快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第38期
发布时间:2018-09-29 08:54  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  


第38期

(总第101期)



脱贫攻坚“百日会战”系列报道之三



【编者按】现将各镇就业扶贫工作经验做法予以刊发,希望各镇相互学习,积极借鉴兄弟镇好的做法,在今后工作中抓好转移就业、技能培训、村镇工厂创办、公益性岗位、公益专岗规范管理工作,切实推进就业扶贫工作提质增效。


双石铺镇:创新工作思路,打好就业扶贫硬仗


一是提供精准服务,实现动态管理。设立转移就业报名登记窗口,为贫困劳动力外出务工人员提供精准服务。同时开展贫困劳动力入户调查统计,全面掌握贫困劳动力转移就业情况。建立贫困劳动力转移就业工作台帐,做到基本情况、就业去向、就业需求、收入情况“四清楚”,及时更新数据信息,实行动态管理。

二是做强集体经济,发展规模产业。采取“支部+合作社+贫困户”和“支部+公司+贫困户”的模式,有效转化优势资源,形成党建引领产业,产业带富群众新格局。以集体和贫困户入股的方式,投资110万元成立了凤县凤羌阳光光伏电力有限公司;张家尧村依托凤太高速公路建设项目,成立凤县美窑环卫有限公司,以贫困户入股的方式购买47万元的清洗车,与凤太高速公路第七标段建设项目部签订租赁合同,年预计受益12万元。增加了贫困户的收入,巩固了脱贫攻坚的成果。

三是开展技能培训,强化服务能力。围绕劳动力就业需求和农民意愿,开展“订单”式贫困劳动力培训、返乡农民创业培训、特色种养殖实用技术培训共计201人,发放培训生活交通补贴10.5万元,有效提升了就业扶贫培训覆盖率和贫困劳动力就业创业能力。

四是加大就业援助,实现务工收入。对原有的公益性岗位进行调整,增加就业扶贫专岗数量,延伸公共就业服务范围,对“无业可扶”“无法离乡”“无力脱贫”的“三无”贫困力进行托底就业援助,安置大龄、残疾和零就业贫困家庭劳动力84人。

五是进村入户送岗位,就业扶贫暖人心。镇社保所利用就业服务平台集中发布企业岗位用工信息,通过“进社区、进村组、进农户”开展“送政策、送岗位、送服务”三进三送的方式进行宣传。提供了普工、焊工、操作工、文员等372个工种、3500多个就业岗位,积极组织学员参加市县各级就业扶贫专场招聘会3场次,达成意向 57人,营造了良好的劳务协作氛围,就业扶贫深入人心。


河口镇:健全机制 综合施策 稳定就业


一是夯实基础,高标完成目标任务。坚持每月召开专题会议、社保助理员工作例会,研究部署就业扶贫工作,加强社保助理员的培训和管理,打造了一支河口就业扶贫的“铁军”。今年县上下达我镇贫困户稳定就业任务90人,目前实际完成91人,占任务的101.1%。加强公益性岗位管理,坚决做到人岗相符,我镇共有公益性岗位49名,实际上岗49名(其中公益特岗10人),河口镇及包扶单位开发公益性专岗16名,实际上岗16名。全年就业培训任务240人,完成313人,占任务的130%。

二是精准培训,强力推进政策落地。在遵循群众培训需求和培训愿望的基础上今年4月、5月、7月在全镇开展了劳动力转移就业免费培训3期6个班,培训人数达到313人,其中贫困户292人,超额完成全年培训任务,发放培训交通补助14.6万元。充分利用河口“二月二”物资交流大会,消灾寺“上九会”,“春风行动”等活动载体,先后集中开展就业扶贫政策宣传6次,通过集中式活动营造就业扶贫浓厚氛围,提供就业创业宽松环境。认真落实交通补贴政策,第一批领取交通补贴32人,补贴总额1600元,第三季交通费补贴领取人员预计达100余人。

三是抢抓机遇,不断拓宽就业渠道。我镇充分利用宝坪、太凤两条高速公路建设机遇和境内工矿企业多的有利条件,多方协调,积极动员贫困户就近就地就业,优先安排镇内劳动力在高速标段、矿山企业务工,增加工资性收入,实现一人就业,全家脱贫目标。初步统计,全镇高速公路和矿山企业就业人数达到200余人,其中贫困户50余人。全县就业扶贫工作推进会召开后,及时召开党委会、专题工作会,研究部署就业扶贫,尤其转移就业工作,利用云视频平台积极宣传就业扶贫相关政策,建立河口镇就近就地转移就业工作台账,督促各村多措并举,不断拓宽群众就业渠道。

