快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第26期(总第89期)
发布时间:2018-05-26 16:57  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

小精灵带动大产业

——陕西凤县林麝养殖综述


林麝是国家Ⅰ级保护动物,是世界上濒临灭绝的重点保护物种之一。雄麝的分泌物—麝香,具有“通诸窍、开经络、通肌骨”功效,作为中成药和名贵香料原料,具有重要的药用和经济价值。凤县作为全国最大的林麝人工养殖县,目前共有规范化林麝养殖公司17家,林麝养殖户401户,养殖规模12000余头,养殖数量占全国的60%,年产值超过2亿元,逐步走上了规模化、产业化发展的快车道。

秦岭腹地 林麝养殖好地方

地处秦岭腹地、嘉陵江源头的凤县,是林麝适生优生区和地道中药材“秦香”的主要产区。凤县县域面积3187平方公里,全县林业用地400万亩,森林覆盖率79.8%,境内生态环境优越,生物物种丰富。近年来,凤县县委、县政府将林麝产业发展作为加强野生林麝研究与保护、促进生态平衡、农民增收的朝阳产业来推动。按照保护优先、有序发展的原则,坚持政策扶持、科学管理、龙头带动、科技引领多措并举,着力推动林麝养殖产业加快发展,初步形成了以公司为龙头、以科研院所为技术依托、以规范化养殖基地为中心、辐射带动农户参与的产业体系。由于独特的地理位置和适宜的自然条件,数量丰富的野外种群和良好的栖息环境,加之在林麝保护和产业发展方面工作突出,2017年8月,国家野生动物保护协会授予凤县“中国林麝之乡”称号。

资料显示,在2003年成立林麝养殖协会时,林麝养殖户28户,林麝存栏324头,到如今全县林麝养殖户达到401户,存栏突破万头。15年间,种群规模和养殖户均呈几十倍增长。

凤县留凤关镇麻峪河村原支部书记陈树民是凤县人工驯养林麝第一人,从事林麝养殖已经30多年,养殖经验丰富,技术独到。“我从1986年起开始探索林麝人工养殖,到现在有30多年了。”陈树民说,最开始试着养了5头,慢慢规模越来越大,最后逐步摸索出了一套林麝驯养、繁育、防疫及活体取麝香技术。很快,县内林麝养殖发展从麻峪河村到河口镇,再到平木镇,逐渐覆盖到了全县所有镇。他独创的林麝剖腹产技术已挽救母麝168头,成活率96%以上。为了让养殖户尽快掌握林麝养殖技术,他与当地的林麝养殖能手共同编写出了1.2万字的《林麝养殖技术手册》供养殖户学习参考。他不仅个人养麝致富,还把优质种源送给乡亲们和贫困户,带动本县养殖户发展养麝产业。陈树民先后被授予“创业明星”“农村党员致富带头人”“陕西省劳动模范”“全国劳动模范”等荣誉称号。

脱贫致富 农民过上好日子

林麝食性杂、食量小、易饲养、较少发生疾病、对饲养环境要求宽松,非常适合农村群众养殖,目前全县400多户养殖户都是当地的致富带头人,通过林麝人工养殖实现了家庭增收致富,年均收入在10万元以上。随着脱贫攻坚工作的进一步深入,凤县也将林麝产业发展作为带动群众尤其是贫困户脱贫致富的主导产业。实施了林麝产业配套贫困户帮扶工程,积极发挥林麝养殖协会作用,协调养殖企业、养殖大户与贫困户签订饲料供给协议,用订单方式,鼓励贫困户和群众种植天麻、胡萝卜、黄豆、南瓜等作物,栽植桑树、构树等苗木,增加群众收入。同时,将林麝产业延伸发展与扶贫攻坚相结合,积极引进林麝饲料加工企业,延长产业链,帮扶贫困户。凤县林业局通过招商引资,引进了宝鸡麝草堂麝业有限公司入驻凤县,投资兴建凤县林麝产业扶贫示范基地,建成宝鸡市首家林麝颗粒饲料加工厂,不仅能有效缓解林麝饲草供应不足的问题,还会形成新的扶贫长效机制,实现共同致富。

“我年龄大了,干不了重活,以前就是种种地,靠政府的低保金过活,经常看病吃药,在外面还欠了一些钱”。留凤关镇瓦房坝村七组贫困户张从文说:“去年六七月份,林业局和镇上的干部经常来村上给我们做宣传,说是在地里种树就给补助款,摘树叶还能卖钱。当时,我还不太相信,心想哪有这些好事。可看到有几户邻居真的每天卖树叶挣钱了,我就和老伴商量也去摘树叶卖。到现在,我们在家附近的路边、山上摘树叶,每天能弄个五六十斤,一斤一块钱,卖给养林麝的。再加上地里的土豆不种了,栽了一些林麝爱吃的桑树,政府一亩还给500元的补助,每月算下来总体收入也在2000元左右。”

