快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报 第 19期 (总第82期)
发布时间:2018-05-11 16:52  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

【编者按】现将2018年4月20日河北党刊刊登的《新一轮扶贫脱贫驻村干部怎么干》文章,予以节选转摘,请各镇各部门学习借鉴。

新一轮扶贫脱贫驻村干部怎么干

在帮扶工作中,各级驻村干部应该抓住“讲、推、帮、干、理”五个字,把党交给的光荣任务完成好。

一是“讲”。宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣讲党的“三农”政策和乡村振兴战略,宣讲党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚各项方针政策和决策部署,切实把广大党员干部群众的思想统一到打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会上来。广大驻村干部要充分发挥自身优势,当好党的政策宣传员,把党的各项政策传递到千家万户,在深入细致宣讲的同时,要认真听取群众意见、了解群众疾苦、解决群众困难,成为老百姓的“贴心人”。

二是“推”。把中央和省委关于扶贫脱贫的政策、项目推动落实下去。要针对贫困群众实际情况,逐人逐户分析致贫原因,做到一户一本台账、一户一个脱贫方案,既要落实好普惠政策,又要找准症结,开对药方拔穷根,把各方面的扶贫政策统筹运用好。要根据精准识别的要求,对贫困人口按月登记,年度汇总,动态管理,提高统计数据质量,做到情况明、底数清、数字准。要理清发展思路,做到宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,努力建设一批特色农业专业村、旅游专业村、家庭手工业专业村,实现村村都有脱贫产业、户户都有增收门路,确保扶贫开发和精准脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。

三是“帮”。“帮钱帮物不如帮建个好支部”。要以帮助基层党组织提升组织力为重点,加强基层党建工作,打造一支不走的工作队。要推动发展壮大村级集体经济,指导帮扶村通过土地整理开发、发展光伏电站、发展合作组织等方式,增加集体收入。要因地制宜指导帮扶贫困村党组织在发展致富产业、创办致富项目、培训致富带头人等方面出实招、见实效。要协助县乡党委搞好村“两委”换届,真正把帮扶村“两委”班子配强建好,为带领群众脱贫致富奔小康打下坚实基础。要加强思想教育和业务学习,采取接地气、易操作、好落实的方式,着力解决党员干部在理想信念、宗旨意识、担当作为、作风能力等方面存在的突出问题。

四是“干”。真抓实干,真正把实事办到群众心坎上,这是驻村工作赢得民心、凝聚人心的关键。要积极推进帮扶村基础设施提升工程,按照农村环境整治总体要求,推动改水、改电、改气、改厨、改厕等专项行动,使帮扶村的生产生活条件得到明显改善。要深入开展“暖心行动”,经常到贫困户家中走一走,要充分发挥部门职能和“一帮一”帮扶责任人的作用,努力解决贫困群众在就业创业就医上学等方面的实际困难,注重提升贫困群众的获得感幸福感。为帮扶村和贫困群众办实事好事,一定要坚持尽力而为、量力而行,做到公开透明、公平公正。千万要防止大包大揽、吊高胃口、直接送钱送物等做法,要把扶贫同扶志、扶智相结合,抓一些打基础、利长远,暖人心、激发内生动力的事情,让贫困群众增强脱贫信心,真正发挥脱贫主体作用。

五是“理”。在乡村治理方面帮助梳理、规范,健全完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,促进乡风文明。要理顺村党组织、村民代表会议、村民委员会、村务监督委员会、经济合作组织之间的关系,推动形成相互配合、相互衔接、相互促进的村级治理架构。要落实“四议两公开”制度,推动村级组织和村务工作规范运行。要及时发现处置带有苗头性和倾向性的问题,营造安定祥和的社会环境。要注重道德教育,发挥道德评议会、红白理事会等群众组织作用,引导群众勤劳致富、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。(薛冰山 陈 斌)信息来源: 河北党刊


【编者按】现将贫困村创业致富带头人培育优秀案例分期予以印发,请各镇各部门认真学习借鉴。

这个回乡创业的大学生有奔头

                              ——记凤县平木镇刘家庄村创业致富带头人徐宣平

徐宣平,现年35岁,大专程度,现任刘家庄村艾沃林麝山庄负责人。2007年大学毕业后,2011年在西安成立西安艾沃生物科技有限公司,2014年徐宣平瞄准乡村休闲观光旅游的有利时机,依托本村特有的山水资源和成熟的林麝养殖技术,回到凤县平木镇刘家庄村成立了凤县艾沃林麝农副产品产销专业合作社,修建了艾沃林麝山庄。

