快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第27期
发布时间:2018-05-31 09:15  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  



第27期

(总第90期)


激发脱贫内生动力

               ——凤县“三扶”并举探索精准脱贫新路径


5月8日,一场细雨的降临,让凤县唐藏镇庞家河村空气格外清新。村委会院子中摆放的“脱贫攻坚励志墙”吸引了记者的目光——“3组村民王兴忠,因缺技术致贫,2017年‘两不愁、三保障’达标,苹果收入2万余元,花椒收入7000余元,年人均纯收入6176.7元,上了脱贫光荣榜。”“村民肖世怀靠勤劳致富、不等不靠,上了诚信榜。”“村民李庆仁上了红榜。”……

庞家河村党支部书记王岁虎对记者介绍说,村上去年就添置了“脱贫攻坚励志墙”,分别设置了诚信榜、脱贫光荣榜、红榜、黑榜和脱贫典型事迹等内容,通过公示,激发脱贫内生动力,让有“等、靠、要”思想的村民鼓起精气神。

据悉,像这样的“脱贫攻坚励志墙”,已经覆盖到全县的所有村庄。

地处秦岭腹地的凤县,辖9镇66个村,其中贫困村40个,共有建档立卡贫困人口3383户9346人。精准脱贫攻坚战打响以来,凤县针对部分贫困家庭存在的“扶而不起,帮而不富,助而不强”问题,积极探索实施“扶志、扶智、扶德”“三扶”并举的精准帮扶路径,全县精准脱贫攻坚步伐明显加快。

扶志——让勤劳致富光荣成为一种自觉

“多亏镇、村干部的帮扶,让我重新树立起对未来美好生活的信心。去年,我们家一举越过了‘脱贫线’。”凤县唐藏镇庞家河村1组村民王建平激动地说。

王建平家原有6口人。2015年,王建平的母亲和哥哥因故相继去世,他的妻子因患病成了残疾,一对儿女还在上学,王建平家被识别认定为贫困户。生活的重担一度让王建平丧失了生活信心。驻村干部得知他家情况后,开始做王建平的思想工作,鼓励其重拾信心。

王建平家有4亩果园和3亩花椒,农忙时节,缺少劳力。驻村干部得知后,多次组织人员到他家果园帮助剪枝、打药、施肥。王建平家苹果丰收了,驻村干部帮助其谈价格。王建平被感动了,决心改变命运。很快,他又新发展了2亩花椒和1亩药材,去年全家人均纯收入达到了8500元,王建平还成了村上的致富能手,上了2017年庞家河村诚信榜。

王建平家的变化只是凤县开展励志帮扶活动助力脱贫的一个缩影。

去年以来,凤县将扶志融入精准脱贫攻坚中,在大力开展“院坝里说事,板凳上交心”“脱贫户讲致富故事”“礼赞十九大,文化促脱贫”“农村传习所文化惠民巡演”等活动的同时,还举办各种形式励志扶贫宣传活动120多场,表彰树立县级脱贫示范户40户,扶贫先进个人129名,镇级表彰脱贫典型300余名。

扶智——让提升技能培训成为一种常态

今年“五一”,凤县红花铺镇永生村的长寿街、水街等地人流如织,村里近20家农家乐家家爆满。刘虎强和妻子兰永玲开办的“马莲滩人家”就是其中1家,平均每天毛收入都在千元以上。而3年前,刘虎强夫妇还是该村建档立卡贫困户。

近年来,随着永生村大力发展乡村旅游,周围许多人都开起了农家乐。2016年,在镇、村干部帮助下,刘虎强夫妇作为首批无房户住进了新居。有了新房子,刘虎强萌生了开办农家乐的想法,但前提条件是,自己必须掌握烹饪技术。此时,又恰逢镇、村联系县人社局在村上开办为期1个月的烹饪培训班,刘虎强夫妇踊跃参加培训。开办农家乐,需要启动资金,镇、村干部又帮他们申请了2万元扶贫贷款。2016年8月,刘虎强夫妇的农家乐开业了,仅两个月就收入1万多元。