据统计,全县在林麝养殖产业中参与务工的扶贫对象户230余人,为林麝养殖户提供青草饲料增加收入的扶贫对象户570余人,户均增收约1800余元。为充分发挥优势产业在脱贫攻坚中的积极作用,县政府出台了《凤县林麝养殖产业助力脱贫攻坚实施方案》,贫困户种植林麝饲草,按照每亩500元的标准予以补助;企业、农户新购置的饲草加工机械,按农机补贴政策享受国家扶持;对购买林麝专用颗粒饲料的养殖户补助30%;养殖户购买林麝保险,政府给予每头100元的补贴。通过多种形式的优惠政策,不仅能实现贫困户的精准脱贫,还能对凤县的生态产业扶贫起到积极示范带动作用,带动和引领更多的企业参与到凤县脱贫攻坚工作中来,带动更多的贫困户实现脱贫致富。今年2月7日,陕西省委书记胡和平专程来到凤县平木镇刘家庄村调研基层党建和林麝养殖产业,了解饲养技术、市场行情,对村党支部发挥战斗堡垒作用、带领群众通过发展特色产业推进脱贫的做法给予了肯定。

良性循环 全产业链发力正当时

发展的脚步从未停止。“中国林麝之乡”的成功创建,不仅是对凤县生态环境建设和特种养殖产业发展成就的肯定,也对进一步壮大林麝养殖产业规模,调整林区产业结构,助力脱贫攻坚,推进绿色发展具有重要意义。按照优化产业带动模式,助力群众增收致富,提升林业产业社会效益的思路,针对林麝产业,凤县又提出了“全产业链开发”的工作理念,制定了林麝产业10年发展规划(2018—2028年)。从林麝的源头优良种源入手,培育优良种源繁育企业,进一步做大养殖规模,拉动配套的饲草种植、饲料加工、疫源疫病防治服务、管理技术服务、经销企业的介入、交易中心的交易服务直到引进麝香保健产品、香料类等衍生产品开发、林麝养殖观光等。通过宣传引进更多的资本和技术参与到产业链的各个环节中来,不断完善各环节职能作用,逐步实现林麝养殖全产业发展。

按照目前凤县的林麝产业发展现状,虽然规模达到了万头以上,居全国之首,但相对于全国乃至全球天然麝香市场需求仍显得微不足道。按照《凤县林麝产业发展规划(2018—2028年)》,到2028年,通过发展林麝良种繁育体系、林麝专用颗粒饲料开发推广体系、麝产品开发体系等十大体系建设,全面提高林麝产业保护管理的法制化、规范化和科学化水平,实现林麝资源的可持续利用,使家养林麝资源和野生资源保护与利用进入良性循环。在此期间,逐步完善3处中心(1个林麝工程技术研究中心、1个林麝疾病救治中心、10个林麝良种繁育中心)、2处基地(1个林麝野化放归基地、5万亩林麝饲草基地)和12个麝衍生产品加工企业,1个标准化颗饲料加工企业及10处饲草脱水中心,三个保护小区,一个林麝特色小镇、一处林麝展览馆、一处林麝主题公园和10处林麝特色康养小区的配套工程建设,使凤县林麝产业进入快速发展期。继续保持凤县林麝产业发展在全国领先地位,最终实现全县林麝存栏5万头,年产香250公斤,每年为社会提供优质林麝种源1.5万头,建成5万亩林麝饲草基地,带动10000户群众致富。通过林麝养殖良种繁育、麝香产品加工、饲料供给、疫病防治全产业链发展,使林麝产业总产值达到30亿元。建成以凤县为中心,辐射带动周边县区共同发展,产业链更加完善的全国林麝养殖示范区和全国最大的天然麝香生产基地。(凤县林业局刘晓阳 周建文撰稿)


双石铺镇:“三变”改革激荡美丽乡村变奏曲


天麻麻亮,双石铺镇阴湾村马场就在清新的晨风中“苏醒”了。村长王殿华琢磨着,新建的钓鱼池已经投放了鱼苗,要交给集体运营,还得想些点子来丰富游客体验,把人留住……

同样睡不着的还有村民官忠兵。村经济联合社将新开发的招牌项目“摔碗酒”交给他运营,今天人多,必须热情周到服务,尽量给游客和参观者留下深刻印象。他心里惦记着“摔碗酒”,又琢磨着把自家农家乐菜品再提升一下……

