡地面积广阔,适合苍术种植,村上不少群众有种值的经验。今年集体经济发展苍术行不行?”高波在村民代表会上征求大家意见。有效的行动总是胜过千言万语。村干部带头筹资5万元,购买苍术种子。春节后流转的35亩山波地派上了用场。组织贫困户从翻地、平整、铺地膜、种植、施肥到后期的除草,村上没花一分钱,全部记工积分。2018年6月,陈家岔村响应县镇号召,在陈家岔南坪山流转100余亩土地,用于林麝饲草种植,目前已种植桑树、构树、三角枫70余亩……

说干就干,干就干好。从互助组发力“小试牛刀”,到苍术产业基地的“大胆尝试”,再到林麝饲草种植的“蝴蝶效应”,无不倾注着高波的辛苦和汗水。

第一书记的舍与得

“第一书记不好当,顾了工作顾不了家,受了委屈自己装。” 这句话道出了不少驻村干部的心声。

高波的妻子在县计生站上班,平时也比较忙。家里的老人就成了照顾孩子的主力,但老两口从不抱怨,反倒特别支持儿子的工作。平时休息的时间,镇村打电话问扶贫的事,高波就说:“村上扶贫的事情我最清楚,这就过去。”妻子恼了:“村上的事有村干部管就行了,家庭重要还是你的工作重要!”高波的父亲出来挡住儿媳:“要不是急事儿,能打电话给波波么!你让波波去!”

最近,县城广播巷正在进行棚户区改造,高波的房子也在拆迁范围。高波带头搬迁,提前联系好房子,搬家的活和新家的整理都是媳妇弄好的。

高波又何尝不觉得自己亏欠孩子、亏欠老人、亏欠家庭的太多。周末不能正常陪女儿到宝鸡补课,节假日不能陪年老的父母亲吃一顿团圆饭,就连搬家也帮不了多少忙。但只要一回家,高波就把家务活全揽下,让老人好好休息。

很多人看来,第一书记就是一个“苦差使”,但高波觉得,正是这片广阔的天地让他成长、成熟,正是这里纯朴善良的父老乡亲让他激情似水、干劲十足。

三年,在人生的长河中可谓一瞬;三年,在岁月的练兵场可谓一撇;三年,在第一书记的岗位上可谓浓彩重墨。这三年,高波的付出,辛苦而又充实;这三年,高波的奉献,老百姓看在眼里记在心上;这三年,高波的坚守,更显使命担当。



凤县脱贫攻坚和三联两包领导小组办公室

                    2018年9月 16日




[网络编辑:脱联办]