快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报2018年第7期(总第70期)
发布时间:2018-03-06 14:58  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

【编者按】省扶贫办举办“看变化,报党恩----贫困家庭大学生眼中的脱贫攻坚”主题征文活动,各镇高度重视,精心安排,共有7个镇报来征文8 篇,现对优秀的作品予以刊发。

铭记感恩  携手前行

——贫困大学生眼中的脱贫攻坚

河口镇  张艳

雪花空中飘,绘画冬的美,那是对冬的感恩;小草风中摇,谱写大地华章,那是对大地的感恩。因为感恩让世间变得多彩而温暖,因为感恩有携手前行,领悟生命的真谛,体现了自己的人生价值。我非常感谢各级政府和学校对我们这些贫困学生的资助,谢谢各位领导以及老师同学、乡亲们对我们这些贫困家庭大学生的关心和帮助。

我是陕西省宝鸡市凤县河口镇安河寺村的一名贫困大学生。我的求学之路走的比别人或许更加曲折,太多酸楚的泪水在深夜一个人默默消化,父母为拼凑学费生活费而发愁的叹息声让我不止一次想放弃学业,外出打工为家庭分担压力。在这最沮丧无助的时候镇村干部来到家里为我们讲解扶贫政策,一系列扶贫政策的落实犹如黑暗中的一盏明灯,给我们指明了前进的道路,同时也是那最坚实的臂膀,一路助推我们前行。政府和学校发给我的贫困生助学金,给家里减轻了不少的负担。政府和学校给予我的不仅是金钱,更是一种说不出的勇气和信心,我可以安心地在教室里看书,可以将更多的精力放在学习上,不再为学费和生活费发愁。有了贫困生助学金的保障,我和弟弟的求学之路也走的畅通欢快起来。

2017年沐浴着党的扶贫政策的阳光雨露,我们搬进了宽敞明朗的新屋,没有花一分钱就住进了新房,门前有路灯,自来水通进了厨房,洗澡用上了太阳能热水器,下雨天再也不用走泥泞土路了。在此之前,这是想都不敢想的事,现在却变成了现实,心中的感激之情溢于言表。没有了后顾之忧,父母甩开膀子干劲更足了。镇村干部告诉父母大力发展产业,不仅可以得到由县镇专业技术人员提供的免费技术培训,还可以领取产业扶持补助,现在家中中蜂、中药材规模已经翻了一番,收入也提高了不少,两年间家中发生了翻天覆地的变化。

可喜的变化不仅仅是家里的,村子整体风貌也大为改观。当地镇党委、政府紧紧围绕建设“四美”乡村的目标要求,以“岭南山水、田园风光、古驿栈道”为主题,充分挖掘农耕文化、驿站文化、栈道文化,建成了古驿站标志性建筑,修缮了仿古门楼,改造完成村史馆1座,修建九龙寺文化广场800平米,制作文化景观墙430米,充分彰显了传统文化特色;建成人工湿地1座、游客集散中心2处、景观亭4座、便民桥1座、水面景观1处,修建花坛40个、游园2处,为游客和群众开展文化娱乐活动,提供了场所、搭建了平台。美丽乡村的建设使安河古驿更加优美迷人,一条条通组公路的修建、一座座人饮工程的落成,使我们的生活更加舒适便捷。村子文化舞台的修建,为更多的文化演出提供平台,丰富了村民的文化生活,村子变得一天比一天热闹起来。安河寺村被列入“陕西省第一批传统村落”,村规民约及一系列祥和喜庆的图画不仅仅点缀着村容,也在潜移默化的提升村子里每一个人的涵养。这两天,我们村上还建立了脱贫攻坚“爱心超市”,鼓励引导广大群众特别是贫困群众通过参与公益劳动等途径换取积分兑换自己亟需的生活用品,让他们有尊严的获得帮助。

2018年2月7日,是我们一家人最难忘而又激动的一天,我和我的家人有幸接受了陕西省委书记胡和平一行人的慰问,胡书记很随和,亲切地和我及家人进行了交谈,了解我家的具体情况及目前存在的困难问题,临走时还鼓励我和弟弟好好学习。这样的慰问与鼓励让我更加感受到脱贫攻坚政策不仅仅是一笔资助、一纸政策、一句口号,而是实实在在的“扶志”。

这一路走来,要感谢的人很多,各级领导干部、包联我们的帮扶人、社会各界爱心人士,为我们送来脱贫致富的政策及生活用品,更送来了脱贫致富的信心。感谢你们,让我感受到了温暖的美好,在今后的日子里,我会更加努力,争取取得优异的成绩。千言万语只能汇成一句话来表达自己的心声,那就是:谢谢你们。再华丽的的辞藻也无法来形容我内心的感激,再美丽的语言也在此刻显得苍白无力。我想,努力走好自己的路,是我自信的见证,也是对我能力的认可,我会努力创造未来,同时也会怀着一颗感恩的心,把爱心火炬传递下去,让自己成为有用之才,为国家和社会奉献自己的一份力量,让我们的社会变得更加美好。

我眼中的脱贫攻坚

平木镇   周梅

我的家在陕西省凤县平木镇一个贫困村——刘家庄村,村里259户村民绝大多数靠种植蔬菜为生,收入来源单一,如何让大家富起来是每届村干部都在努力解决的难题。2015年打赢脱贫攻坚战冲锋号吹响以来,村班子跑项目、争资金,带领群众发展产业脱贫致富,2017年刘家庄村顺利摘下贫困帽。

