快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第28期
发布时间:2018-05-31 09:23  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

第28期

(总第91期)


我县对贫困家庭严重精神障碍患者进行集中托养救治

——县脱贫惠民中心建成记


凤县围绕农村贫困家庭中精神障碍者家庭负担重、脱贫难、管护难、隐患大等“老大难”和“硬骨头”问题,积极扎实开展调研。全县现有在册精神障碍患者536人,其中建档立卡贫困户中110人,低保对象中174人,农村特困人员中47人,享受易肇事肇祸管护以奖代补补贴72人。为使这些人群在脱贫路上不掉队,县委、县政府积极筹建了县脱贫惠民中心,旨在对全县贫困家庭中的严重精神障碍者进行集中治疗和托养,最终达到“救治托养一人、解放一个家庭、脱贫一户群众、维护一方和谐”的目的,并将此项工作列为2018年县政府工作报告“十件惠民实事”之一。

部门联动形成工作合力。为整合全县政策资源,形成部门联动划“大船”的工作局面,成立由县政府分管领导任组长、县民政局、财政局、卫计局、扶贫办、综治办、残联、宝鸡市康复医院等单位组成的凤县脱贫惠民中心协调议事机构,负责统筹协调、机构运转、重大事项决策等事务,整合各类救助保障政策,确保惠民项目健康持续运行。

齐抓共管项目快速推进。2017年县政府整合资金投资400万元建成凤县脱贫惠民中心。目前项目已全面建设完成,项目占地30亩,建有2800平方米的三层大楼一幢, 设置床位90张,内部设施齐全、功能完善,基本满足全县贫困精神障碍患者救助、供养需求。

筑巢引凤打造救治福地。经多次与市卫生局、市康复医院沟通协商,在县脱贫惠民中心设立了宝鸡市康复医院凤县分院。实行双轨并行运行,由市康复医院负责日常业务管理,县脱贫惠民中心协助做好贫困精神障碍者入院托养管护工作。该医院的入驻弥补了凤县无专业精神医疗机构的缺陷,也减轻县财政压力,实现了互惠共赢。

集中救治全力保障兜底。对农村特困人员、低保、城市“三无”集中托养精神障碍者,由县民政局统筹协调解决相关费用。对于建档立卡精神障碍患者住院休疗,自付费用由县民政局通过临时救助等措施,整合相关部门精神病人救助管理资金和争取上级政策予以补助。一般家庭严重精神障碍患者除医保农合政策报销外,自付费用由患者家属负担,确保每位精神障碍患者都能进行集中救治和托养。

脱贫惠民中心已于4月下旬投入试运营,现已入住托管贫困户中严重精神障碍者30余人。这一举措是凤县县委、县政府实施社会兜底政策、加快扶贫开发的生动实践,更是践行小康路上一个都不能少的庄严承诺,在全省、全市破解贫困家庭精神障碍患者管护、脱贫等难题进行尝试性探索。(民政局供稿)


注入党建新活力 把准脱贫主方向


近期,县凤椒协会支部以全市“百家社会组织进百村扶千户”活动为契机,以“融入脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”为思路,以包抓村、包扶户存在迫切问题为抓手,紧盯持续抓党建、全力促脱贫这一核心,紧扣业务重点工作,把党建工作与脱贫工作深度融合,充分发挥党支部领头雁作用,全力推动包抓村庞家河村脱贫攻坚工作出实效。

一是着重发挥行业优势,全力推动产业扶贫。县凤椒协会支部所包抓贫困村庞家河村主导产业是种植业,村民主要种植苹果、花椒等经济作物,以此借助花椒协会的技术专业优势,以大力发展花椒产业为主,发挥花椒产业基地辐射带动作用,计划2018年实现全村建成两个百亩花椒园示范基地,目前庞家河村一个百亩花椒园已落地建成,形成规模化示范基地,助推打造成特色产业模式,发挥示范带动效应。积极开展“走出去”活动,5月14日,十里店梅花瓣专业合作社负责人、庞家河村联合社理事长同椒果局3名技术人员分赴宝鸡、千阳县参观学习,通过校地合作、实地培训、互相交流,拓宽了视野,借鉴了经验,为椒果产业发展起到良好的促进作用。

二是协调各界爱心人士,积极开展教育扶贫。为进一步动员更多社会爱心人士参与到脱贫攻坚中来,协会支部长期谋划,积极协调,鼓励更多社会力量参与到教育扶贫领域,加大对贫困学生的资助力度。5月21日协会秘书长柳红旗联系宝鸡爱心人士为唐藏镇中心小学建档立卡贫困学生捐赠大米、面粉、食用油各2份,为全校前三名学生捐赠学习用品及运动器材18套,集聚微小力量,献出一片爱心,为贫困儿童托起一片蓝天。

三是定期走访包扶农户,交流发展意向。由于4月中旬发生花椒霜冻灾害,部分产业贫困户受损严重,协会支部全体党员于5月17日集中走访贫困群众。其中主要对产业发展失去信心产业户进行慰问,发放《凤县发展花椒产业扶持政策》和《凤县产业脱贫扶持政策》等宣传页,对我县花椒产业的扶持政策和保险逐项进行了解读,并就花椒园后期管理提出建议,鼓励继续抓好椒园管理,坚定他们的脱贫信心。

四是聚焦活动主体内容,支持参与其他扶贫行动。围绕“百家社会组织进百村进千户”活动,协会支部积极参与到“爱心超市”的建设中,通过多方协作,已建设好庞家河村“爱心超市”,为本村的贫困群众搭建一个新的救助平台。协会支部把联合社作纽带,率先把产业大户、技术能手、党员致富带头人吸收进联合社,突出产业扶贫主体,规范操作,推动花椒种植业规模化、集约化、标准化经营,发挥基地带动作用。与贫困户签订合作社帮扶协议,为他们做好产前良种提供、产中技术指导、产后协议销售三项服务,增强贫困户发展产业的能力和信息,解决贫困户的产业发展后顾之忧。(花椒局供稿)


凤县脱贫攻坚和三联两包领导小组办公室

2018年5月29日


[网络编辑:脱联办]