快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第20期(总第83期)
发布时间:2018-05-11 16:54  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

【编者按】现将贫困村创业致富带头人培育优秀案例分期予以印发,请各镇各部门认真学习借鉴。

脱贫路上带头人

                              ---记凤县留凤关镇麻峪河村陈树民事迹

在秦岭南麓有一条不起眼的河流叫麻峪河。它是凤县境内嘉陵江左岸的一条支流。这条平均宽度不到10米的河流,像母亲一样孕育着这里的人们,滋养着这里的土地。也就在这样一个平凡的小河边,培育出了一位不平凡的人——陈树民。

陈树民,男,生于1959年7月,2008年10月加入中国共产党,初中文化程度,凤县留凤关镇麻峪河村二组村民,历任原麻峪河村村文书、村委会主任、党支部书记兼村委会主任。多年来,他心系乡邻,服务群众,始终把党和人民的事业放在第一位,他用实际行动履行着一名党员、村干部的神圣职责,是党忠诚的好儿子,人民心中不折不扣的好公仆。

——率先垂范,无私奉献,敢做人民群众致富带头人。上世纪八十年代末,他亲眼见到乱猎野生林麝的现象,严重破坏生物资源,于是,他萌生了驯养林麝并实现人工养殖的想法。功夫不负有心人,经历了千辛万苦之后,人工养殖林麝取得圆满成功。在县镇的支持下,他建立起了全县第一个规模型林麝养殖基地。一石激起千层浪,在以陈树民为首的第一批林麝养殖户带动下,全县林麝养殖户发展迅速,达到300多户,年经济效益达上千万元,也使凤县一跃成为全国林麝养殖第一县。他在实践中积累了丰富的养殖技术经验,经常无偿为当地群众讲课,传授养殖技术,而自己也成了全县林麝养殖大户和产业带头人。

为了带领大家致富,尽快提高全民生活水平。陈树民曾坦然公开承诺:本村群众购买种麝价格优惠50%,还无偿送给两位有意向的村民各一对林麝,除此之外,为了更大范围的提高养殖户的信心,帮助一些贫困户脱贫,他还对贫困户家庭实行只要想搞林麝养殖的,可以低价租养自己的林麝,繁殖的林麝归养殖户所有,他和养殖户签订协议,养活算你的,养死算我的。为了进一步提高养殖成功率,降低风险,从而大大增加了贫困户收入。他总是手把手指导饲养技术,毫无保留的传授养殖经验,不管是本村,还是外村,甚至是外镇的,林麝一旦有病情发生,不管白天黑夜,天晴下雨,道路远近,他都会立即上门进行治疗,每次都只是象征性的收点医药费,连油钱都是自己出。他的无私奉献和敢做致富带头人的精神,使全村、全镇乃至全县林麝养殖形成规模,引来科技界、医学界和商界的关注,进而在市场上赢得更大的商机,帮助村民一步步走上致富之路。

——任劳任怨,服务群众,搭建便民服务平台。随着养殖户的增多,大家在技术指导、病疫防治、圈舍修建等方面的需求逐显突出。作为党员和村干部的他,广开思路,自掏腰包,租赁村上近百余块闲置土地用于建设圈舍,又按照养殖户存栏的多少分发养殖饲料,并带领养殖户根据时节储备过冬饲料,每年冬天他总会及时清查各户饲料储备情况,对饲料短缺农户提供无偿补助,而自己却从汉中等周边地区自费收购饲料。为了进一步促农增收,实现合法化、规范化养殖。2011年,他积极动员,召开党员会,联合养殖户创办了凤县海兴林麝养殖股份有限责任公司,并担任总经理一职,实行“支部+公司+农户”的新型发展模式,建立林麝养殖示范点,扩大了养殖规模,为村民提供了免费挂靠、重点培训、技术创新服务平台。同时,他还将养殖技术及取麝、防疫等相关知识撰写成材料,免费分发到各养殖户,并积极培养养殖新秀,毫不保留的传授养殖技能,使得养殖技术队伍不断壮大。

——爱民助民,统筹兼顾,投身公益事业表丹心。多年来,他以积极争取省市县乡各级部门项目及扶持资金为主,发动村民资金自筹及集中劳动力为辅的办法,组织群众建成了麻峪河村通村水泥路8.5公里,村委会建设、修筑修复人行吊桥5座,平板水泥桥4座,三组砂石路面2.5公里,水毁路面十余处,实现了村内农电网改造等多项工程累计约600多万元。2016年他积极联系县镇相关部门,争取资金,顺利完成了麻峪河沟口漫水桥和全村人畜安全饮水工程改造,切实解决了村民出行难、吃水难的重大民生问题。爱人者,人恒爱之; 敬人者,人恒敬之。陈树民为人民服务的赤诚之心,换来的是全村人对他的爱戴,换来的是人民对党的信任。

