快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报2018年第6期(总第69期)
发布时间:2018-03-06 14:54  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

党群心连心 走访送温暖

近期,我县组织全县领导干部开展了脱贫攻坚“心连心大走访”活动,听民意、传党声、解难题,让寒冷的冬天暖意浓浓。

及时部署确定方案。我县把“心连心大走访”活动作为密切党群干群关系,激发贫困户内生动力,助推脱贫攻坚的有力载体和抓手,制定印发《关于在全县开展脱贫攻坚“心连心大走访”活动的通知》,以精准帮扶和扶志扶智为主要内容,从镇党委、包联部门、帮扶干部三个层面,对“心连心大走访”活动作出详细安排,夯实具体责任,明确目标要求,细化任务落实,确保大走访活动有序有效开展。

深入走访寻找差距。包联干部深入了解所包抓村发展的迫切需要和贫困群众的实际需求,以产业发展和项目建设为重点,以村情民意为突破口,深入思考,认真研究,准确掌握帮扶实效和进度。在包抓村开展座谈交流200余场3500余人次,深入交换意见建议,总结一年来脱贫攻坚各项工作的成绩和不足,谋划2018年产业发展、基础设施建设、帮扶工作落实、村级集体经济发展等具体项目。全县共谋划村级脱贫措施300余条,2018年产业发展项目237个。对全县贫困村班子运转情况再摸底再研判,对村情复杂、矛盾突出的村再研究再分析,进一步夯实村“两委”换届基础。经排查全县村“两委”运行好的村64个,较好1个,一般1个。经走访摸底,全县“四支队伍”整体运转情况好63个,较好3个。

灵活形式宣讲政策。各镇、各部门利用宣传牌、路牌、灯箱广告、橱窗、黑板报、标语、横幅等形式,在醒目位置、重要路段、村庄集市街道等地,制作悬挂脱贫攻坚工作宣传标语。通过组建宣讲组、夜间会、院坝说事会、田间地头会、上门走访等方式,充分利用文艺小分队、文化活动场所、微信微博、电视、县政府门户网、广播、印发脱贫攻坚日历、送电影下基层等载体,在全县开展“礼赞十九大,文化促脱贫”农村传习所文化惠民巡演活动,采取群众喜闻乐见的形式,实现镇村户脱贫政策宣讲全覆盖。

多措并举走访慰问。县领导小组办公室通过致全县包联干部慰问信,对全县扶贫干部进行慰问。采取召开座谈会、组织体检、文艺汇演等形式,对 “四支队伍”进行慰问。组织对全县优秀第一书记、优秀驻村工作队员、优秀村干部、脱贫攻坚先进工作者、优秀包联干部、脱贫示范户、脱贫攻坚先进单位等开展评选表彰。县文联组织书画、摄影协会的成员免费为群众写春联、拍全家福。相关部门结合本部门职能开展平安出行、健康扶贫宣传活动、护林防火和免费义诊等服务。包联单位组织领导干部深入帮扶的贫困户家里,帮助解决生产生活困难,送上米、面、油等日用品给予节日的慰问,累计为贫困户办实事1386件,走访慰问3383户,价值53万元。

凤县:“四个结合”助推脱贫攻坚政策宣讲

近期,凤县以中省市县脱贫攻坚政策为依据,以提高群众脱贫攻坚政策知晓率和满意度为目标,做到“四个结合”深入开展脱贫攻坚政策宣讲。

一是脱贫攻坚政策宣讲与十九大精神宣传相结合。在宣讲过程中,深入开展习近平总书记系列重要讲话精神、十九大精神,县委十五届四次全体(扩大)会议精神、县“两会”会议精神学习宣传,加强健康、教育、民政兜底保障、小额扶贫信贷、移民搬迁、危房改造、产业、转移就业、生态扶贫等脱贫攻坚政策宣传。

二是脱贫攻坚政策宣讲与走访慰问相结合。开展“心连心”大走访,全体包联干部对帮扶贫困户开展“一对一”、“面对面”政策宣传。通过进村入户走访听取群众意见、召开座谈会、环境卫生综合整治、完善扶贫档案资料等形式,统筹推进脱贫攻坚工作。

三是脱贫攻坚政策宣讲与扶志扶智相结合。通过政策引导、教育引导、典型引导和村规民约等方式,大力宣传脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型和模范的事迹,加大乡风文明、村规民约等新民风建设宣传,激发贫困户内生动力,树立自强不息、自力更生导向。

