快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报(2017年第17期)
发布时间:2017-08-01  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动


 

 

2017年第17

(总第46期)



河口镇:创新产业发展模式 脱贫攻坚见实效

河口镇紧扣“脱贫见实效,干部转作风,发展上水平”的总目标,全镇上下聚力创新,合理布局产业,创新发展模式,脱贫攻坚工作取得了一定成效。

一是构建“一轴两带六基地”的扶贫产业布局。以凤太公路沿线各村为主轴,依据陈家岔村、沙坝村这两条沟的地理分布情况,建立中药材种植、苗木繁育、中蜂养殖、蔬菜种植、光伏发电、劳务输出六大产业基地。同时稳定花椒、苹果种植规模、优化产品质量。依托党支部战斗堡垒作用深化“党支部+基地+贫困户”产业发展模式,确保在每一个贫困村都有产业基地 ,通过政策引领、基地承载、品牌营销,不断优化河口镇产业发展模式。

二是绿色能源成为产业脱贫新引擎。河口镇黄牛嘴村党支部牵头成立光伏产业专业合作社,吸纳贫困户为社员,共同发展屋顶光伏产业。目前已吸纳贫困户26户,安装屋顶光伏50千瓦,预计每户年增收5000余元。2016年组建光伏板的群众已经拿到了第一桶金,今年全镇预计新发展1000户群众,新建光伏机组5.6万伏特,真正实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。

三是基地承载集约经济见真章下坝、河口、安河寺村持续深化“党支部+基地+贫困户”脱贫模式,在帮扶单位的扶持下,建立了油葵、中药材种植基地,带动贫困户发展产业,统一种植、统一管理、统一销售,从根本上解决了贫困户发展资金、技术、销售等方面难题,变零散发展为集约经营,实现产业规模发展和贫困户增产增收。目前,河口村68亩药材基地、下坝村34亩油葵、安河寺村25亩板蓝根基地建设完成,带动贫困户90余户。

四是“小菜园 大扶贫”有关注更有温度“认领小菜园,做个小地主,献爱大扶贫” 是由河口村两委、河口村驻村工作队共同发起的贫困户农业众筹项目。通过认领,贫困户可以和认领人共同种植、劳动与收获。15块小菜园隶属于15户贫困户,每块小菜园占地20平方米,由发起人负责小菜园的规划,打造“院内有专属名牌,四周有小篱笆,附近有山泉水”的“小菜园”。每块小菜园每年认领价格300元,认领方式可以是认领人自管半托管全托管。此认领活动是基于生态黑猪认购、苹果众筹的基础上,又一次精准扶贫项目的落地开花,这样的活动极大的鼓励了贫困户自身发展的动力,有效解决了自身发展缺动力、缺技术、没门路的问题,帮助15户贫困户每户增收500元以上。目前,已有8块小菜园有了小地主,来自宝鸡等地的认领人参与活动。

 

县财政局:驻村帮扶出实招

近日,随着一阵喜庆的鞭炮声响起,唐藏镇辛家山村太阳岛养殖专业合作社正式挂牌成立,标志着带动贫困户增收脱贫又添一个产业助推器。

位于通天河国家4A级森林公园旁的辛家山村,森林资源丰富、气候宜人,非常适合中蜂生长和养殖,县财政局驻辛家山村工作队通过进村入户走访,结合村子自然地理优势和农户意愿,引导并帮扶群众实现产业转型,将苹果种植及中蜂养殖作为该村产业扶贫的重要突破口,瞄准市场潜力,借助唐藏镇打造“唐藏蜜园”有利时机,大胆创新实践,成立了太阳岛养殖专业合作社。合作社注册资本8万元,现已吸纳5户贫困户辛家山党支部发挥党建促脱贫引领作用,邀请技术人员开展中蜂养殖培训和政策咨询服务,该村全面推进“党支部+合作社+贫困户”产业脱贫模式,带动14户贫困户产业致富打牢了基础。

今年以来,县财政局驻村工作队第一书记唐藏镇积极协调解决扶贫工作难题,扎实开展帮扶工作。先后向上争取扶贫资金2万余元,修建水坝1座、水池1处、协调饮水管道2000,有效解决了人畜安全饮水工程;争取产业发展扶持资金21840元,为有发展能力的14户贫困户每户购买中蜂2箱,蜂箱3个,大力扶持特色产业发展;县局积极协调为村委会更换办公电脑4台,改善了村委会及村卫生所办公环境;筹措资金15万元,修复断头路0.5公里,方便村民出行。

