快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动 简报(2017年第19期)
发布时间:2017-09-08  来源:凤县人民政府  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动

简  

 

2017年第19

(总第48期)


                                         县人社局“六个一批”促劳动力转移就业助力脱贫攻坚

今年以来,县人社局坚持把转移就业脱贫工作作为重大政治任务,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,准确把握农村贫困劳动力转移就业的新形势、新要求,进一步聚焦精准方略,强化问题导向,盯目标任务,把培训就业扶贫工程牢牢抓在手上,充分发挥农村劳动力转移就业的积极作用,不断加强农村劳动力转移工作力度,以“输出一人、脱贫一户、带动一片”的目标,多措并举,全力帮助农村劳动力实现转移就业。
劳务协作对外输出一批。依托镇、村干部、扶贫工作队和包联帮扶单位进村入户面对面”进行宣传动员,送政策、送岗位、送信息,引导贫困劳动力转变就业观念,外出务工脱贫致富。主动加强与省内外、市内外、县内外用工企业联系,搜集了大量的用工信息,选择用工多、条件好、待遇有保障的企业进行洽谈,建立合作关系。为求职务工者提供更多的单位选择、更多的工种选择、更大的区域选择,基本做到了随时报名随时培训,随时输送随时上岗。今年以来,利用就业“援助月活动”、“春风行动”、“贫困劳动力转移就业专场招聘活动”等多形式、多渠道组织我县农村困难劳动力转移就业3290人,其中为江苏海安、睢宁对口劳务基地等省外输送贫困劳动力419人、县外省内输出贫困劳动力490人。转移就业人数占建档立卡贫困劳动力3304人的99.5%。
产业发展就地就近吸纳一批。通过县内各企业,宾馆、农家乐等各类用工单位,做好用工信息采集和发布工作,对有就业意愿和能力、通过县、镇、包抓单位,包联干部提供就业帮扶。通过采取送岗位到贫困家庭的办法,帮助贫困家庭劳动力就地就近转移就业。鼓励农民工返乡创业、当地能人就地创业、贫困劳动力自主创业,支持发展农村电商、乡村旅游等创业项目,切实落实各项创业扶持政策,优先提供创业服务。截至目前,县内就近就地转移就业2381人,为6户贫困户发放小额担保贷款39万元。
鼓励居家灵活就业一批。鼓励和支持企业、能人等社会力量,与贫困村合作发展产业,采取“企业+农户”合作社+农户”等多种形式,吸纳贫困人口就业、订购农产品、提供技术培训、贷款担保等多种形式带动贫困户增收。使贫困家庭劳动力特别是不能外出务工的,实现居家灵活就业。留凤关镇榆林铺村蓝莓产业基地通过项目支持,吸纳10户贫困户在蓝莓产业基地务工,每月工资500月底薪+劳务收入。目前,通过企业+农户+贫困劳动力”、“合作社+农户+贫困劳动力”、“ 基地+农户+贫困劳动力”等渠道转移贫困户就业人数达65%以上。
扶持自主创业带动一批挖掘“致富能人”、鼓励“能人大户”带动,作为扩大全民创业的突破口,建立了创业示范户带动贫困劳动力转移就业。全县建立贫困劳动力转移基地3个,各镇分别建立贫困劳动力转移基地1个以上,培养引导致富新星能人46人,带动贫困人员和农村富余劳动力就业2200余人。
培训就业一批。对全县贫困劳动力上门摸底,对有培训意愿的进行造册登记,坚持“因户施策,靶向培训”按照“实用、管用和干什么、学什么”的原则,科学制定培训计划,明确培训内容,创新培训方式,加强部门沟通联动,整合部门培训力量,充分利用“教”、“学”“用”三方面的积极性,聘请省市著名农业技术专家深入村组先后开展中药材种植、中蜂养殖、肉鸡养殖等农村实用技术培训15班630人次,在凤州职业中学举办SYB创业培训2期2班50人,为贫困劳动力中有培训意愿的204人进行了技能培训。
开发公益性岗位安置一批。县人社局积极争取农村公益性岗位467人,除各村116名社保助理员岗位外,其余岗位全部安置外出就业困难的贫困家庭劳动力转移就业,增加收入。
“三新”工作法提升驻村帮扶实效
驻村以来,河口镇河口村驻村工作队带着真心走访群众、怀着真情倾听诉求、拿出真意解决困难,拉近与村干部和群众的关系,顺利打开了扶贫工作的局面。工作队围绕“两不愁三保障”目标,找准工作定位,细化工作措施,自创了“三新”工作法,确保驻村帮扶工作取得实效,得到群众的一致认可与好评。
——当好“新成员”
围绕上级要求,结合工作实际,工作队找准工作定位,快速融入了河口村“两委”,认真履职。一是当好宣传员。把上级的各项政策送到群众的家门口,做到家喻户晓、人人皆知。二是当好指导员。指导督促协助村“两委”和包联单位开展脱贫攻坚工作。三是当好监督员。监督村“两委”对贫困户进行精准识别和数据清洗,将所有的扶贫资金落到实处。四是当好服务员。帮助解决贫困户的各种问题和困难,竭尽全力为脱贫攻坚工作服务。
——建立“新制度”
为规范工作队运行,提高工作成效,驻村工作队创新建立了“三会”机制。每周一下午,工作队与村“两委”召开办公例会,汇报工作进展,梳理工作任务,研究本周工作内容。工作队每两周召开一次包联单位帮扶责任人工作例会,宣讲扶贫政策,下发任务清单,督促走访结对。工作队每月召开一次贫困户大会,为贫困户答疑解惑,宣传扶贫政策,落实扶贫项目,引导贫困户积极主动脱贫。
——干好“新工作”
一是把政策用好。广泛宣传落实产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫和教育扶贫等政策,确保上级政策完完全全落到实处。帮助贫困户落实贷款申请29户,已落实贷款145万元,用于下半年发展光伏产业项目;上报易地搬迁户21户,C级危房改造1户;评定低保户25户45人;所有贫困户享受健康扶贫政策,每月一次健康随访,每年一次免费体检,全年提供健康指导;所有贫困户家庭学生均享受教育扶贫政策。二是把项目建好。实施“最后一公里”项目,硬化村组道路5公里;实施饮水工程项目,修建蓄水池7个,铺设主管道和入户管道2500米;实施张家山吊桥修缮项目,申请县慈善协会专项资金4万元,用于铺设桥面、加固绳索和修建桥墩。三是把产业发展好。在河口村红土岩药材扶贫基地,采取“支部+基地+贫困户”式,带动周边群众和贫困户种植玉米套种柴胡68亩;在常树沟建设“开心农场”小菜园,发起“认领小菜园,当个小地主,献爱大扶贫”活动,利用自然优势,发展集农事体验、休闲采摘、观光度假于一体的休闲农业;计划实施光伏发电产业,预计每年每户可实现分红3200元。四是把志气鼓舞好。近4个月的时间,驻村工作队成员走遍了河口村的角角落落,走访了全村412户农户。他们沉下身子和村民拉家常,帮贫困户种地,在一次次走访与交流中宣传党的惠民政策,听取村民反映的问题,对40户贫困户逐户研究脱贫的目标与措施,用扎扎实实的工作和满满正能量,感染着贫困群众,一步一步帮助他们改变认识,扶起志气、挺起脱贫的腰板,逐渐激发出脱贫致富动力。

[网络编辑:脱联办]