刘家庄村充分发挥支部引领作用,确定了以林麝养殖产业为主导,蔬菜种植、乡村旅游等为辅助的产业发展方向。充分发挥张永博、徐红波等村干部党员养殖大户带动作用,通过帮助村民分析林麝产业发展市场前景,提供养殖技术指导等,鼓励带动有意愿的群众共同发展产业。截止2017年底,全村林麝养殖户126户,林麝养殖场76个,林麝存栏1680只,成为了远近闻名的林麝养殖专业村。我帮村上算了一笔收入帐,2017年全村林麝产业收入810万元,其中种源调配收入600万元,麝香销售收入210万元,林麝养殖收入占全村农民人均可支配收入的49%(2017年刘家庄村农民人均可支配收入14391元)。

村民整体收入有所好转了,但是林麝产业如何带动贫困户富裕增收又成了村上班子的心病。围绕产业脱贫,刘家庄村探索形成养殖大户带动、企业寄养带动、扶贫政策带动、大户资助带动、产业链带动5种产业带动模式。2016年,村党支部积极衔接落实产业扶贫政策,为有养殖林麝意愿的8户贫困户落实扶贫贷款28万元,并联系企业和大户予以帮扶,支持8户贫困养殖户养殖林麝42只,2017年户均增收1.875万元,顺利实现脱贫。同时村党支部组织有劳动能力的贫困户,为养殖大户种植、采摘饲草,提供青储饲料,参与林麝养殖务工,最大限度将贫困户纳入产业链,实现了12户20人就近就业,2017年共出售饲草收入3万元,务工收入13万元。

村民腰包鼓了,村集体经济还很薄弱,如何壮大村级集体经济,带动村民稳定增收是村上2018年谋划脱贫攻坚工作的重点。2017年经过争取上级项目资金,村上的水泥路铺设到了小组,村民安全饮水问题得到解决,村上的动力电也接通了,发展村经济的硬件设施完善了,但是发展村上公益性事业除了上级拨款村上还是很紧巴。我们村齐心有锅坑梁、草甸,石林等自然景观,每年有大批户外旅行爱好者自驾来消暑,再加上每年来村考察林麝养殖项目、学习养殖技术的人络绎不绝,如何把这转变为一种财富是村上摸索出的一条新致富门路。2017年村上几个养殖大户合作,村上利用废旧学校入股基于这种思路在村成立了艾沃林麝山庄,但是带动村民发展增收方面效果不明显。2018年村上将以三变改革为契机,充分利用村民闲置资产,依托林麝产业发展科普基地,发展集旅游、观光、餐饮、休闲、养殖、培训为一体的乡村休闲旅游。

2017年刘家庄村脱贫攻坚画卷浓墨重彩,砥砺奋进又一春。青山作纸,绿水为墨,2018年各级帮扶队伍“自强不息,继续努力”,画好刘家庄村摆脱贫困、奔向小康村情图。

扶贫,圆了致富梦

唐藏镇   周杰

我是一名农村贫困大学生,现就读于陕西学前师范学院,家住陕西凤县唐藏镇曹家庄村。几年前的家庭状况非常的糟糕,母亲因胳膊做了重大手术不能干重活,家里只有父亲一个劳动力,而我还在就读高中,因此家中欠了很多债务。

2015年,因我上大学,家庭人均纯收入低下,在县镇村各级的精准识别下,我家被纳入建档立卡贫困户,结对帮扶开始实施,各项扶持政策接踵而至,我家收入状况有了很大改善。对口帮扶我们村的单位是凤县招商服务局,结对帮扶我家的是凤县招商服务局陈献华局长,陈局长虽然很忙,但至少每月到我家去一次,与我父母促膝长谈,了解生产生活近况,根据我家实际情况制定了以花椒、苹果为主,大力发展生猪养殖,争取产业扶持资金的帮扶计划,同时落实了苹果、花椒、生猪销售措施,为我家尽快实现脱贫指明了方向。

2016年3月的一天,当时母亲出门务工不在家,父亲在耕地时,右手不小心被机械夹住,被村村民及时发现送往医院,性命无碍,右手却失去了三个指头,屋漏偏逢连夜雨。家庭情况刚刚好转,却出了这样的事,家里仅有的劳动力打打折口,此时家中哀声不断,陈局长知道后第一时间到医院看望了父亲,与他谈了很多,宽慰了他的心,帮助落实了贫困户健康扶贫政策,报销了巨额的医药费,使家庭损失影响降到了最低。同年6月,陈局长跑前跑后,帮助我落实了县政府6000元的贫困大学生助学金,我一年的学费不用发愁了,父母的愁容消失了。知道家中劳动力少,陈局长还经常利用周末时间带领局干部深入我家椒园、果园,帮助父母干农活,父母感激之余,发誓要通过努力尽快脱贫,这样才对得起帮扶家里的所有人,对得起党的好政策,2016年底,我家在村里率先脱贫。

虽然脱贫了,但结对帮扶的力度没有变,党的各项扶持政策没有变,父母努力致富的信心没有变,而是更强了。2017年,在陈局长的鼓励和帮扶措施的保障下,父亲扩大了养猪规模,新发展生猪16头,光是这一项就享受产业扶持资金4800元,年底16头猪出栏了,陈局长帮忙销售了近一半的猪肉,而且每斤比市场价高了近3元钱,这个年家里人都过得很开心。这一年,脱贫攻坚战持续发力,为了能使脱贫户稳定脱贫,县上为很多贫困户落实了公益性专岗,让他们就近就业,通过劳动实现稳定脱贫。县招商服务局为我村开发了2个公益性专岗——老年幸福院厨师,我的母亲是第一个参加了这个公益性的岗位,有了一份300元一个月的稳定收入,家中基本开销有了保障。

扶贫先扶志,有了脱贫的志气,才能更好地发挥好聪明才智。现在我们家的生活有了一定的保障,吃穿已不成问题,我的学业即将完成,扶贫圆了我家的致富梦。

[网络编辑:脱联办]