快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报2018年第5期(总第68期)
发布时间:2018-03-06 11:43  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

【编者按】《陕西脱贫攻坚》(第一百四十二期)汉台区红星村两个“百分之百”探出“三变”改革路进行了刊发,现将全文予以转发,供各镇、各部门在聚力脱贫退出实践中参考。

汉台区红星村两个“百分之百”探出“三变”改革路

2017 年5 月,红星村被确定为汉中市汉台区及汉王镇 “三变”改革试点村。短短半年时间,红星村先后成立村集体经济合作社( 以下简称 “经济合作社”),农民土地100%入股到土地合作社,土地合作社土地100%流转到新型经营主体,经营主体与农户特别是贫困户构建起多种形式的利益联结机制,同时辐射带动邻村、邻县农户以土地入股本村土地合作社,初步实现“资源变资产,资金变股金,农民变股东”。11月23日,全市农业系统“三变”改革现场会走进红星村。11月24日,全市脱贫攻坚及“三变”改革现场观摩会也走进红星村,红星村“两个百分之百”经验做法,成为汉中市“三变”改革的亮点。

一、解放思想先行先试,积极引进经营主体。红星村位于汉台区东北角,汉王镇东南部,东与城固县文川镇接壤,地处浅山丘陵地带。全村辖4个自然村,6个村民小组,有耕地980亩,其中水田720亩,旱地260亩。截至2014年底,全村农业人口194户687人,没有任何企业,村民的主要收入来源是传统种养殖和外出务工,人均纯收人6500元,集体经济负债20万元,是典型的贫困村和“空壳村”。2015年,精准扶贫工作启动后,红星村两委班子积极调整发展思路,决心通过加强班子建设、大力招商引资、转变村民观念等方面入手改变贫穷落后面貌。村党支部在3个自然村成立了党小组,将全村26名党员编入各组,选派有威望、能力强的党员担任党小组长,使党组织凝聚力、战斗力显著增强。同时,红星村依托资源禀赋大力招商引资,并动员村民将土地流转给来村投资的经营主体,两年来,先后引进富源、裕登、汉瑞等种养殖专业合作社和苗木种植基地,累计流转土地720亩,流转率达73%。招商引资的巨大成功,让村两委看到了红星村发展的新希望,让全体村民享受到了“变革”带来的红利。

二、建立土地股份合作社,土地百分之百入股。2017 年5月,汉台区启动农村“三变”改革,红星村因基础较好(经营主体多、土地流转多) 被确定为区、镇两级“三交”改革试点村。在改革试点伊始,区镇领导和有关部门纷纷前来,帮助村上理思路、教方法,区委区政府安排村支部书记、村主任前往榆阳区赵家昴村和贵州安顺市塘约村观摩学习。经过近一个月的学习讨论,区镇村三级最终达成共识——成立村级土地股份合作社,在稳定农民土地承包杈的前提下,将村民的土地流转到土地合作社,由土地合作社与各经营主体签订经营协议。到8月底,村上与土地入股的村民逐户签订协议,全村960亩土地全部入股村级土地股份合作社。帮扶部门区住建局帮助红星村引来第五家经营主体——虾稻连作种养殖基地,计划流转土地320亩。通过村级土地股份合作社,村民将土地承包权、经营权入股村土地股份合作社,获得股东权,获取股金分红,既可以避免村民与经营主体之间直接发生权益之争,又可以通过合法合规方式最大限度保障全体村民、全部经营主体和村集体的利益,实现三方共赢。

三、建立集体经济合作社,入股土地百分之百流转经营主体。与此同时,全村清产核资、成员身份界定、股权设置量化等工作相继展开。全村以2017年土地流转价格和集体资产租金为基础,按每股500元的标准,将全村的土地、水域等资源性资产和村委会等固定资产、旧学校等经营性资产,折成11473股,总股价573600元。651名村民实现了“农民变股东”的“华丽转身”,村集体也拥有了实实在在的股权,经营性资产的股权也量化到个人和集体。8月底,红星村完成章程制定、机构组建、注册登记等程序,在全区全镇率先挂牌成立集体经济合作社。为稳妥有序地将土地股份合作社的土地流转到五个新型经营主体,区农业局组织有关专家进驻红星村,全程指导、答疑解惑;村组干部、群众代表与经营主体负责人反复磋商合作协议的框架和细节,明晰合作双方的权益和责任。9月中旬,村经济合作社分别与五个新型经营主体签订了土地流转协议,960亩入股土地全部流转到各经营主体,流转率达百分之百。

四、创新利益联结机制,为脱贫攻坚提供源动力。经济合作社与经营主体协议约定:保证有务工能力、意愿的农户,每户至少有1人在经营主体中务工;保证27户贫困户,每户至少有1人在经营主体中务工,且每人每月不得少于20个务工日,每月务工收入不得少于1600元;保证土地流转价格每3年提高5%;经济合作社按每股5%的标准向经营主体收取管理服务费用,用于村级集体经济的积累壮大。全体股东依据持股数量按年获得股金及5%的分红,全体贫困户股东还可以将产业扶持资金、小额金融扶贫贷款、互助资金协会借款入股到五个新型经营主体,享受保底分红。今年以来,村民到新型经营主体务工达3.8万人次,务工总收人达240多万元,人均务工收入达3500元。2016年底全村农民人均纯收入8300元,2017年全村农民人均纯收入预计突破1万元大关,集体经济收入预计超过5万元,首次出现正增长。经历了“三变”改革的红星村,将于今年年底摘掉贫困村的帽子,村里27户73人贫困人口,也都找到了稳定增收脱贫的路子。

五、吸纳邻村农民入股,辐射带动作用初显。“三变”改革的浪潮,由红星村波及到周边镇村,虾稻连作基地项目计划总投资2000多万元,占地1000亩,仅一期项目就将投资200多万元,占地320亩。得知红星村的土地不能满足虾稻连作基地需求,邻近的本镇繁荣村、光华村和城固县文川镇观沟村村民纷纷提出了土地入股请求。经过村委会研究、村民代表会议讨论,红星村与繁荣、光华、观沟三个村达成协议,同意三个村的村民以土地入股红星村土地股份合作社,与本村股东享受同样标准的股金、分红和务工“待遇”。截至目前,三个村共有130多亩土地入股红星村土地股份合作社,95户村民也变成了合作社的“股东”,在经营主体中稳定务工,其中贫困户6户。“三变”改革,让全体股东、经济合作社、新型经营主体之间构建起多样的利益联结方式,真正实现了村有一业、户有一工、人有一般。

[网络编辑:脱联办]