快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第25期(总第88期)
发布时间:2018-05-26 16:54  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

【编者按】5月14日全县脱贫攻坚视频会议上县住建局就危房改造工作进行了安排部署,现将会议材料予以印发,请各镇各部门抓好落实。


扎实整改  加快危房改造进度

凤县住房和城乡建设局


一、全省推进农村危房改造脱贫攻坚暨整改部署会议会议精神

5月9日,省住建厅召开了全省推进农村危房改造脱贫攻坚暨整改部署会议,会议由省住建厅副巡视员魏龙主持,各市、县(区)住建局(建委、规划局)主要负责同志,住建厅包抓农村危房改造相关处室和厅直单位主要负责同志参加了会议。会议主要有四项议程:一是通报住建部、财政部2017年农村危房改造绩效评价结果和国办对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地区予以督查激励情况;二是省危改办通报2018年一季度全省农村危房改造工作情况和中省2017年脱贫攻坚考核反馈危房改造存在问题,解读《2017年农村危房改造存在问题专项整改实施方案》;三是汉中市、延安市住建局做了经验介绍;四是省住建厅厅长韩一兵做了讲话。

会议的主要精神体现在韩厅长讲话之中,他在讲话中指出,2017年,全省住建系统把农村危房改造脱贫作为头等大事和第一民生工程,上下协力、真抓实干、攻坚克难,取得了较好成绩,在全国农村危房改造绩效评估中排名第三,成功打赢了翻身仗,受到国务院通报表彰,被列入全国五个督查激励省份之一,为我省进一步做好农村危房改造脱贫工作打下了良好的基础,并就做好下一步工作提出了三点意见:

一是要深化思想认识,提高政治站位,进一步增强做好农村危房改造脱贫工作的责任感使命感。脱贫攻坚是党中央、国务院,省委、省政府关心的头等大事,各级住建部门要深化思想认识,提高政治站位,把农村危房改造脱贫作为全系统第一民生工程和必须完成的政治任务,进一步增强责任感、使命感,勇于担当,主动作为,切实抓紧抓好抓出成效。2018年是脱贫攻坚“作风建设年”,也是我省脱贫攻坚任务和危房改造任务最重的一年,要正确研判形势,夯实工作责任,推动今年工作再上新台阶。

二是要踏准时间节点,压实整改进度,严肃认真抓好反馈问题整改。各市县要对农村危房改造脱贫对象开展一次集中拉网式检查,重点检查建房面积超标、贫困户负债,项目资金管理不规范的问题,要不落一村、不落一户,全面摸清情况,列出到户台账,明确整改措施,5月18日前各市县建立整改台账上报省住建厅,6月15日前整改到位。整改期间,省住建厅将对各地整改情况进行督查暗访,实地查看整改是否深入、是否彻底、是否到位。

三是要咬定攻坚目标,突出工作重点,确保如期完成年度建设任务。韩厅长强调,按照省脱贫攻坚指挥部要求,2018年农村危房改造6月底前要竣工验收,8月底前要具备入住条件,这是刚性要求,没有退路。今年的农村危房改造要以此次整改为契机,坚持目标导向和问题导向,做到“三个摒弃”、“六个严格”, 摈弃“小绩即满、懈怠厌战、自以为是”的思想,努力做到“严格执行标准、严格落实资金、严格建设进度、严格档案管理、严格督查考核、严格作风建设”六个严格,总的要求就是三句话:按期达标是底线、抢抓工期最关键、质量安全是根本,绝不能因为农村危房改造工作拖了全省脱贫攻坚工作的后腿。

二、我县2017年度农村危房改造脱贫存在问题整改措施

根据省住建厅《关于印发<2017年度农村危房改造脱贫存在问题整改方案>的通知》(陕建发〔2018〕91号)文件,结合我县2017年度农村危房改造工作实际,就我县存在的部分拆旧重建户建房面积超标,贫困户负债较重和档案管理、信息系统管理不规范的问题,提出以下整改措施:

(一)关于“部分拆旧重建户建房面积超标,贫困户负债较重”问题的整改措施。

由县住建局对农村危房改造对象新建住房面积进行核查,各镇负责对超面积问题进行整改落实。

1.对于2017年度农村危房改造对象,面积超标无负债的,危改户说明无负债情况,提供建房资金来源证明,村委会予以核实确认;面积超标有负债的,一是危改户转让超面积部分产权、消除债务并提供相关证明,村委会予以核实确认;二是危改户不能转让超面积部分产权、消除债务的,各镇以实事求是的态度,想方设法坚决予以整改,不得遮掩应付,更不得搞破坏性的整改,确保群众不得负债过重。

2.对于2018年建房面积超标的,不予竣工验收、不予拨付补助资金,剔除农村危房改造对象。

(二)关于“档案管理不规范”问题的整改措施。

由县住建局按照《凤县农村危房改造农户档案》,逐户核查农户危改档案,对核查出的不规范的农户档案,由各镇负责进行补充完善,确保档案资料真实、准确、完备,改造过程明晰,相关程序可追溯。

(三)关于“信息系统管理不规范”问题的整改措施。

由各镇负责对2017年已录入全国农村危房改造农户档案信息系统的信息,对照农户纸质档案进行审核,补齐和完善,确保系统信息与纸质档案数据一致;对于2018年改造对象,由各镇负责,做到开工一户,建档一户,竣工一户,完善一户。

三、我县2018年农村危房改造基本情况及下一步重点工作

(一)工程进展情况

全县2018年187户(C级81户,D级106户)农村危房改造计划,截止5月14日,全县开工建设 182户,其中在建61户,竣工18户,入住103户。

(二)下一步重点工作

一是按照全省《2017年度农村危房改造脱贫存在问题整改方案》,对全县农村危房改造对象开展一次集中拉网式检查,重点检查建房面积超标、贫困户负债,档案管理不规范的问题,不落一村、不落一户,全面摸清情况,列出到户台账,明确整改措施、完成时限。

二是按照《农村危房改造基本安全技术导则》要求,加大质量安全监管力度,镇村两级要明确农村危房改造质量安全监督员,在地基基础、抗震措施和关键主体结构施工过程中及时到现场指导和检查,做好检查记录,对发现不符合质量安全要求的当即告知建房户和施工方,并提出整改要求。

三是对已完成改造的房屋,县住建局逐户进行竣工验收,对改造后符合住房安全标准的,出具住房安全评定意见;对验收不合格的房屋限期整改。

四是按照农村危房改造脱贫工作包抓机制,县住建局将继续按照包抓分组,深入镇村开展督导检查,重点对问题整改、工程进度、质量安全、档案管理等情况进行督查,确保农村危房改造任务“如期完工、达标入住、档案完善、群众满意”。





             凤县脱贫攻坚和三联两包领导小组办公室

                     2018年5月17日



[网络编辑:脱联办]