 

嫁给贫困户的城里女子

有人想在“北、上、广”的都市里打捞爱情;有人想在“高、富、帅”的人群里求得爱情。张京华,这个从小生活在县城里的女子,却偏偏要嫁到距县城约100公里,且信息闭塞、交通落后的山沟沟里,嫁给了一贫如洗的贫困户王忠华。

王忠华与张京华夫妇的家在凤县坪坎镇坪坎村一个月牙型的山弯里,草木葱郁的山弯恰似天然的绿色屏障护卫着他们家几块高低不太规则、分别栽着花椒和白皮松的林田和小院。院前一侧架着几箱土蜂,一侧堆着柴,几只鸡在院子里或刨食或卧在蜂箱下的草屑上假眯。

我是陪同同事去看望他包扶的贫困户时认识张京华的。她中等个儿,40多岁,微胖,一双智慧的大眼睛闪着灵光,2015年嫁到这里的。如今她家在包扶干部的帮扶下,已走上了产业致富的道路,2016年度还获得了脱贫致富标兵荣誉称号。那天,在她领着我们参观她家的绿色养殖场时得知她的情况,想到现在青春女孩和优秀女性大都嫁往城里,有些偏远镇一个村“光棍”就有50人的现状下,她却嫁到了这里,我便拉着她的手说:“第一次走进王忠华家的感觉怎样?你家脱贫的故事很有趣味吧,我很想听听呢!”她微笑着对我说:“我是咱们县原酱货厂的下岗职工,2014年经人介绍认识忠华,交往一段时间后觉得他人好,就想嫁过来帮帮他。可第一次走进这里,看到他家熏得黑漆漆的土房和三个残疾老人,当时真有点承受不了。但又想,既然是来帮他的,就不能被现状吓回去。”听着张京华隐忍、执着且乡土味十足的话语,我不由得吟出一句诗:“嫁接在日子的苦藤上∕你就得忍∕既要,忍住十年九旱∕又要,习惯于寒霜雨雪的洗劫。”

聊了一会,京华告诉我,她的第一个脱贫梦是从一条小溪开始的。一日,她看着叮叮咚咚终日流淌的小溪,一个养鱼致富的念头跳了出来,便跟忠华说了这个想法,忠华立刻赞同,于是他们便以小溪为中线开挖了一个池塘,且在池塘南北两端各开留了一个小口子,让流动的小溪自动给池塘换水。为减少饲养成本,又开垦了小溪旁边的荒草滩,种植了鱼爱吃的苜蓿。听她这一讲,我笑着对王忠华说:“你真是时来运转啊,不但娶回了贤惠的老婆甩掉了‘光棍’的称号,而且娶的还是致富能手,想必你晚上做梦都会笑醒吧。”王忠华脸一红,用手挠了挠头,哈哈地笑起来,并抢先对我说:“自你们包扶我家后,石局长他一次次上门动员我们发展养殖业,并给积极协调资金,很是让我们感动。可养什么?如何养?一直让我们发愁。一天京华站在院子里环视周围后突然对我说,想拉网利用月牙形的山弯和山弯里的林田建起一个天然养鸡场,并在台地下面建鸡舍。白天将鸡放养到林地里,晚上再将鸡圈进鸡舍,这样既可以让鸡帮我们给树木除草捉虫施肥,还可以减少喂养成本。听她这么一说,我觉得非常可行,因此按照京华的主意,在石局长和镇村干部的大力帮助下,我们家很快建起了这个养鸡场,并买了2000只鸡苗,现在成活率达到了99%,等今年9月份出了栏,我们就可以有一笔可观的收入,再加上县上给的养殖补贴,到时我们也可以对外宣称自己是小老板了。”听着他的讲述,我觉得他的话语里裹着信心与希望,很轻易便触摸到了一份生活深处的温暖。我说:“忠华,你们现在幸福得像花儿一样。”

张京华,一个在城市里长大却嫁到贫困户家里的女性,将自己的金点子与党的扶贫政策近乎完美地结合起来,一步步实现了脱贫致富的梦想,露出生活所隐藏的美。

    我想,那些正在背离贫困家乡的人,如果听了张京华的脱贫致富故事,会不会返乡为家乡实现小康做点贡献?不管怎样,我却愿意站在这里,像花儿一样美丽,像瓜果一样甜香。


           凤县脱贫攻坚和三联两包

                                   2017年719


 

 

 

 


[网络编辑:脱联办]