四是脱贫攻坚政策宣讲与春节文化活动相结合。利用文艺小分队、宣传栏、文化活动场所、广播、送电影下基层等载体,组织开展“礼赞十九大,文化促脱贫”农村传习所文化惠民巡演活动,采取群众喜闻乐见的形式,开展文化扶贫宣传。

农村传习所文化惠民巡演激发贫困群众脱贫斗志

扶贫先扶志,1月31日,凤县首场“礼赞十九大,文化促脱贫”农村传习所文化惠民巡演活动,在凤州镇国安寺村拉开帷幕,让当地群众在家门口品尝了一顿色香味俱全的“精神盛宴”。县委常委、统战部长刘谆、县人大常委会副主任汤巧玲、县政协副主席唐新汉出席活动。活动由副县长梁瑞利主持。

时值春节来临之际,虽然天气寒冷,但是也挡不住村民的热情。当地百余名村民听说有文化演出,早早聚集在村里新建成的乡村文化大舞台前,等待观看精彩的文艺节目,现场热闹非凡。来自县文联作家协会、音乐舞蹈协会、朗诵协会的成员们倾情为大家演绎了多个精彩节目。整台节目演出形式多样,多人诗朗诵、表演唱、二重唱、小品、快板等轮番上演,而演出内容既有党的十九大精神和脱贫攻坚政策宣传,又有扶贫扶志等非常贴近农村群众生活的本土节目,受到了广大村民的一致赞誉。“我一定要做勤快人,尽早甩掉穷帽子。”看完演出后,贫困户徐友友这样说到。

“很多贫困户其实缺的是勇于脱贫的精神,缺的是改变贫困现状的知识、能力和手段。”凤县县委常委、统战部长刘谆说,凤县以遍布全县各镇村的农村传习站所为阵地,采取宣讲传唱议等形式,激发贫困群众自我发展的内生动力,增强脱贫增收的主观能动性,丰富农村群众的文化生活,全面提高农村群众综合素质,促进农村民风好转。

当天,县文联还组织书画、摄影协会的成员,免费为村民写春联、拍全家福。县交警队、凤州镇中心卫生院分别开展了平安出行、健康扶贫宣传活动和免费义诊等医疗服务,小商贩则利用周边的空地卖起了年货。红红火火的春联、色彩绚丽的年画,更是为这寒冷的冬日,增添了浓浓的年味。

挣工资拿分红 残疾人脱贫不是梦

1月31日下午,河口镇东鑫农工商贸公司残疾人扶贫基地举行贫困户分红发放仪式。县委常委、统战部长刘谆、县人大常委会副主任汤巧玲、县政府副县长梁瑞利、县政协副主席唐新汉出席活动。县残联、河口镇主要负责人及镇村干部、贫困户代表共计60余人参加活动。

面对着60余名干部群众,陈凤丹作为残疾人贫困户代表讲起了自身的脱贫故事。去年一年,她在凤县东鑫农工商贸有限公司残疾人扶贫基地打工挣了7800元,今天又拿到了800元的分红,虽然发言有些磕磕绊绊,但怎么也掩饰不住脸上的喜悦。当天共有20名残疾人贫困户分别领到了800元的分红款。

刘谆在讲话中强调,建立残疾人扶贫基地,是凤县扶助贫困残疾人脱贫的重要举指,也是扶残助残的创新之举。要充分发挥扶贫基地在安排残疾人就业、改善残疾人生活状况、促进经济发展、维护社会和谐稳定等方面的作用,辐射和带动更多的残疾人脱贫致富。同时,她希望享受分红的贫困残疾人身残志不残,树立自我脱贫斗志,点燃求富、求荣、求变的致富激情,以明理自强感恩的心态,真正实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

凤县东鑫农工商贸有限公司残疾人扶贫基地,是市县两级残疾人联合会先后投资30万元扶持发展的市级残疾人扶贫基地,以“党支部+基地+残疾人贫困户”抓党建促发展的脱贫模式运营,依托养殖场、免烧砖厂、药材苗木种植基地三个项目,间接性解决劳动力40余人,其中残疾人5名,以分红帮扶方式扶助残疾人20户。

据县残联理事长文尤才介绍,截止目前,全县共有建立5个残疾人扶贫基地,直接或间接扶持残疾贫困户近300户。下一步将继续发挥残疾人扶贫基地的作用,加大产业发展力度,在原有基础上,每年再辐射带动建档立卡残疾人贫困户150户。

[网络编辑:脱联办]