如今,刘虎强夫妇在旅游旺季经营农家乐,去年收入近5万元。旅游淡季,刘虎强夫妇就在村上的集体经济合作社务工,每年收入近万元,全家人实现了脱贫致富。

去年以来,凤县整合资源,把针对贫困劳动力的培训作为扶智的主要手段,开展中药材种植、中蜂养殖、肉鸡养殖、果树修剪等农村实用技术培训70多场次,举办创业培训4期,并推荐贫困户子女参加陕西汽车控股集团有限公司和宝鸡技师学院的培训活动。

此外,凤县还积极开展职业农民培训,挖掘“致富能人”、鼓励“能人大户”带动,建立县级就业扶贫基地10个、镇级就业扶贫基地21个。宣传推介公益性岗位,组织开展招聘会,实施转移就业脱贫工程,使贫困劳动力转移就业3248人,公益性岗位安置贫困户483人。

扶德——让典型引领带动成为一种习惯

贫困户孟过房,今年45岁,家住凤县河口镇安河寺村1组。村民们都说他是“压不垮的秦岭汉子”。孟过房家共有6口人。其中92岁的奶奶双目失明、卧病在床;75岁的父亲智力残疾、体弱多病;65岁的母亲患有精神障碍;还有2个上学的女儿。孟过房是重担一人扛,从不叫苦喊累。为了照顾老人,他从不出远门;为了撑起这个家,他没好好休息过一天。5月9日,记者见到他时,问他是如何坚持下来的。他说,日子再苦再难,人总是要向前看,有各级干部关心帮扶,苦日子总会过去的。

今年3月,镇上授予他“最美河口人”称号。孟过房称,自他家被纳入贫困户后,包抓干部帮他制定了产业发展规划,今年还免费提供500株花椒苗;他成了村上一名公益岗位工作人员;小女儿上学也有补助;老人住院治病有新型农村合作医疗报销……

去年以来,凤县围绕一个“德”字,在文化扶贫中广泛开展“最美凤县人”“感动凤县人物”“十星级文明户”“百名孝子”“好公婆、好媳妇、好儿女”等独具特色的评选表彰活动,用典型带动贫困户,用榜样激励贫困户。凤县还通过“红白理事会”、修订“村规民约”、建设村史馆等方式,有力推动了群众思想观念和生活方式转变。

据统计,截至2017年底,凤县共有12个贫困村退出、750户2420人实现脱贫。(转自《陕西日报》5月28日第11版 )


县国土局强化措施力促移民搬迁工作


县国土局狠抓移民搬迁项目进度、严把项目工程建设质量,强化措施,全力推进全县移民搬迁工作。

一是提高思想认识。认真学习中、省、市、县有关会议精神,把移民搬迁放在突出重要位置,全力以赴,确保圆满完成2018年各项目标任务。

二是完善“三单一卡”。进一步完善“三单一卡”相关资料,真正实现人岗精准对接,确保搬迁群众稳定脱贫。

三是加快旧宅基地腾退。在抓好2017年搬迁项目建设的同时,加快旧宅基地腾退复垦,做到即搬即拆,确保我县旧宅基地腾退工作在全市名列前茅。

四是继续开展整改工作。继续查漏补缺,完善整改资料,并及时更新资料,确保5月底前全面整改到位。

五是加强资金管理。对已实施的易地扶贫搬迁项目资金使用、账目管理、票证资料等进行全面梳理完善。

六是按照“三精”管理要求和“五制”要求,做好移民搬迁档案管理,该补充的补充,该完善的完善,该纠正的纠正,确保各类基础资料完善到位、规范到位。

七是紧盯避灾、生态和工程类的搬迁任务,加大动员工作力度,尊重群众意愿,做好规划设计,抓紧抓好项目建设,确保全面完成年度搬迁任务。

据悉,凤县9个在建集中安置点于5月10日已全部主体完工,目前各镇正在开足马力的进行基础设施和房屋内外粉工程,6月底前可达到入住条件;“两超”问题已经全面化解,旧宅基地腾退工作全市考核名列第三。



凤县脱贫攻坚和三联两包领导小组办公室

2018年5月29日


[网络编辑:脱联办]