快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第21期(总第84期)
发布时间:2018-05-11 16:56  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

【编者按】现将贫困村创业致富带头人培育优秀案例分期予以印发,请各镇各部门认真学习借鉴。

养蜂带动脱贫  酿就甜蜜生活

在凤县红花铺镇红花铺村,有一个邻里乡亲说起来都竖大拇指的人,他就是陈小军。作为一名2016年才正式入党的新党员,在成为党员的那一刻起,他就积极发挥党员干部的模范带头作用,成立了凤蜜园中蜂养殖合作社,用自己发展的中蜂养殖项目,带动建档立卡贫困户激发内生动力,参与中蜂养殖,使一部分贫困户依靠劳动实现了精准脱贫。

出生于1971年的陈小军,从小在红花铺村长大,父亲是一位有着48年党龄的老党员,曾经担任过村党支部书记,陈小军从小就知道,全心全意为人民服务是党的宗旨。初中毕业后,陈小军虽然没有继续上学,但却对养蜂产生了极大兴趣。多年的养蜂经历,让陈小军积累了丰富的经验。他养的蜂从最开始的10余箱发展到现在的280余箱。

小汽车买了,新房也住上了,日子过得红红火火的陈小军,没有忘记村里的父老乡亲。陈小军多次主动找到村里镇里,表达了自己想要帮助乡亲们脱贫致富的心愿。他说,中蜂养殖投资少、见效快、风险低,他又掌握中蜂的养殖技术,而且近年来蜂蜜销售也熟门熟路,完全可以帮助乡亲们靠养蜂脱贫。

说干就干,在镇、村党组织的帮助下,他组织村民成立了凤蜜园中蜂专业合作社,一开始就把红花铺村有能力的32户贫困户全部吸收了进去。面对贫困户一没资金、二没技术、三没场地的困境,陈小军帮贫困户多方联系资金,协调土地流转建立养蜂基地,并且多次到贫困户家中免费传授养蜂技术,每周都要到贫困户的养蜂场地进行现场技术指导,外出联系种源供应,联系蜂蜜销路,很快让贫困户有了产业依托。“我2016年就加入了合作社,一次养了45箱蜂。一箱蜂每年可以产15斤到25斤蜂蜜,每斤蜂蜜大概能卖20元,一箱蜂蜜能卖400块左右,45箱就是18000元。”许代成曾是红花铺村的贫困户,但如今他通过养蜂增加了收入,在2016年底成功实现了脱贫,现在他对自己未来的生活充满了信心,“养蜂和其他产业不一样。蜂是每年翻倍增多的,我今年的45箱蜂明年就是90箱,也就能挣36000元,后年就是180箱蜂,就能挣到72000元。这可多亏了镇村干部,也多亏了陈小军帮咱寻摸到了出路!”贫困户杨守宽在凤蜜园合作社的带动下,中蜂养殖数量达到了50多箱,生产销售都有保障,在陈小军的帮助下,杨守宽掌握了更多的种养殖技术,2017年仅中蜂一项产业的收入就达到了30000余元,实现了脱贫致富。

此外,为了帮助更多贫困户尽快脱贫,陈小军减小了自己的养蜂规模,把中蜂种源转让给贫困户。为了让贫困户的蜂蜜有个好销路,他常年外出联系蜂蜜销售渠道,有了销路,陈小军总是先销售贫困户的蜂蜜,后销售自己的,合作社在代销中也不赚取贫困户一分钱差价。

经过近两年的发展,在陈小军的带领下,截至目前,合作社共有93户会员,红花铺全村养殖中蜂超过1400箱,全村可增加收入40万元以上。如今,陈小军正打算借助互联网,扩大蜂蜜的销售规模,带领更多贫困群众依靠劳动增收,和全村村民一起迈向小康。


不忘初心 在打好脱贫攻坚战的路上继续前进

                             ---唐藏镇辛家庄村村委会主任、海丰苗木专业合作社党支部书记   敖海

他有一腔为民爱民的热情,他是村民致富路上的带头人,他是群众嘘寒问暖的贴心人,他就是熬海,凤县唐藏镇辛家庄村村委会主任。他始终牢记党的宗旨意识,积极发挥模范带头作用,自2015年4月任村主任职务以来,紧扣保增长、保民生、保稳定、保发展的工作目标,狠抓新农建设各项工作落实,以产业引领群众脱贫奔小康成效显著。

搭建产业发展平台。唐藏镇没有矿产资源优势,辛家庄村土质肥沃,交通便利,气候宜人的特点,敖海等党员积极调整产业结构,发展苗木栽植项目,2012年6月成立海丰苗木专业合作社,同年9月合作社建立了党支部,敖海同志任党支部书记。他坚持要致富必先武装头脑的思想,多次自费或者组织村党员干部到外地学习考察,考察市场、引进项目、引进资金、学技术、学经验等。在农闲之余,和村党支部一起,组织党员干部和贫困群众,讲授苗木培育技术,以海丰苗木专业合作社党支部为核心、以专业合作社为平台,带动全村发展核桃、油松等苗木产业。

夯实全村基础设施。2015年4月担任村主任以来,他与村支部班子一起,多方筹集资金,依托美丽乡村建设,完善村级基础设施,致力推进民生建设项目。先后投资45万元,对人畜饮水工程进行改造提升;投资100多万元,硬化田间道路4条3000余米;投资9.6万元在村内巷道安装太阳能路灯21盏;修建老年幸福院、西游文化墙及石头长廊、改造提升镇区街道排水管网等,村容村貌有了极大地改善。

带动村民增收致富。“一人富裕不算富”这是熬海常说的一句话。大力推行合作社+致富能人+电子商务+贫困户的脱贫新模式,实现大户带小户、先进带后进,互帮互助,抱团发展的良好格局。合作社始终坚持带动贫困群众发展产业,鼓励农户以土地流转的形式入股合作社,获得分红,增加收入,优先雇佣村上的贫困群众,主动给有创业意愿的人员提供技术指导和各种信息,吸纳安排农村剩余劳动力和贫困家庭劳动力到合作社就近务工,在他的带动下,吸纳社员50余户,全镇的农业产业大户和经济实体迅速发展到20多户,其中贫困户30余户,吸纳农村剩余劳动力70余人到合作社就近务工,增加收入,带动了全镇农业经济的发展。目前,发展核桃种植面积达到1400亩,约4.2万株,育苗300余亩,50余万株,每年仅合作社务工就能给群众增加收入40余万元。

壮大村集体经济。发展壮大村级集体经济,既要施以外力,更要催生内力,找准增收路子,拓宽致富渠道,合力鼓起村级“钱袋子”。熬海与村党支部班子一起,组织开展了全县村级集体“三资”情况、集体经济发展情况全面摸底排查,做到了底数清、情况明,按照“一村一策”要求,制定相应的方案。截至日前,已将合并前的老场村和草滩沟村村委会房屋对外出租,流转60亩土地用于发展林麝配套的蛋白桑种植。

在合作社和辛家庄村党支部的带动下,该村经济发展明显加快,农民收入明显增长、生活不断改善,村容村貌明显改观,基层组织明显加强,围绕苗木、核桃发展产业的路子已基本形成,农民的日子过得像芝麻开花一样---节节高。


[网络编辑:脱联办]