5月18日上午,中国美丽休闲乡村、陕西省旅游示范村——马场人头攒动、人来人往,来自双石铺镇的党员、领导、干部、群众学习阴湾”三变”改革主要做法,集思广益共谋村级集体经济发展。

“三变”改革辟蹊径

马场得天独厚的生态环境和自然景观作为乡亲们珍视的“金山银山”,在新时代乡村振兴的大背景下焕发出独具魅力的生态价值。阴湾村“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革激荡着马场美丽乡村变奏曲,激发起村民自发创业,振兴乡村的热情。

2017年,在双石铺镇党委、政府的引导指导下,阴湾村反复实践、不断试水,主动探索农村“三变”改革路径,寻找帮富带富渠道。经过艰难的探索,村集体成立了村集体经济联合社绝对控股的股份制公司,按照“党支部+联合社+公司+贫困户”模式推进“三变”改革。

考虑到马场的旅游业发展有基础,群众认可,公司化运营能够进一步整合资源发挥最大效益。2018年5月,阴湾村注册成立凤县阴湾村马场旅游开发有限公司,村集体投资入股30万元,吸纳50户贫困户投资入股。公司一方面将原马场村委会办公场所及广场等现有资源对外出租,吸引商户入驻经营民俗客栈;将已有的钓鱼池、蒙古包等旅游资源进行整合、推陈出新,开发出摔碗酒、射箭等若干项休闲体验项目,吸纳贫困群众参与公司运营。另一方面,通过招商引资引入凤县私营企业主投资建设亲子喂养园、真人CS实战基地等时新游乐项目,丰富游客体验、增加旅游收入。

“开轩面场圃,把酒话桑麻”。阴湾村集体股份经济联合社作为“三变”改革的有效载体,强化公司管理,细化运营制度,做好资金监管,有效盘活集体闲置资产,提高公司收益,全力助推贫困户增收和村级集体经济壮大。

旅游体验再升级

“三变改革”点亮了村里能人返乡创业的梦想,也点燃了镇村干部群众振兴乡村文化的激情。

“马场,原是古栈道上一处军马养殖场。物换星移,沧海桑田,今天的马场已蝶变成一处风景秀丽、民风淳朴的‘世外桃源’。”远眺茂密的山林、宽大的草甸,近瞧波光粼粼的钓鱼池、荷花池,呼吸着清新的空气,人们跟随着讲解员的脚步缓缓行走在村间小道,移步换景,耳边流淌着山涧鸟鸣、水声潺潺,体味“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的乡村美景。村在林中、院在绿中、人在景中,仿若一幅美丽的江南水乡画卷。

为使“三变”含金量更高、质量效益更强,阴湾村集体投资建成了一系列新奇丰富的游乐项目。3D魔幻手绘图。每一户农家小院外墙上都有一幅3D魔幻手绘图,图画涵盖喂马、丰收、儿童嬉戏等农村生活方方面面。游客不仅可以看,还可以玩,只需要一部手机,通过巧妙的站位,进入3D营造的立体空间,就可以现场体验“穿越”的乐趣,感受真人和画面融为一体的奇特效果。亲子游园。设置亲子喂养园和真人CS实战基地。在亲子喂养园内饲养着可爱的小动物,游客可以自助购买食物带着孩子一起体验舐犊情深的和睦亲情。真人CS野战游基地。作为一项非常热门的户外活动,真人CS越来越受到更多人群的喜爱和追捧。参加者穿上各款军服,手持BB枪,穿梭丛林之间,全情投入扮演一个士兵或将领的角色,给平淡的生活增添更多乐趣。摔碗酒。置身大自然中,在享受生态美景、感受负氧离子扑面而来的同时,豪爽地大碗喝酒,豪迈大气摔碗,感觉一定酣畅淋漓。那摔摔摔后成堆的瓷碗碎片,映照着马场村劳动光荣、勤劳致富的实干精神和推陈出新、精益求精的创新精神。

当前,古典与时尚交相辉映、传统与时尚完美融合的马场已成为一道独具魅力的风景线。未来,“三变”助脱贫的目标定位清晰、乡村变革规划细致、干群奋进热火朝天的马场,正以崭新的姿态迎接着四面八方的客人,奏响一曲新时代乡村振兴协奏曲。(双石铺镇供稿)



          凤县脱贫攻坚和三联两包领导小组办公室

                      2018年5月24日



[网络编辑:脱联办]