快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报(2017年第20期)
发布时间:2017-09-08 08:49  来源:凤县人民政府  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县脱贫攻坚和三联两包共行动

 

 

2017年第20期

(总第49期)

金融扶贫的“盐池模式”

宁夏回族自治区盐池县,围绕群众脱贫致富,认真组织实施国务院扶贫办扶贫小额信贷、自治区“金扶工程”,创新开展了信用建设+产业基础+金融支撑“三位一体”的金融扶贫“盐池模式”。2015年6月,国务院扶贫办在盐池县召开全国金融扶贫现场会,推广盐池经验,2016年1月27日,国务院常务会议提出对金融扶贫“盐池模式”给予督查表扬,“盐池模式”已成为宁夏金融扶贫的“新引擎”。

一、 主要做法

1.互助资金。盐池县将国家支持资金、财政扶贫资金与金

融产品和富民主导产业“有效嫁接”,实行“2242”的管理运行模式,即“将利息的20%滚入本金、20%作为公益金、40%作为运行成本、20%作为风险准备金”。

2.千村信贷。“千村信贷”金融创新扶贫工程中,盐池县与信用社合作,由互助社推荐,县信用社优先办贷,给予互助社借款金额1倍—10倍的贷款,最高一户可贷款10万元,财政同时给予贴息。

3.资金捆绑。将每户2000元直接发放到户的资金注入互助社,互助社为贫困户给予1万元的借款。资金仍不够用的,信用社再按1︰10的比例放贷,并享受利率优惠。

4.企业参与。以滩羊产业为纽带,引导银行、龙头企业、专业合作社与贫困农户建立紧密的利益联结机制,由龙头企业向银行提供担保,银行为农户发放贷款,农户为企业养殖盐池滩羊,企业通过延伸产业链将产品推向市场。

5.评级授信。在互助资金培育的信用基础上,为贫困户量身打造了“631”评级授信“富农卡”信贷产品,即将原来信贷评级授信中的诚信度占比由10%提高到60%,将资产状况由60%调整为30%,将基本情况由30%调整为10%。评级授信分A级可贷5万元—10万元、B级2万元—5万元、C级2万元以下,2年—3年评定一次,随用随取。

6.惠民小贷。对资金需求量大的农户,以村为单位,与宁夏东方惠民小额信贷公司合作,将互助资金作为担保基金,放大10倍的贷款批发给互助社,由互助社向群众发放贷款。

7.融资担保。成立盐池融盐扶贫信用担保公司,盐池县财政拿出1亿元,引导社会融资入股5亿元,形成6亿元的担保基金,可撬动银行60亿元信贷资金,形成可持续发展的“资金池”,定向精准扶持贫困户发展特色产业。

8.保险保障。采取保费由中央、地方财政补贴,农民自付10%—20%左右的办法,有效扩大产业保险覆盖面。

二、工作成效

“盐池模式”一是改变过去主要考察农户收入的旧式评级标准,而是采取以农户诚信度为主要考核占比的“631”评级授信,破解了贫困户贷款评级难、额度小的问题。二是实行为贫困户建档立卡发放无担保、无抵押、基准利率小额贷款政策,破解了贫困户“担保难、贷款贵”两大难题。三是实施“信用重建”,破解了“黑名单”贫困户贷款难题。对于因特殊困难,而非恶意欠款的农户,进行信用重建。四是实行扶贫贷款尽职免责,破解了信贷人员“惧贷、惜贷”难题。五是全面推进普惠金融,通过有针对性的设立自助终端,破解偏远乡村金融服务空白难题。

三、经验启示

1.遵循了市场规律的原则。造就“盐池模式”的基础是互助资金、小额信贷资金投向了既有发展愿望、又有发展能力的贫困户用于养殖业。由于盐池羊肉在宁夏,甚至西北地区享有较高声誉,一直供不应求,贫困户生产出的产品随时能够销售出去,有利于扩大再生产和实现资金的原始积累,从而实现家庭的脱贫。

2.遵循了渐进性、长期性的原则。“盐池模式”的互助资金、小额信贷的重要特点是低额度、短周期、循环贷,适应了贫困户发展生产各个阶段的需求与实际情况,既有利于贫困户对养殖技术的学习积累,更有利于诚信意识、发展生产信心、致富愿望的培养积累。

3.遵循了先精准识贫、后精准扶贫的原则。互助资金、小额信贷是在贫困户相互熟知的基础上,通过五户联保的道德约束能够精准筛选出贫困户、诚信者。同时,贫困村互助资金使“等救济睡着吃”的观念变为“靠双手干着吃”,贫困村互助社也成为金融机构诚信客户的摇篮,农民普遍树立了“好借好还,再借不难”的诚信意识。正如一位贫困户所言:“乡亲们不再认为扶贫贷款是救济款可以赖着不还,而是想方设法用贷款养羊赚钱,活得有面子有尊严。”


[网络编辑:脱联办]