这些年来,陈树民的先进事迹和为人民服务的无私奉献精神感动着周边所有人,他先后荣获省市县先进个人、创业明星、省劳模等荣誉称号。2015年他被中共中央、国务院评为“全国劳动模范”,在人民大会堂受到了习近平总书记的接见,这是何等荣耀。然而他回到村里后,依然保持着原来的为民务实精神,为村民的事情连续奔波,跑前跑后,从没把这些荣誉作为他炫耀的资本,他说,“作为一名村干部,一名党员,荣誉只能鼓舞我更好的为大家服务,我愿意为改变家乡的落后面貌做一点微不足道的贡献,为人民服务是我作为一名党员干部该做的。”朴实无华的话语,温暖了所有人,也感动了所有人,他那种谦虚务实的表现,正是作为一名共产党员、一名村干部优良作风的真实体现。

生命有止,但陈树民为人民服务的脚步从未停止,作为党员,他一心为公,无私奉献,始终把党和人民的事业放在首位;作为村干部,他兢兢业业,服务群众,任劳任怨,他用一颗赤子之心和实际行动为所有党员干部上了一堂生动的教学课,也深深的感动我们每一个人。


小香菇撑起致富梦

                                 ——三岔河村贫困户杨小林脱贫致富在行动

四月的秦岭,万物复苏,一片春意。天刚蒙蒙亮,大多数人还在梦乡之中,黄牛铺镇三岔河村杨小林吃完早饭,骑着摩托车出门了。哼完一首小曲的功夫,他来到自己的食用菌大棚里忙碌起来。杨小林今年种植了2.5万袋香菇,他依靠自己勤劳的双手演绎着产业脱贫勤劳致富的真实故事。

疾病,拖垮了这个家庭

杨小林家住三岔河村,家中有3口人,土木房屋3间,母亲王玉萍患有间歇性精神病,父亲杨兴顺患有糖尿病,脑梗,全家主要靠杨小林在家务农,在镇内打零工的收入生活。2015年,父亲病情加重,医院检查之后发现病情已到晚期,一份诊断报告,如同晴天辟雷。父亲的病一定得治,给父亲看病花光了家里所有积蓄,病情总算是得到了有效控制。然而,往后每天的药费支出很大,母亲的病也需要药物维持。想外出务工挣钱,可父母身边离不了他,如此沉重的经济压力,把一个本就不富裕的家庭逼入了贫困。镇村干部及时入户了解核实情况,2016年将杨小林家确定为建档立卡贫困户,纳入移民搬迁集中安置。

健康扶贫,解后顾之忧

“殷院长,我父亲的病咋样了”,杨小林急切的问道。“药要每天坚持吃,下次出现这种类似情况,要及时通知我”。黄牛铺镇卫生院院长殷金荣回答道。杨小林家致贫原因为因病致贫,从去年开始镇卫生院每月到杨小林家中随访一次,病重时开展上门服务,2016年至今杨小林家住院花费30978元,自己只负担了3000余元,健康扶贫政策减轻了杨小林家经济压力,同时让他享受到贴心的上门服务,杨小林一家人的心里暖暖的。

产业脱贫 助脱贫致富

每晚到夜深人静的时候杨小林也在想,今后的日子要怎么过,党的扶贫政策这么好,不能天天等着政府帮,自己应该动起来,用自己的双手走上致富的道路。但是自己该发展什么产业?杨小林很困惑。

2017年以来,黄牛铺镇开展蒜瓣式扶贫新模式,通过“党支部+合作社+贫困户”将贫困户嵌入产业发展链条,带动贫困户增收致富。三岔河村结合实际依托村上的嘉源食用菌合作社,宣传鼓励贫困户加入合作社发展食用菌种植业。杨小林觉得这个产业好,他认识同村几个人这两年种植食用菌而发家致富。

别人能成,我也能行。说干就干,杨小林积极参加镇村组织的食用菌技术培训;在帮扶干部的帮助下,杨小林在镇农商银行办理了5万元扶贫贴息贷款,解决了资金问题;加入了嘉源食用菌合作社,合作社通过赊销的形式为他提供了3万袋食用菌,并免费提供技术指导。杨小林全程参与种植,虚心的学习种植技术,看着长势喜人的3万袋香菇,杨小林脸上露出了欣喜的笑容。

2017年5月底,他的香菇菌棒已全部进入出菇棚,这也是香菇种植最关键的时期。闷热的大棚内,杨小林汗流浃背一遍又一遍的为香菇菌袋浇水降温。有时,深夜遇上大风大雨天气,他立马起床拿着电筒,冒着大雨,一条一条的清沟排涝,压实农膜。

经过一年的辛勤付出,杨小林种植的香菇陆续出菇了。3万袋香菇,除去原材料成本、人工费,纯收入达到了6万余元,同时还享受到凤县贫困户新增产业补贴资金4万余元,家庭的收入提高了,日子富裕了。杨小林不等不靠,发展产业,脱贫致富,成为村上其他贫困户争相学习的榜样,为村上扶志、扶智、扶德贡献了正能量,2017经过村道德评选,杨小林被黄牛铺镇三岔河村评为脱贫致富模范。

和他谈到今后的生活,他的想法很朴实。“我的父亲因为病情严重1月份去世了,我更要悉心照顾母亲,让母亲的病情一天天好起来,今年6月底,镇上扶贫移民搬迁房屋建成后,我要把母亲接到新房去,让她也住进楼房;国家政策这么好,我一定要继续发展好香菇产业,靠自己的双手,实现稳定增收,脱贫致富”。


[网络编辑:脱联办]