四是创新思路,培育就业扶贫新模式。制定河口镇村镇工厂建设工作方案,积极宣传村镇工厂相关政策,加快村镇工厂、就业基地建设步伐。目前,在县人社局的精心指导和镇村的共同努力下,河口镇的东鑫农工商贸有限公司被认定为全县两个镇村工厂之一;下坝村林麝扶贫示范基地已基本完成建设,建成圈舍140间,入栏林麝56只,与60余户贫困户签订饲草协议,10户贫困户入股林麝基地,贫困户以金融扶贫贴息贷款购买林麝入股,同时为合作社提供林麝所需饲草、在基地务工等多收入方式参与,每年取得固定分红及饲草种植收入5400元以上。


唐藏镇:“四轮驱动”搭建就业创业大平台


一是转移就业促脱贫。依托就业扶贫优惠政策,为贫困户就业创业提供绿色通道,全镇自主创业28人,带动就业50余人;鼓励辖区内企业庞家河金矿、华远农产品合作社、林麝养殖基地等定向招聘,提供就业岗位40余个,转移就业35人;组织有外出务工意向的劳动力,参加凤县春季就业扶贫招聘会,6人次当场洽谈成功;召开外出务工人员座谈会,能人现身说法,交流务工心得,引领60余人外出就业;针对部分贫困劳动力文化程度低、劳动技能差的实际,通过公益专岗、托底安置等方式,用“小岗位”撬动“大扶贫”,全镇39个公益性岗位全部用于安置贫困劳动力;为符合条件的40名贫困劳动力申报交通补贴,1人申报一次性创业补贴,兑付资金1.125万元。

二是技能培训强本领。对贫困劳动力培训需求进行全面摸底,让农民自己“点菜”,有针对性地开展就业创业培训。组织开展了“花椒苹果种植、中蜂养殖管理、烹饪技术”等4期培训班,按照村民需求落实“订单”,共培训169名贫困劳动力,发放生活和交通补贴8.45万元;4名有创业意向的贫困劳动力正在县就业培训中心参加SYB创业培训;1名贫困生前往陕汽技工学校进行为期2年的新能源汽车检验与维修学习。确保了每个有劳动力的贫困家庭至少1人掌握一项就业技能,切实提高了贫困对象就业能力。

三是公益岗位保安置。深入挖掘公益专岗就业潜力,积极主动配合县就业部门,与民政、卫计、林业、农业、招商、财政等部门联系对接,积极开发公益性专岗,安置12名贫困人员稳定就业,提升了贫困劳动力就业质量。每个贫困村申报2个特设岗位,解决了10名无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”建档立卡贫困劳动力的就业问题。健全完善了《唐藏镇公益性岗位实施方案》,规范管理,建立实名台账,准确反映上岗情况、人员信息,并加强后续跟踪服务,确保公益性岗位人员进得来、安下心、留得住。

四是基地带动促增收。召开专题会议,研究就业扶贫基地和村镇工厂创建事宜,仔细盘点镇域内闲置的车间、厂房、学校旧址、农家庭院等资源,对现有的手工作坊、家庭加工厂和村办企业进行调查摸底,谋划可发展项目,结合我镇实际,制定了切合实际的就业扶贫基地和村镇工厂建设方案,并着手进行前期筹备工作,力争年底前创建1到2个就业扶贫基地和村镇工厂,切实解决离不开、走不远的留守劳动力就业问题,使他们既能照顾家庭生产生活、又能就近就地就业,离土不离乡、宜农宜工,实现务工、务农两不误,增加收入,早日脱贫致富奔小康。


凤州镇:强化措施,精准发力全力推进就业扶贫工作


一是广泛宣传,夯实就业扶贫工作基础。通过镇、村各类会议进一步加大就业扶贫政策培训力度,并利用“上九会”、“春风行动”及各村组织的各类活动开展就业扶贫政策宣传,发放宣传彩页600余份。同时,积极组织镇村干部、帮扶干部有针对性的上门宣传,不断提高就业扶贫政策知晓率和满意度。

