快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第22期(总第85期)
发布时间:2018-05-11 16:58  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

【编者按】现将贫困村创业致富带头人培育优秀案例分期予以印发,请各镇各部门认真学习借鉴。


凤州镇马鞍山村“企业+基地”共建促脱贫

   

马鞍山村位于凤州镇东南部,全村385户1346人,有建档立卡贫困户86户232人,是凤州镇3个贫困村之一,也是县委、县政府确定的2017年率先摘帽村之一。

脱贫攻坚战打响以来,马鞍山村充分发挥村党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,依托境内龙头企业——宝鸡市现代农林资源科技开发有限公司,积极链接企业“一产基地种植、二产包装加工、三产电商销售”为一体的农产品产销体系,大力发展花椒、木耳、香菇,蜂蜜、中药材、苹果、杂粮等农特产品的种植,探索“企业+基地”共建促脱贫模式,在龙头企业带动村级集体经济发展和贫困户脱贫致富方面取得显著成效。一是协议收购保收益。支部牵头,企业与贫困户签订农特产品收购协议,以高于市场价3-5个百分点优先收购贫困户农特产品,保证贫困户生产收益。公司落户以来,累计收购周边群众农特产品80余吨,实现群众不出门便可实现农产品销售。二是创造就业增收入。支部牵线,企业与贫困户签订劳务用工协议,在企业基地和生产线,优先安排贫困群众务工。2016年6月至今,公司劳务用工200余人次,劳务用工支出120余万元,带动贫困户40户60余人,人均年增收4000余元。三是技能培训提效益。支部搭台,组织劳动就业、帮扶单位、企业等开展技能培训,提供技术服务,帮助贫困户进行老园改造,发展多元化产业。四是量身打造全覆盖。支部主导,公司与马鞍山村86户建档立卡贫困户全部签订了扶贫协议,根据每一户贫困户的家庭实际情况,量身打造帮扶产业和措施,确保每一户贫困户都能参与到企业扶贫中,拥有长效脱贫产业,实现稳定脱贫。


昔日贫困户变身致富能手

                     ——安河寺村苏菊梅致富之路

凤县河口镇安河寺村十四组(原东沟河村五组)苏菊梅一家,是一个平凡而又不普通的五口之家——公公今年已有86岁高龄,婆婆也已经79岁,两位老人在苏菊梅的照顾下,身体硬朗,就是这样一个看上去普普通通的家庭,却有着不平凡的经历。

1982年,刚刚二十岁的苏菊梅,嫁到东沟河村,两年后有了一个女儿,原本幸福的家庭更加美满。婚后的苏菊梅,对待公婆如亲生父母般,细心体贴、无微不至。但是2002年,一场车祸打破了这个小家庭的幸福,正值壮年的丈夫突然离世,留下六七十岁的公婆和刚刚成年的女儿,对苏菊梅来说她的天塌了,40岁的苏菊梅哭肿了眼睛,但痛彻心扉的悲伤之后是她毅然决然挑起整个家庭的担子。

家中上有老下有小,外出务工虽然收入较高,但却无法照顾老人,只能靠庄家作物来维持家中生计,苏菊梅每日在山间地头劳作,靠着卖核桃、花椒、蜂蜜的微薄收入,没有让公婆饿过肚子、生过病。2010年,这个艰辛的家庭迎来了一丝温暖,苏菊梅找到了一个疼她爱她的丈夫,女儿也已成家有了孩子,原本以为这就是幸福生活的开始,没想到生活对这个女人如此不公。 2015年,苏菊梅的第二任丈夫刘莹发被查出淋巴癌,对这个本就劳力严重缺乏、家庭经济收入单一的家庭来说,无疑是雪上加霜。为了治疗丈夫的病,苏菊梅四处借钱,可面对高额的治疗费用,这只是杯水车薪。当时正值贫困户精准识别,苏菊梅想搭乘脱贫攻坚惠民利民便车来减轻家庭负担,就多次向镇上反映情况,向村上递交贫困户申请。当年,苏菊梅一家被确定为建档立卡贫困户,并在镇村干部及驻村帮扶干部的帮助下,落实了各项帮扶政策,享受大病救助、医疗报销 5万多元。但2016年 3月,苏菊梅的丈夫因病医治无效去世,留下了 3万多元的欠款。

再次遭受巨大打击的苏菊梅当时真的看不到未来的方向了,生活的重担压得她喘不过气来,但是骨子里的坚毅是变不了的,在扶贫干部政策宣传和帮助下,为她申请了 2万元的小额贴息贷款作为发展产业的启动资金,镇上还组织她参加种植养殖技术培训。有了党的好政策引导和镇村干部的鼓励,苏菊梅内心的希望再次被点燃,“我有手有脚,贫困户的‘帽子’戴在头上,不是啥光荣的事,我一定要早日摘掉。” 2016年,苏菊梅陆续扩大养殖中蜂,种植中药材、林果的规模。到了年底,她已经发展中蜂 100箱,种植中药材 25亩、花椒 20亩、核桃树 800株。 2017年底,苏菊梅不但还清了欠款,还以 4万元的家庭收入成功摘掉贫困户的“帽子”。

今年初,苏菊梅听说镇上要评选脱贫致富能手,她就积极向镇村毛遂自荐,并从全镇 180名候选人中脱颖而出,成为脱贫致富能手,“我要把我的故事讲给全镇贫困户,告诉他们,政策再好也不能等靠要。就拿我种的 5亩核桃苗来说,虽然累点苦点,现在一茬接一茬出苗,我的腰包鼓起来了,腰杆也能挺直了 !靠自己双手换来的幸福才是真的幸福。”

“孝老爱亲,勤劳致富”,就是这个家庭的缩影。相识是一种缘份,而能在同一屋檐下共度一生,则是上辈子修来的福气,所以苏菊梅经常告慰自己要懂得知足常乐,善待自己与家人,而她的努力也让她收获了幸福和温暖。


[网络编辑:脱联办]