快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报(2017年第16期)
发布时间:2017-08-01 08:08  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动


 

 

2017年第16

(总第45期)


黄牛铺镇:强化举措 脱贫攻坚工作稳步推进

黄牛铺镇以脱贫攻坚问题整改为契机,协调各方扶贫力量,迅速行动,扎实落实各项措施,脱贫攻坚工作稳步推进。

一是重点突出产业扶贫。积极探索合作社与贫困户在筹资筹劳、创业融合、技术服务、产业销售等方面合作发展的新模式,有效增加收入,促进贫困村、贫困户实现脱贫摘帽目标。围绕发展壮大三岔河村食用菌产业,突出“蒜瓣式”扶贫模式,以嘉源、兴农合作社为主体,积极引导贫困户参与。近期,嘉源合作社“扶贫大棚”喜获丰收,到6月底10户贫困户收入达到了27万元,平均每户2.7万元。在堆子村探索“招商+扶贫”模式,村党支部联合驻村工作队、第一书记引进4家育苗企业,优先流转贫困户土地,贫困户收取租金的同时,利用企业创造的就业岗位,在育苗基地务工,增加收入。石窑铺村积极引进光伏电站,吸纳贫困户入股分红,建立村级集体经济,增加贫困户收入。

二是有序推进易地搬迁。通过镇村干部协调动员,领导干部亲自动手为贫困户搬家,2016年已建成的21户易地扶贫搬迁户在6月30日前完成了入住,并对2户搬迁户进行了宅基地腾退验收,目前正在动员其余19户尽快完成宅基地腾退。镇村干部入户宣传易地移民搬迁政策,增强搬迁户搬迁信心,同时加快集中点移民搬迁工程进度,确保2017年底安置点主体完工。

三是全面落实健康扶贫。通过与镇卫生院共同努力,全面摸清了我镇贫困户因病致贫底子,全镇因病致贫贫困户21户67人,其中患病人数23人。慢性病签约管理17人,大病专项救治1人,重病兜底保障5人。镇卫生院入户走访贫困户196户,发放张贴政策宣传单和健康扶贫明白卡各196份,签约服务入户196户,对因病致贫21户贫困户开展体检2次,其他贫困户开展体检1次,开展健康服务入户随访每户2次以上。镇政府邀请镇中心卫生院院长,为镇全镇领导干部讲解健康扶贫政策2次,进一步提升干部对健康扶贫政策的把握同时为196户贫困户印制了《黄牛铺镇脱贫攻坚政策宣传画》并张贴到户,全方位加强健康扶贫政策的宣传,确保扶贫政策落实到位。

四是积极发挥金融扶贫作用。通过凤县农商银行黄牛铺支行与各村进一步向贫困户宣传扶贫贷款政策,积极引导贫困户发展种养业,进行扶贫小额贷款截止目前,全镇贫困户贷款66户158万元,扶贫小额贷款发放率已由原来的26%提高到30%。

五是全面提升扶贫政策知晓率。为镇村干部第一书记、驻村工作队印发100本《脱贫攻坚政策汇编》,利用qq和微信群转发省、市脱贫攻坚最新政策解读,强化镇村干部的指导,增强干部对政策的把握。把中省市领导关于脱贫攻坚重要讲话作为“两学一做”重要学习内容,通过“三会一课”、“主题党日”等活动,组织“四支力量”干部和全体党员集中学习。近期,结合“庆七一”活动,镇、村通过开展扶贫政策知识宣讲、知识竞答以及丰富多彩的文艺活动等形式,进一步提高干部、群众政策知晓率。

 

有动力才能真脱贫

           ——记第一书记”侯军

夜深人静,地处秦岭腹地的陕西省宝鸡市凤县西山村安然熟睡,漆黑的村庄里,村委会办公室的灯还亮着,第一书记侯军正赶着填写工作台账。他在“主要实绩”一栏中写道:“协调安装太阳能路灯,解决群众夜间出行难题,实现本村路灯零的突破。”

对西山村群众而言,侯军不仅为他们带来了照亮夜空的灯光,更点燃了脱贫致富的希望之光。

要想带着群众干,就要了解他们在想啥

2016年11月,侯军第一次走进西山村,这是一个省级贫困村。在凤县土生土长的他,看惯了秦岭的山山水水,却没想到竟还有如此偏僻落后的村子:西山村地貌大致为一条路、两道沟、四面坡,绵延八九公里,村民共有149户、583人,其中贫困户就有49户、127人,不但居住分散,而且生活环境恶劣、生产条件简陋,最穷的贫困户年收入仅七八百元。

看到侯军戴着眼镜,长相清秀,模样斯文,西山村干部群众不禁怀疑:“扶贫攻坚这么重的担子,这个年轻人挑得起吗?”的确,侯军一直在县政府办公室上班,对农村基层工作缺少经验,初来乍到,有一大堆弄不懂的问题。为了尽早熟悉工作,侯军抓紧空闲时间翻读文件、查阅资料,学习脱贫攻坚政策和党务管理知识。上班的第三天,侯军发现村里贫困户针对性帮扶措施不够精准,硬是拖着一屋子干部群众,对照各类扶贫政策文件,讨论到半夜1点,才逐一制定完善精准帮扶计划。西山村哪里开过这么扎实的会?大家虽然疲惫不堪,但都对侯军暗自佩服。“没想到这个三十岁出头的小伙子能这么快接地气儿,还能对政策活学活用,在脱贫攻坚工作中挑起了大梁。”村党支部书记杨勇说。

