快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第24期(总第87期)
发布时间:2018-05-26 16:49  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  


【编者按】5月14日全县脱贫攻坚视频会议上县国土资源局就易地扶贫搬迁工作进行了安排部署,现将会议材料予以印发,请各镇各部门抓好落实。


对标看齐  精准发力

坚决打好打赢易地扶贫搬迁战

凤县国土资源局


从以下几个方面入手,做好全县易地扶贫搬迁问题整改,深入推进易地移民搬迁工作,坚决打好打赢易地扶贫搬迁战。

一、关于政策知晓

从国家、省市反馈和走访入户调查了解,我们应进一步加大易地扶贫搬迁政策宣传。

1.精准对象。易地扶贫搬迁对象是凤县籍、建档立卡、在册贫困户。搬迁对象一定要精准,这是“界线”,是经过层层公示程序上报的,每一位搬迁对象已经进入国务院扶贫系统、陕西省移民搬迁系统和陕西省发改委系统,不能随意改变!

2.补助标准。一是易地扶贫搬迁:集中安置的,建房人均补助2.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励1万元(待腾退复垦完成后兑付)、基础和公共服务设施配套人均补助2万元;采取分散安置方式的,人均补助1.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励1万元。二是避灾类搬迁:集中安置的,每户补助4.5万元,选择高层、小高层和多层进行楼房化安置的,每户再奖励0.5万元,集中安置点规划设计红线内基础和公共服务设施建设每户补助2万元。在农村分散安置的,每户补助3万元。补助标准,这是“标线”,不能穿越。

3.住房面积。易地扶贫搬迁建房面积严格控制在人均25平方米以内,最大不超过120平方米,这是“红线”,不能越线。

4.建房成本。安置房原则上控制在每平方米1500元以内,这是“规线”,不能突破。需要把招投标资料规范装订保存好,做好验收审计。

5.群众自筹。易地扶贫搬迁对象不能举债,这是“底线”,不能逾越!政策非常明确,易地扶贫搬迁对象自筹人均不超过0.25万元、户均自筹资金不超过1万元标准。简单的说就是一人户自筹不能超过2500元,两人户自筹不超过5000元,三人户自筹不超过7500元,四人及以上户自筹不超过1万元。

二、关于“两超”整改

易地扶贫搬迁“两超”问题问题整改工作来一次“回头望”和自我评估。

1.超面积。按照《关于进一步做好“两房两设施”建设工作的意见》(陕脱贫发〔2017〕52号)、《关于建档立卡贫困户易地扶贫搬迁和危房改造有关问题的通知》(宝政办发〔2017〕30号)和《关于易地扶贫搬迁问题整改指导意见》(宝脱贫办发〔2017〕95号)文件的有关规定,结合我县实际,采取“核减成本、共享产权、企业援建、亲友捐赠、工队垫资”的办法,以实事求是的态度来一次“回头望”,坚决、彻底予以整改,不得遮掩应付,并逐户核查资料,确保无误。

2.超自筹。一是严守底线,对以各种形式、各种名义收取的押金、保证金和超标准自筹坚决退回;二是对于基础设施和公共服务配套到位的安置社区,可将按人补助的配套资金,以间接补贴、补差压价等适当方式纳入建房补助,确保回购价格合理,禁止简单地将这部分资金直接补助给建档立卡搬迁对象;三是搬迁户自筹资金,按实际核算后统一交到专户,统一支付工队,凭证留存备案。

三、关于资金管理

1.执行办法。严格执行《凤县移民(脱贫)搬迁专项资金管理办法(试行)》(凤财发〔2017〕93号),做到“点对户、户对人、人对钱”,人帐一致、人钱相符,一个人不能少,一分钱不能多。