二是因地制宜,加大贫困劳动力培训力度。为提高贫困劳动力就业技能,在前期征求贫困户培训意愿和需求的基础上,7月份在桑园村、国安寺村分别举办两期就业技能培训,主要是根据本村实际和贫困户需要,开展了苹果、花椒、中药材种植及特色养殖培训,参训贫困劳动力共计99人,发放培训补贴49500 元。同时,鼓励有意愿的贫困户参加全县创业技能培训,参训人员19人。下一步,计划分别在白石铺村、凤州村、马鞍山村开展三期种养殖技能培训,实现贫困劳动力技能培训全覆盖。

三是精准发力,鼓励贫困劳动力转移就业。针对年初霜冻灾害、环保治理等因素导致贫困户收入不稳定的情况,凤州镇及时摸底,并积极宣传全县招工用工信息,鼓励贫困劳动力转移就业。今年内,组织贫困劳动力参加市县举办的招聘会两次,共计120余人。完成贫困劳动力转移335人,为54名县内外务工人员发放转移就业交通补贴4850元。

四是公益协助,增加贫困劳动力工资性收入。为进一步提高贫困劳动力收入,针对各村实际情况,为不能外出务工的贫困劳动力提供公益性岗位69个,每人每月发放补贴300元。同时,对公益性岗位人员进行考勤管理,每月对出勤情况进行汇总上报,并对人员信息进行动态管理,出现超龄情况,及时替换。

五是基地带动,不断拓宽贫困劳动力就业渠道。根据全镇实际情况,落实就业扶贫基地三个,分别为:凤县声威建材有限公司、宝鸡市现代农林资源科技开发有限公司、陕西汉和新材料科技有限公司,共安置贫困劳动力就业41人。同时,对全镇境域内闲置房屋和现有企业进行摸底,有条件且条件成熟的村鼓励兴办村镇工厂,桑园村果袋厂现已投入运营,现有工人6人,其中贫困劳动力3人,目前正在逐步扩大规模。邓家台村农产品加工厂正在建设中,后期将吸纳贫困户就业。


留凤关镇:多措并举,主动作为全面推动就业扶贫工作再上新台阶


一、高度重视、认真传达会议精神

全县就业扶贫推进会召开后,我镇高度重视,立即传达会议精神,提出了我镇贯彻意见。8月20日上午,镇社保所召开紧急会议,村主要负责人、社保助理员及社保所全体成员参加会议,学习传达了全县就业扶贫推进会精神,并对近期就业扶贫重点工作进行详细安排,要求各村切实做好转移就业、技能培训、村镇工厂建立、就业扶贫基地建设等各项工作。

二、强化措施,认真落实各项工作

1.完善就业信息系统的核对,确保与扶贫系统一致。社保所安排专人对大数据平台里916条贫困劳动力转移就业信息与“一库五册”数据进行认真比对,对信息有误差的及时修改,督促各村及时上报务工信息变动情况并做好系统信息维护,确保转移就业平台信息与扶贫系统和纸质档案资料一致。

2.强化对培训人员的摸底,确保培训有针对性。年初联系县就业局培训中心举办为期10天的烹饪培训班,培训人数76人,考试合格53人,发放培训补助2.65万元。近期再次对我镇劳动力的培训需求进行摸底统计,并对贫困户下发了开设就业技能培训班告知书,特别是因缺技术致贫的贫困户,动员他们积极报名参加后期培训,力争此次培训达到220人,争取使有劳动能力的贫困户都能掌握一项实用技术。

3.加强村镇工厂调研,确保年底前至少建成一个村镇工厂。结合近期环保督查的检查,我镇分成12个片区分别深入驻村企业进行实地走访,对辖区内企业生产运营情况进行详细了解,对手续齐全且正常运营的企业再次进行考察了解,经过调研,计划将原苇子坪村闲置的村委会建成菊花烘烤加工基地,将原三岔村闲置的选矿厂通过招商引资建立橡胶颗粒再生利用公司,吸纳当地劳动力,实现就近就地转移就业,打造我镇村镇工厂。

4.公益岗位得安置,助力脱贫奔小康。我镇共开发公益性岗位93个,除24个社保助理员外其余69个公益性岗位全部安置建档立卡贫困劳动力,进一步解决了贫困劳动力就业问题。为了加强管理,杜绝超龄、顶岗现象发生,要求各村要严格按照公益性岗位管理制度进行人员聘用和资料上报,镇社保所定期下到村组对公益性岗位上岗情况进行督查,不定期对在册公益性岗位人员进行电话抽查,询问上岗情况和待遇发放情况,确保人员安置符合规定。