之所以能活学活用,侯军的技巧是不但要学习理论政策,还要了解老百姓的需求。“要想带着群众干,首先就要了解他们在想啥。”侯军总把这句话挂在嘴边。

为了了解农民的生活诉求,侯军决定挨家挨户拜访。西山村地广人稀,有的人家住在路边,尚可开车到达,有的人家住在山上,只能徒步前往。侯军花了两个月时间,才把全村所有人家跑了个遍。回到家里,妻子发现他瘦了一大圈、黑了一大截,嗔怪说:“好不容易能从农村走出来,咋又回去了。”

可是,这一圈走下来收获也是巨大的。侯军了解到,目前村里的贫困户除了身体残疾和智力残疾的,主要就是“懒汉”了。侯军要在这里工作三年,他制定了一个目标:一年脱贫,两年摘帽,三年致富。他决定从改变懒汉开始,展开推进脱贫攻坚工作。

挖掉思想上的穷根,政府帮助个人奋斗

侯军在走访中发现,有的贫困户长期不能脱贫,不是因为没有脱贫能力,而是因为缺乏脱贫动力。思想上不脱贫,生活上怎么能脱贫?

村民蔡忠辉以前是靠政府救助度日的五保户,久而久之便安于现状、不思进取。侯军找上门去,坐在他的炕边给他讲政策,蔡忠辉说:“我的日子好着哩,吃得饱,穿得暖,为啥还要那么累?”侯军一次次地被拒绝,又一次次地找上门,鼓励蔡忠辉说:“贫困不是荣誉,活着就要有奔头。”蔡忠辉终于被侯军的真诚感动,不仅自己主动学习养蜂技术,增加了个人的收入,还积极指导其他贫困户养蜂,帮助大家一起脱贫致富。蔡忠辉感慨地说:“人穷志短,侯书记一句话点醒了我,脱贫这事儿不光要靠政府,更要靠咱自己。”

光说还不够,侯军还组织村民代表参加中国杨凌农业高新科技成果博览会,到周边地市观摩其他地区产业扶贫经验和新农村建设成果,学习新型现代农业发展方向和技术。这让走出深山的农民开阔了眼界、解放了思想,增强了脱贫致富的信心和决心。

村民聂生亮在甘肃省武山县看到,当地降水量少、人口多、人均土地面积少,但大棚蔬菜产业却发展得非常好,亩产值达到3万余元,是普通土地的10倍,“我们西山村为啥不能发展大棚蔬菜?”在聂生亮的建议下,今年3月,西山村引进大棚蔬菜种植技术,新建蔬菜大棚16座,试种早春架豆,提前15天上市,每斤能多卖2元钱。

“走出去”的同时,侯军还不忘“请进来”。他多次邀请农技专家来到西山村,为村民教授育种、养殖知识,让村民脱贫致富既有想法也有办法。现在,每当侯军带着专家来村里搞技术培训时,村委会都被围得水泄不通,就连周边村子的村民都闻讯赶了过来。村民吴让怀听了村里组织的土鸡养殖技术培训后,觉得自家周边环境好,非常适合发展土鸡养殖产业,在侯军的帮助下,注册成立秦凤园家庭农场,养殖土鸡3000余只,年出栏1万余只,产品在西安市场供不应求。

合作社建成“互助圈”,口袋富了人心暖了

侯军包抓的贫困户张义强家中有3口人,张义强年老体衰,妻子智力残疾,儿子智力不全,全家人仅靠种植玉米、养殖黄牛勉强维持生计。侯军组织村里9户一般家庭,对张义强进行产业帮扶、生活帮助,这样由10户家庭组成的互助小组,既帮助了贫困户脱贫,也帮助了一般户增收。张义强说:“大家帮我除草施肥、采摘销售,还给我送来化肥、农膜、鸡苗和慰问品,让我很感动。我也要帮大家耕耕地,表达自己的一份心意。”

互助小组迈出了产业脱贫的第一步,侯军认识到,面对全村脱贫摘帽的艰巨任务,互助小组的力量毕竟有限,只有将更多的贫困户和一般户组织起来,建立互助大圈,才能从根本上解决全村贫困问题。经过反复论证,西山村摸索出“支部+农户+合作社”的发展模式,吸纳33户贫困户和46户一般户,加入蔬菜种植合作社,共计实现土地入股200余亩、现金入股13.1万余元,年终每户分红6.8万余元。随后,西山村又成立了土蜂养殖合作社,把无土蜂养殖技术的贫困户的蜂箱,寄存在一般户家中,由一般户指导贫困户养殖,21户贫困户和20余户一般户通过养蜂,户均年增收8000余元,贫困户不仅得到了眼前的实惠,还学会了长期致富的本领。

最让侯军高兴的是,西山村合作社的意义,不只在于助增收,还在于促和谐。村民在合作社里共同劳作,彼此之间交流多了、误会少了,大家心劲儿更足了。村民老杨和老吴两家是邻居,曾因土地划分红过眼、黑过脸,矛盾积累了几十年没有化解。合作社成立后,两家土地都入了股,没有了地界,矛盾的根源也就消除了,老杨和老吴还经常一起下地干活,心里的疙瘩终于解开了,最近还结成了儿女亲家。

如今,越来越多的农户提出加入合作社,西山村的“互助圈”也越画越大。与村民同吃、同住、同劳动的第一书记侯军,也被村民看成了西山村的一员。他走在村里唯一一条公路上,不时被村民拦下来:“尝尝咱上回引进的新品种蔬菜!甜得很哩!”(转载)




             凤县脱贫攻坚和三联两包

                                 2017年710



 


[网络编辑:脱联办]