2.程序审计。对已实施的易地扶贫搬迁项目资金管理情况进行全面自查核查,及时申请县审计局对2016年易地扶贫搬迁资金审计,将审计结果报移民办。

3.申请资金。围绕复工项目,对建设的安置项目资金进行测算,及时申请,确保资金跟进及时,保障安置项目建设顺利。

四、关于后续帮扶

始终坚定“搬迁是手段、脱贫是目的、就业是核心、产业是根本”的工作理念,推行“三单一卡”,实现人、地、房、业精准对接。

1.产业配套。贯彻落实县脱贫攻坚领导小组办公室《关于统筹推进易地扶贫搬迁群众稳定脱贫的实施意见》(凤脱贫办发〔2018〕4号)文件相关要求,夯实易地扶贫搬迁后续脱贫工作的主体责任,按照“规划选址先定产业、确定对象先选产业、搬迁安置先兴产业、后续服务先抓产业、督查考核先看产业”的思路,统筹产业、教育、就业、生态、医疗等扶贫措施,发展移民搬迁“10+模式”。

2.后续脱贫。以“三业”为重点,结合各安置点区域实际,依托当地企业、矿山优先安排搬迁户家中年青劳动力就业;依托镇域内的农业产业资源优势,扶持搬迁户发展农业特色产业;依托公益性岗位,精准搬迁户家庭致贫原因和帮扶措施,就近为搬迁户提供就业岗位;依托镇域集体经济合作社发展,尊重搬迁户入股分红,从业增收;依托我县旅游业井喷式的发展,鼓励扶持搬迁户服务旅游业,为搬迁户提供增收岗位;依托宝汉、太凤高速等重点项目,成立劳务队,组织搬迁户务工。

3.“三单一卡”。重点围绕已建成入住的安置小区,以创建充分就业社区和“双示范”体系为抓手,努力搭建适合搬迁群众的产业体系、就业支撑和创业平台,实行以“劳动力资源账单、岗位菜单、就业状态清单和搬迁群众脱贫明白卡”为内容的“三单一卡”,因户因人抓好搬迁群众就业问题,做到人岗对接精准,确保一户搬迁家庭至少有一名主要劳动力稳定就业,一户有一个增收产业。

4.探索模式。围绕易地扶贫搬迁安置社区,探索搬迁户脱贫有效途径,从而打造类型各异的易地扶贫搬迁脱贫模式。

五、关于项目进度

1.项目管理。坚持移民搬迁项目法人负责制、招投标制、工程监理制、合同管理制、竣工验收制“五制”管理。

2.建设进度。针对项目建设进度慢,要紧盯年度目标、建设任务、时间节点和关键环节,按照《2018年凤县移民(脱贫)搬迁工作计划》(凤移办发〔2018〕1号)和各镇签订的目标任务书,紧盯“竣工率、配套率、入住率”,量化任务、正排工序、倒排工期;通过一季度督复工(开春即复工)、二季度督进度(2017年度建设任务全部交钥匙)、三季度督配套、入住(2017年度建设任务全部实际入住)、四季度统筹推进的安排,分别在6月交钥匙、9月入住,11月底全面完成各项任务。特别是对于今年计划脱贫的233户838人的建档立卡搬迁对象,既要达到安全住房的要求,又要实现脱贫的目标。

3.申请验收。由承建单位负责组织完善验收手续,交付给群众的住房需经过县住建部门依法依规组织验收,并出具质量合格的认证手续。

4.腾退复垦。针对旧宅基地腾退慢问题,将成为今后一个时期的重点和关键,就腾退本身而言,是一项单项工作,却牵扯实际入住、后续脱贫、权益保障、增减挂钩等多项工作,需要我们提前谋划、主动破题,为后续工作赢得主动。腾退的基础是要让搬迁群众实际入住,实际入住只是解决了“搬得出”的问题,只有“扎新根”,才能“断穷根”,才能杜绝“两边跑、分头住”,制止“老人住旧房,年青人住新房”,要实现“稳得住”,就要让群众拆旧房。要从法律层面、社会公平层面、政策层面认识拆旧的重要性,不断增强安置地的引力、迁出地的定力、搬迁户的动力、外部条件的推力,推动旧宅基地腾退复垦工作。按照“坚定拆、分类拆、政策引导拆”的原则,采取入户算账、分片包抓等办法,确保6月底前2016年度易地扶贫搬迁536户1899人全面腾退复垦,11月底前2017年度易地扶贫搬迁210户680人全面腾退复垦。

移民搬迁也是一场硬仗,我们坚信,在县委、县政府的正确领导下,一定会打好打赢这场战役!



                凤县脱贫攻坚和三联两包领导小组办公室

                       2018年5月17日




[网络编辑:脱联办]