5.强化政策宣传,提高知晓率促进转移就业。坚持“多渠道、广角度、深层次、全覆盖”的宣传原则,做到宣传工作进村、进组、进户,就业扶贫政策家喻户晓、服务到家。利用村务公开栏张贴政策问答材料、更新用工信息,利用各村建立的QQ、微信群转发就业扶贫政策、技能培训全覆盖惠民工程、申报各项就业扶贫补贴政策等内容。通过努力,组织70余人参加了年初县劳动就业局举办的“2018年春风行动”就业(扶贫)招聘会,成功动员贫困劳动力11人赴江苏海安务工,后期动员1名贫困学生参加陕汽集团长期培训班。

6.坚持一对一宣传就业岗位,确保未就业人员稳定就业。对我镇辖区内劳动力就业情况进行认真调查摸底,对未就业的人员一对一上门开展就业指导服务,了解未就业的原因及就业意向,提供用工信息帮其推荐满意的就业地点和单位,努力促使转移就业实现脱贫增收。

三、落实制度,力促社保工作迈上新台阶

一是严格落实就业扶贫补贴政策。按照就业扶贫各项优惠政策补贴要求,做好符合补贴申报条件人员对接工作,及时为其申报资金并发放到位。目前申报2018年上半年外出务工人员交通补贴18人6450元,申报创业补贴1人3000元,申报就业扶贫基地1处(凤县福和德嘉陵再生资源稀贵金属责任有限公司),极大的促进了贫困群众创业就业的积极性。

二是严格落实月例会工作制度。每月按时召开社保例会,逐村汇报近期工作,全面掌握各项业务开展情况,安排部署阶段性重点工作并对业务进行强化培训。

三是严格落实助理员考核制度。按照百分制评分,将社保助理员日常工作表现、例会出勤率、目标任务完成情况纳入年终考核,实行奖惩机制,鼓励激励社保助理员干事的信心,更好的促进社保工作的开展。


红花铺镇:“五大举措”确保就业扶贫工作见实效


一、加强政策宣传。我镇始终将就业政策宣传作为就业扶贫的主要内容,使每一位贫困劳动力都能够了解政策、掌握政策、享受政策。一是通过凤县“三联两包”扶贫制度,以包联干部为主,进村入户定期宣传就业扶贫政策,将宣传材料发放到贫困劳动力手中,一对一做好宣传。二是利用线上线下等各类村民集体会议、农村传习所、政府官方微博、微信公众号及就业政策宣传墙等方式联动宣传就业扶贫政策。三是继续加强对就业创业扶贫工作亮点、先进典型事迹的宣传报道,充分发挥示范带动作用。

二、狠抓职业介绍。我镇将职业介绍作为就业扶贫的核心抓手,多措并举、齐抓共推,使贫困劳动人口通过转移就业实现致富增收。一是鼓励本地企业吸纳就业。我镇就业扶贫基地秦岭凤蜜园专业养殖合作社等吸纳贫困劳动力15名,帮助他们实现家门口就业。二是加强劳务输出力度。通过集会、微信、在人员密集场所张贴、分发务工信息300余条,为当地群众实时推荐用工信息,做到用工信息“零距离”发布。三是组织贫困劳动力50余人参加市县招聘会两次,帮助转移就业。截至8月我镇转移1400余人,为县内外务工的17名贫困劳动力共发放交通补贴1700元。

三、创新技能培训。我镇将职业技能培训作为就业扶贫的根本举措,按照“精准扎实培训,长效优化技能”为依托,紧紧咬住“就业一人,脱贫一户”的目标引导贫困劳动力积极参加技能培训,帮助贫困劳动力至少掌握一项长期稳定脱贫的就业技能。一是全面摸排,制定方案。在调查走访的基础上,结合群众需求和我镇实际,研究确定培训专业和培训计划,制定《红花铺镇贫困劳动力就业技能培训工作方案》。二是精心准备,集中施训。按照“精准培训全覆盖,贴近实际惠民生”工作要求,以集中培训方式为基础,结合贫困户实际需求,邀请眉县技工学校贫困人员开展集中培训。目前全镇共培训53人,其中贫困劳动力44人,发放培训补助22000元。三是创新方式,灵活培训。依托农村集体经济合作社、农村传习所、远程教育平台,将培训班开在田间地头、开在产业一线,实现培训与生产两不误。

