快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报(2017年第21期)
发布时间:2017-09-08  来源:凤县人民政府  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动


  

 

2017年第21期

(总第50期)

黄牛铺镇“五找五抓”聚力脱贫攻坚

黄牛铺镇坚持问题导向,围绕“五找五抓”,聚焦精准扶贫和精准脱贫,强化措施狠抓落实,集全镇之力确保年度减贫任务高质量完成。

是找资料短板”抓“整改落实针对郑书记6月24日检查反馈我镇脱贫攻坚户档案资料信息不全,审核把关不严的情况,镇党委、政府高度重视,重新印发纪实资料薄750余份,重新印发明白卡200余份,明确责任分工,落实了填表人员、审核人员,包片领导带队,组织镇、村干部58人次,连续加班加点,在7月10日国家扶贫督导组检查前全部完成整改工作任务。在全国扶贫系统信息修正中,剩余错误量少,走在全县前列。

是找“管理漏洞”抓“机制完善”一是建立每月督查长效机制。从5月份开始,坚持每月由主要领导或分管领导检查监督脱贫攻坚工作不少于1次,目前已开展督查4轮,累计检查贫困户125户次。二是建立定期通报制度,从5月份开始,将每次督查情况,通报到各村、各相关干部。同时重点对整改过程中的好做法、好经验进行总结推广,对整改不力的通报批评并进行问责,确保各项整改措施落到实处。三是建立脱贫攻坚日常整改制度,坚持一检查、一通报、一整改工作机制,定期反馈问题,定期加强整改,有效推动脱贫攻坚工作顺利推进。

是找“发力目标”“合力攻坚”成立黄牛铺脱贫攻坚领导小组办公室,围绕落实“八个一批”的要求,按照镇领导班子分工,把脱贫攻坚任务划分成5大区,成立了十个脱贫攻坚冲锋队,明确冲锋队工作时限、项目内容、责任领导,实行挂图上墙,定期更新数据,分析研判问题,研究部署工作,推动工作落实。

是找“模式创新”抓“产业增收”突出产业扶贫这个根本,积极探索合作社与贫困户在筹资筹劳、创业融合、技术服务、产业销售等方面合作发展的新模式,促进贫困群众持续增收、稳定脱贫。突出“蒜瓣式”扶贫模式,以嘉源、兴农合作社为主体,发展壮大三岔河村食用菌产业,积极引导贫困户参与。近期,嘉源合作社“扶贫大棚”喜获丰收,截止8月中旬9户贫困户收入达到了81万元,平均每户9万元,成为贫困户脱贫增收的有力保障。突出“招商式”扶贫,以推行“党支部+企业+基地+农户”扶贫模式为主,发挥村党支部、驻村工作队、第一书书记的作用,加大招商力度,引进企业9户,流转土地980亩,发展壮大石窑铺村苗木繁育、蔬菜种植、旅游三产等产业,带动贫困户32户,农户在收取租金的同时,利用企业创造的就业岗位,在企业务工,增加收入。

是找“致贫症结”抓“医疗保障”通过全镇仔细逐户摸底了解情况,全面摸清了我镇贫困户因病致贫底子,全镇因病致贫贫困户21户64人,其中患病人数23人,慢性病签约管理17人,大病专项救治1人,重病兜底保障5人。对全镇梳理出来5户通过正常途径报销的贫困户,仍然存在费用过高的问题,召集卫生院,专题进行研究,向县卫生局专题汇报,推动健康扶贫工作顺利开展。同时镇政府邀请镇中心卫生院院长,为镇全镇领导干部讲解健康扶贫政策2次,为196户贫困户印制了《黄牛铺镇脱贫攻坚政策宣传画》,并张贴到户,进一步提升干部对健康扶贫政策的把握,全方位加强健康扶贫政策的宣传,确保扶贫政策落实到位。

 

[网络编辑:脱联办]