快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动 简报(2017年第23期)
发布时间:2017-09-08 09:20  来源:凤县人民政府  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动


  

 

2017年第23期

(总第52期)

凤县:问诊脱贫攻坚 聚焦精准发力

凤县立足脱贫攻坚常态化阶段特征,按照长效化、科学化、规范化、简约化要求,以“1221”工作机制为主线,以八大工程为抓手,以提高“四率一度”为核心,聚焦精准扶贫和精准脱贫,继续巩固整改成果,加快推进产业大发展、设施大改善、政策大落实,着力提升脱贫攻坚工作整体水平。

一是找“问题短板”抓“整改落实”。针对对中省市反馈问题和自查问题开展“回头望”,积极做好中央巡视组“回头看”脱贫攻坚反馈意见整改工作,认真抓好市脱贫办反馈第二季度追赶超越季度点评10个问题整改工作,坚持问题导向,强化措施,狠抓问题整改,把问题整改作为推进当前脱贫攻坚的突破口。

二是找“漏洞不足”抓“督查通报”。成立九个督查巡查组,坚持每月开展一次专项督查。建立定期通报制度,坚持一检查、一通报、一整改工作机制,对整改过程中的好做法、好经验进行总结推广,对整改不力的通报批评并进行问责,定期反馈问题,定期落实整改,有效推动脱贫攻坚工作顺利推进。

三是找“薄弱环节”抓“合力攻坚”。紧盯全年脱贫目标任务,按照贫困村退出条件,按照缺什么、补什么的原则,整合项目建设资金,加快基础设施建设。进一步夯实脱贫攻坚领导小组、脱贫领导小组办公室、各专项工作组、各镇、驻村工作队与村两委的工作责任,齐抓共管,形成合力。

四是找“模式创新”抓“产业增收”。突出产业扶贫这个根本,抓实产业发展,做到长中短产业项目结合、传统产业与特色产业结合、贫困户与一般户结合,形成凤县产业发展特色;围绕推动农业经济结构调整、发展特色产业、“旅游+脱贫”等工作亮点,突出龙头企业带动、合作社带动、贫困户自主发展、能人创业等产业扶贫发展模式,着力抓好“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”试点工作,带动贫困户脱贫增收;围绕“一镇一特色、一村一品、一户一产业”思路,做大做强做优龙头企业、农业园区和产业基地,实现村企共建联动,使贫困群众能够长期稳定增收。

五是找“致贫症结”抓“政策落实”。针对贫困户致贫原因,因户施策,用心、用情、用力做到精准帮扶。加大脱贫攻坚政策宣传力度,落实产业扶持、金融支持、转移就业、教育、健康、生态补偿、易地扶贫搬迁、危房改造、社会兜底保障等脱贫攻坚政策,让贫困群众得实惠、增干劲,确保政策不漏一户一人,不折不扣执行到位。

 

凤县:贫困人口免费体检

近期,凤县出台了一系列健康扶贫政策,从全面为全县3383户贫困户 9347人免费体检做起,多措并举,让贫困户无病懂预防、有病看得起,为贫困户撑起健康“保护伞”。

据了解,今年 7月,凤县卫计局制定了贫困户免费健康检查项目服务包,体检项目包括:血常规、心电图、 B超、血脂、血糖、肝肾功能等。活动开展以来,凤州、河口、留凤关、平木、黄牛铺等镇中心卫生院整合医护力量和资源,采取集中预约和上门服务等体检方式,规范有序开展体检。

体检的目的是为了预防贫困户因病致贫返贫,各基层卫生院充分利用和发挥好体检数据的作用,努力构建早预防、早诊断、早治疗服务体系,从源头上遏制因病致贫的发生。活动期间,除了免费体检外,医务人员还通过开展健康教育与讲座,向前来就诊咨询的贫困村民宣讲如何预防常见疾病、多发病等相关知识,帮助大家养成良好的健康、卫生习惯。

截至目前,凤县已为 4750名贫困人口免费体检,剩余贫困人口的体检工作将于 9月底前完成。


[网络编辑:脱联办]