四、落实创业扶持。我镇始终将扶持创业作为就业扶贫的重要途径,鼓励贫困劳动力通过自主创业实现就业。一是落实创业培训、创业指导、创业贷款等举措,以“定向创业培训、落实创业资金、巩固创业成效”为依托,目前申请创业担保贷款13人,有3名贫困劳动力在中峰养殖、中药材种植、农家乐经营等领域成功创业就业。二是充分发挥孵化作用。积极吸纳有创业意愿的贫困人员进入农村集体经济合作社开展“以学促创”活动,让贫困劳动力通过劳动实践、技能学习、专业指导不断增强创业就业能力,变“输血”为“造血”。

五、公益岗位托底。我镇将公益性岗位托底安置作为就业扶贫的兜底保障措施,帮助家庭特别困难的贫困劳动力实现就业。一是主动作为,积极推动公益专岗就业。按照精准排查、精准开发、精准设置为要求,主动与县级各部门对接,开发公益性专岗岗位,目前已安置9名贫困人员稳定就业,公益性岗位安置17人,畅通了贫困劳动力就业渠道,稳定了贫困劳动力就业前景。二是严格申报特设岗位,妥善安置就业人员,按照县上要求,以解决“三无”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)建档立卡贫困劳动力就业问题为要求,设置特设专岗托底为保障,我镇已申报安置4名贫困劳动力上岗就业。三是完善《红花铺镇公益性岗位实施方案》,按照“严格把控、精准管理、定期督导”工作要求,优化完善了公益性岗位考勤,加大公益性岗位人员管理力度,确保人员“上得了岗,做得好工,留得住心”。


黄牛铺镇:制定 “一个”总目标

驱动“六架马车”并行,全力推动就业扶贫工作再上新台阶


一、制定“一个”总目标,多种形式开展政策宣传,提高群众政策知晓率

我镇贫困户已脱贫86户284人,今年计划脱贫26户75人,为坚决打赢脱贫攻坚战,今年年初,镇社保所召开专题会议研究部署全年就业扶贫工作,会上制定了就业扶贫工作要以实现加快贫困户脱贫步伐,带动群众增收致富为总目标,要求全镇上下高度重视,全力以赴,多措并举开展就业扶贫政策宣传。结合工作实际,通过LED显示屏、QQ和微信群、镇村公示栏张贴宣传资料、镇村干部大会和村组会议,组织四支队伍入贫困户家中等多种形式宣传就业扶贫相关政策和务工需求信息,进一步加大政策宣传力度,提高了群众就业扶贫政策知晓率。

二、驱动“六架马车”并行,全力推动就业扶贫工作再上新台阶

一是狠抓各项规章制度落实。严格落实每月社保例会工作制度。每月初,分管领导主持召开全镇社保工作例会,总结上月工作开展情况,安排部署本月工作。遇到紧急工作,随时召开会议安排部署。严格落实社保协管员和助理员考核管理工作制度。镇社保协管员每日实名制签到,分管领导定期不定期检查签到情况。为进一步转变工作作风,更好服务群众,镇政府在社保所安装网络摄像头一部,镇政府主要领导和分管领导通过手机实时监控,发现问题及时批评教育。按照《社保工作人员考核办法》,坚持每月对社保协管员和助理员进行量化考核,考核结果作为工作发放的重要依据。严格落实公益性岗位人员管理工作制度。各村公益性岗位人员由各村制定管理制度管理,各村安排专人考勤公益性岗位人员每月上岗情况,每月底将公益性岗位人员当月考勤情况上报镇社保所。对超龄、不认真履行岗位职责的人员,由各村组织四支队伍召开专题会议研究调换,及时公示,并上报镇社保所审核。

二是狠抓贫困劳动力转移就业工作。截至8月底,全镇223名贫困劳动力转移就业198人(其中公益性岗位安置26人,公益专岗10人),自主创业8人,学生17人。已成功创建成为市级贫困劳动力就近就地转移示范镇。

三是狠抓劳动力实用技术培训工作。镇社保所组织各村逐户摸底群众实用技术培训需求,对暂时不在家的群众电话摸底,不遗漏一户。6月底,邀请眉县技工学校组织100名劳动力在东河桥村和长滩坝村分别开设为期10天的农家乐烹饪、养生药膳和农村实用技术培训班,其中贫困劳动力参加培训56人。对遗漏的4人专门安排车辆送往河口镇国安寺村参加培训,保证培训不漏一人。

