快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动 简报(2017年第18期)
发布时间:2017-08-01 08:15  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动


 

 

2017年第18

(总第47期)


平木镇突出产业发展  确保稳定脱贫

平木镇党委、政府始终坚持把产业发展作为脱贫治本之策,结合镇情布局产业优化产业脱贫模式,统筹各方力量聚脱贫攻坚,全镇产业增收脱贫工作取得显著成效。

一是结合镇情定方向。平木镇是我县农业大镇,也是全国“一村一品”示范镇和省级无公害蔬菜基地,蔬菜种植是全镇的主导产业。针对这一镇情实际,平木镇党委、政府研究决定将“做强蔬菜种植产业、壮大特色养殖产业”作为产业发展的总基调,引导帮助贫困人口发展产业实现脱贫致富。一方面,全力建设1.4万亩高山无公害蔬菜标准化生产基地,充分发挥各村蔬菜专业合作社和协会作用,着力提高平木蔬菜知名度、影响力和市场竞争力。另一方面,按照政策引领、示范带动、联户经营、整村推进的发展思路,积极创建全省特种动物养殖基地,促进大鲵、林麝等特色养殖产业有序发展。

二是因村施策创模式。坚持“一村一品”发展思路,根据各村产业优势和群众发展意愿,因村施策探索产业脱贫新模式。在西山村,积极探索“党支部+合作社+基地+贫困户”股份制脱贫模式,辐射带动全体贫困户通过土地流转、入股分红、基地务工等方式,2016年实现人均增收500元。在刘家庄村,依托林麝养殖基地,打造林麝山庄农业旅游,带动贫困户通过养殖场务工、草料生产供应来实现稳定增收。在寺河村,成功招商引资成立秦源生态种养殖专业合作社,采取合作社引领、贫困户代养、统一回购销售的模式发展土鸡林下散养,目前已带动10户贫困户。在白蟒寺村,充分发挥另利能人带动效应,成立农业科技公司,租赁食用菌大棚32座,采取大棚务工、入股分红等方式,实现公司与贫困户互惠双赢。

三是同心合力促发展。在产业发展过程中,各级帮扶力量共同发力,携手开展“送物资、送技术、送政策”行动。帮扶单位和各级帮扶干部积极筹措资金,为贫困户免费提供化肥30余吨,地膜200多卷,花椒苗5000余株,并免费发放蜂箱、鸡苗、粘虫板、喷雾器等大量生产物资。全面开展“扶智”行动,先后邀请省老区建设促进会农业专家委员会、杨凌职业技术学院、县农业局多名专家为贫困户提供种养殖技术培训13场次,有效解决发展缺技术难题。及时兑付产业扶持资金67万余元,将产业扶持政策印发到户、宣传到人,积极鼓励引导贫困户发展产业增收致富

 

工商联:突出“五帮” 聚力脱贫攻坚

凤县工商联聚焦“万企帮万村”精准扶贫行动,主动出击,精准发力,积极探索,不断创新,探索出了“五帮”模式,帮助贫困户脱贫致富。

产业帮扶,提振经济发展后劲。产业发展是贫困户脱贫致富的重要依托和基础,是稳定脱贫成果的长效举措。为此,我们因村施策、因企施策、因户施策,采取“龙头企业+贫困户+产业园”发展模式,在贫困村大力扶持贫困户发展花椒、核桃等农业特色产业,确保贫困户“有产业、稳致富”。如:凤县安河铅锌矿为红花铺镇4个村贫困户,捐赠蜂箱1000个,发展中蜂养殖;凤县银湘矿业公司为唐藏3个村,捐赠花椒3万株,为河口2个村捐赠蜂箱200个;凤县恒利农业公司为包联贫困村以及企业附近贫困户捐赠核桃树苗2万株;凤县天岳铅锌矿为留凤关镇喇嘛泉村捐款50000元,扶持27户贫困户新载核桃1880株,嫁接新枝1790根枝条等等。

创业帮扶,提高自我发展能力。脱贫举措关键在于“授人以渔”,让贫困户掌握技术和致富本领,才能确保真脱贫。我们积极协调争取,联合县农业局、畜牧局,邀请专家教授进村开展种植养殖技术培训,提升贫困户的发展技能。如:围绕唐藏镇的花椒产业发展、河口镇的苹果产业发展,留凤关镇的烟叶产业发展,分别邀请花椒局、农业局的专家深入田间地头,现场示范讲解。举办电子商务培训班,鼓励农村青年开网店创业,采取“电商+贫困户”模式,拓宽农特产品销售渠道,提高了产品附加值,打通农村电商服务贫困户“最后一公里”。

助学帮扶,阻断贫困代际传递。“扶贫”也要扶智,让贫困家庭孩子接受文化教育,是扶贫的重要内容,也是阻断代代贫困的重要渠道。在这方面,我县更是多方发力,共同推进,打造两大品牌,工商联合会牵头组织的“亲1+1贫困学生认领”活动和由民营企业家王佰成建立的“凤县王佰成教育基金”,近年来,累计共有60名民营企业家认领贫困学生60名,为其捐资72000元;王佰成教育基金累计已资助贫困学生60名,捐资30万元。

就业帮扶,保持持续稳定增收。“一人就业,全家脱贫”,通过安置就业脱贫,是扶持贫困户快速脱贫最直接有效的途径。我们按照“就近安置、双向选择”的原则,把需要用工的企业与需要就业的贫困户精准对接,为他们搭建信息平台,提供信息资源,贫困户实现就业脱贫,企业充实工作力量,实现了双赢。如:陕西宏福工贸公司就近安置贫困户20户,月工资3000元,年收入均在36000元;凤县声威建材公司安置马鞍山贫困户30户,月工资3500元,年收入超过40000元。

生活帮扶,解决实际困难。对于无法通过自身能力脱贫的群众,我们除了提供必要的帮扶措施之外,更注重于社会捐赠的方式,解决他们难题。如:凤县银湘矿业公司先后2次为5个村捐赠化肥8吨;陕西金都矿业公司为包联贫困村捐化肥80袋,为双石铺社区70户低收入家庭捐赠价值5000元的夏季“爱心清凉包”;工商联为老场村13贫困户捐赠棉衣13套,中秋节为老场村13户贫困户送爱心月饼、米面油以及慰问金,在春节前夕,为贫困户贴春联挂灯笼。

据不完全统计,截止2017年6月底,全县24户会员企业共结对帮扶25个贫困村,帮扶贫困户1500户,培训贫困人口3000人,安置362名贫困户就业,帮扶资金500万元。


            凤县脱贫攻坚和三联两包 

                                 2017年726



 


[网络编辑:脱联办]