刘家庄村位于凤县县城东部66公里处,位于秦岭南麓嘉陵江上游,平均海拔在1300米左右,有龙王庙、开心石、佛爷洞、七仙崖瀑布、锅坑梁、黑龙潭、系马桩、莲花池、九倾塬等自然景观。刘家庄村1998年就开始人工养殖林麝,全村现共发展林麝养殖户126户,林麝养殖场76个,林麝存栏1680只。2017年全村林麝产业收入810万元,其中种源调配收入600万元,麝香销售收入210万元。全村农民人均可支配收入14391元,其中林麝养殖收入占49%,是远近闻名的林麝养殖第一村。每年来村考察学习林麝养殖技术,来村徒步旅行的人络绎不绝,但因村上没有吃、住等配套设施,大家都是当天来当天回,如何使“匿藏大山闺深”的山水资源变成效益可观的经济收入,让游人住下来消费就是商机。经过考察,徐宣平牵头成立了68户加盟,拥有2个猪苓种植基地、14个林麝养殖场、2个大鲵养殖基地、1个豪猪养殖场、2个中华蜂养殖场的凤县艾沃林麝农副产品产销专业合作社,确定合作社依托互联网+实体模式,大力推广“线上消费,线下体验”私人订制式销售理念。通过动员村集体以齐心旧学校入股,新建占地100余亩,集吃住行、娱购游、农事体验、农林产品种养殖观光于一体的线下农副产品体验基地艾沃林麝山庄。2017年徐宣平经过努力,合作社成功吸纳了宝鸡、西安等地的农副产品定制客户228人,实现销售额100余万元,带动当地贫困户就业及产业发展28户。徐宣平的林麝山庄创业项目获得了宝鸡市第七届创新创业项目三等奖,林麝山庄荣获2017年度凤县文化旅游先进集体殊荣。

班子搭起来了,地理位置偏僻,没有人来怎么办。作为刘家庄村包抓单位的县委宣传部积极联系县文联、户外运动协会等来村采风,大力推广刘家庄自然风景资源、民间传说,多次在陕西日报、宝鸡日报、宝鸡新闻、陕西新闻、凤县文艺界等主流媒体宣传刘家庄村林麝养殖及户外旅游价值,扩大央视七套《致富经》栏目组在刘家庄村进行林麝饲喂方法、日常管理、麝香质量鉴别、养殖技术推广及在建的林麝乡村游休闲山庄等内容专题拍摄的影响力。陆续有山西及周边地区的养殖户以及山西平陆县领导、省市食品药品监测监督研究专家来林麝山庄调研林麝规范化养殖和林麝配套产业发展情况。

山庄后续怎么发展,徐宣平和参股养殖户、村组干部多次座谈研究,外出学习经验,确定了自然风景资源带动、林麝养殖科普、农户共同参与的发展思路。通过多方联系现已与西安一家旅游公司签订了旅游推荐合同,从2018年5月开始,每周将往林麝山庄输送游客100人;2017年,依托刘家庄村成熟的林麝养殖技术,积极申报县科技局林麝养殖科普基地在林麝山庄挂牌,14户参股养殖大户成了山庄的林麝养殖技术科普员。如何带动更多群众参与乡村旅游,徐宣平在2018年林麝山庄准备实施的二期工程中细致做了谋划,与贫困户签订帮扶协议承诺:一经签订终身帮扶,直至脱贫。根据贫困户自身情况及自己意愿,合理为贫困户规划脱贫计划,通过免费提供桑树苗、三角枫等林麝食用的树苗,南瓜子、胡萝卜、白萝卜等种子,提供技术肥料等生产物资,每年以高于市场价的5%价格回收林麝饲草;采取贫困户代种、代养合作社回收模式每户免费提供花椒苗120株、免费提供鸡苗、中药材种子,每年以高于市场2%价格回收花椒、土鸡、鸡蛋、药材;赊账为帮扶贫困户提供中华蜂5箱,三年后将本金付给合作社,土蜂蜜合作社以高于市场3%的价格回收。同时,林麝山庄还为周边群众免费提供务工岗位13个,帮助贫困群众就近就业。

如何把特色优势进一步凸显出来,徐宣平主动提供场地,联系县劳动就业部门到村开展烹饪技术培训,邀请西北农林科技大学、眉县技工学校等专家学者到村培训种养殖技术,为群众提供技术指导。借助本村麝艾传统,加大本村麝产品资源开发,申报非物质文化遗产。同时,他抓住县上推广养生药膳的机会,挖掘本地资源,积极做好麝香酒、党参、土鸡、野山药、黄丝菌等药膳研发。

奉献播十里,真情撒万家。徐宣平带领村民转变传统产业发展模式,帮助村民脱贫致富,为促进本村的和谐稳定作出了突出贡献,受到各级领导的肯定与群众的称赞。


[网络编辑:脱联办]