四是狠抓农村公益性岗位和特设岗位安置工作。7月中旬,对全镇公益性岗位安置情况进行深入细致的排查,严格用人条件,对超龄的9人及时进行调整。截止目前,全镇安置贫困劳动力公益性岗位26人,其中农村公益性岗位安置22人,特设岗位安置4人(两个贫困村各2人),公益专岗10人。

五是狠抓贫困劳动力就近就地务工工作。镇社保所认真细致逐户走访辖区内企业,摸底企业用工需求,经过摸底,2家驻镇企业和1个农民专业合作社有用工需求,镇社保所及时向在家贫困劳动力宣传用工信息,动员15名贫困劳动力就近务工,实现了家门口务工。

六是狠抓村镇工厂和就业扶贫基地建设工作。经过积极努力,今年我镇成功创建村镇工厂和就业扶贫基各1家。其中,凤县嘉源食用菌专业合作社带动贫困劳动力3人,被命名为县级社区工厂,凤县超顺铸业有限公司带动贫困劳动力11人被命名为县级就业扶贫基地。

平木镇:突出重点抓落实 强化措施促就业

一是建立健全长效机制,明确就业扶贫目标任务。为了深入贯彻落实贫困劳动力转移就业工作,进一步提高转移就业脱贫攻坚工作质量,平木镇及时成立了转移就业脱贫工作领导小组,研究制定了《转移就业脱贫工作计划》,明确了就业扶贫工作目标任务,建立了镇主要领导亲自抓,分管领导专门抓,业务站所具体抓的工作推进机制。

二是下村入户全面摸底,精准贫困劳动力基础数据。以扶贫信息网络建档立卡数据为基础,按照“准确、清楚、动态”的要求,组织镇村干部对登记建档的贫困户逐户走访核查,修订完善“一库五册”基础数据,详细了解贫困人口培训意愿和就业需求,为下一步开展精准培训、精准帮扶打牢基础。

三是狠抓就业技术培训,提高贫困劳动力就业能力。按照贫困人口培训、就业意愿,实行“一人一策”,针对性的开展培训、就业帮扶。镇村先后邀请县劳动就业局、县农广校、县农业局、眉县技工学校等单位专业技术人员,在全镇8个村举办蔬菜种植、中蜂养殖、丹参种植等各类技术培训15场次,累计参训人员335人,其中贫困人口174人。

四是建立就业扶贫基地,帮助贫困劳动力就近就业。为帮助贫困劳动力实现就近就业增收,平木镇在西山村创建县级就业扶贫基地1个,在刘家庄村、寺河村创建镇级就业扶贫基地2个,在白蟒寺村创建“镇村工厂”1座。同时,聘请贫困劳动力担任村保洁绿化员、社保助理员,利用公益性岗位解决75名贫困劳动力就近就业。

截至目前,全镇623名贫困劳动力已实现转移就业523人,为36人兑付交通补贴7900元,超额完成了贫困劳动力转移就业任务。


坪坎镇:抓好就业扶贫各项工作

力促贫困户实现家门口就业


一、宣传推广提高就业扶贫政策知晓率。通过微信、qq、发放宣传册等形式,大力宣传各类招聘用工信息300余条。同时,积极组织20人参加招聘会,引导贫困劳动力有序转移就业,并为2名贫困劳动力落实交通补贴450元。

二、就业培训提升贫困人口“造血”能力。结合宝汉高速的修建及过境,群众发展餐饮需求增加之机,组织贫困户参加县人社局和就业局在孔棺村举办的为期10天的贫困劳动力烹饪技能培训班。培训结束后,坪坎村一组的贫困户周石秀夫妇,经过两个多月谋划与筹备,目前他们的小餐馆已经正式营业。

三、辅助性岗位增强贫困人口社会认同感。坪坎镇根据实际工作需要设立公益性岗位,组织就业困难的贫困劳动者参与公共服务,全镇开发公益性岗位19个,安置贫困劳动力14人从事卫生保洁、绿化和幸福院工作,每月按时足额发放300元补助,不仅增加贫困户收入,还增强了他们的社会认同感,将“救济式”扶贫转为“自立式”扶贫。



凤县脱贫攻坚和三联两包领导小组办公室

                      2018年9月14日



[网络编辑:脱联办]