快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动 简报(2017年第15期)
发布时间:2017-08-01 08:02  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动


 

 

2017年第15

(总第44期)


郑维国暗访脱贫攻坚问题整改工作

7月1日,县委书记、县人大常委会主任郑维国前往留凤关镇连云寺村,就6月24日县委常委(扩大)会议上安排部署的脱贫攻坚问题整改工作进行暗访督查。县文管委主任、县委办主任王勇陪同检查。

在留凤关镇连云寺村村委会,郑维国进入驻村工作队员宿舍查看驻村情况,翻阅扶贫工作队工作日志、考勤表和会议记录;向村党支部书记、驻村工作队队长了解驻村帮扶及考勤、例会等相关管理制度落实情况,询问贫困户脱贫和贫困村摘帽的七个标准、村上脱贫攻坚遇到的最大问题和短板;查看镇党委落实脱贫攻坚问题整改工作的文件通知,听取村集体经济组织建设情况汇报。

郑维国要求,村党支部书记是脱贫攻坚“四支队伍”的牵头人,要认真学习宣传关于脱贫攻坚方面的政策要求,力争做到政策标准、工作要求“一口清”。

郑维国强调,发展村级集体经济是增强农村党组织政治功能、发展功能、服务功能,开展各项工作的经济保障。村党支部要充分发挥引领、带动和服务作用,采取“支部+合作社+贫困户”等多种形式,发展壮大村集体经济,着力解决基础设施不完善、主导产业不明晰等问题和短板;要确保村级集体经济项目好、管理优、带动力强,引领农村发展、农民增收,实现贫困村摘帽目标。

在贫困户宋开春家里,郑维国与其亲切交谈,详细询问家庭情况,在查看了该户精准扶贫明白卡和资料夹后,郑维国要求,镇村两级要严格落实省市要求,围绕全县脱贫攻坚“三个一”活动(完善一次资料,面对面宣传一次政策,帮助贫困户解决一件实际问题),举一反三抓整改,帮助贫困户制定长远产业发展规划,认真细致填写和完善档案资料,夯实基础工作,实实在在干事,让老百姓生活有长久保障。

当天,郑维国还实地查看了双石铺镇五里店移民搬迁集中安置点配套设施建设和入住情况。

 

全县众志成城抓整改

针对近期省市脱贫攻坚检查反馈的问题,县委县政府高度重视,坚持问题导向,强化工作措施,全力以赴做好省市反馈问题整改工作。
    一是深化认识抓整改组织召开了脱贫攻坚领导小组专题会议和县委常委(扩大)会议,认真学习了习近平总书记和省市领导关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神以及市委常委扩大会议精神,通报了脱贫攻坚交叉检查反馈问题,对全县脱贫攻坚检查审计问题整改工作进行了全面安排部署。各镇各部门要严格按照“讲问题不讲成绩、讲主观不讲客观、讲自己不讲别人”的要求,从灵魂深处上找原因,从工作措施上找差距,在思想上再认识、再深化、再提高。

二是从严从实抓整改。及时以凤脱贫办发〔2017〕13号文件下发了《关于做好全省脱贫攻坚交叉检查反馈问题整改工作的通知》,积极做好第一批反馈问题的整改工作。以凤办发〔2017〕74号文件下发《关于印发全省脱贫攻坚交叉检查反馈问题整改工作方案的通知》,认真做好第二批反馈问题的整改工作。整改工作由县级领导牵头包抓,明确了整改目标、整改措施、责任单位、责任人员、整改期限,健全完善了问题清单、整改台账,实行销号管理,一项一项明确责任,一项一项整改到位。县纪委对脱贫攻坚反馈问题涉及的单位和个人进行了调查核实,并作出了相应的处理意见。

三是精准施策抓整改。在整改过程中做到“四个精准”,即贫困户信息录入精准,帮扶措施精准,资金使用精准,贫困户退出精准。全县范围内扎实开展“进村入户完善一次资料、面对面宣传一次政策、为贫困户解决一件实际问题”的“三个一”活动,开展为期一个月的深化脱贫攻坚政策培训月活动,切实提升脱贫攻坚政策知晓率和群众满意度。

四是凝心聚力抓整改。县脱贫攻坚领导小组对各专项工作组进行调整充实,成立脱贫攻坚专项工作组共17个,并进一步明确职责。紧盯全年脱贫任务,各镇各部门就产业发展、健康扶贫、教育扶贫、易地移民搬迁、生态补偿、就业创业、危房改造、兜底保障等重点脱贫攻坚任务查工作进度、查工作成效、查短板问题,倒排工期,挂图作战,形成合力,加快推进。同时,借鉴省市督查检查的方式方法,将重点督查与走访调查相结合,将明察与暗访相结合,由县人大、县政协的领导带队,对各镇和“八大工程”牵头部门整改工作进行细查、深查、严查,全面加强督查整改。

 

县林业局:发挥生态优势  助力脱贫攻坚

县林业局作为全县生态脱贫牵头部门,为实现生态脱贫目标,立足资源优势,以“政府引导、项目带动、群众参与”为主的扶贫方式,积极发挥生态优势,强化举措,狠抓落实,通过发展苗木花卉、劳务输出、林下种养业等林业生态产业,带动群众就业,增加收入,生态文明建设成为脱贫攻坚的新动力。

一是落实生态补偿,实现绿色扶贫。将生态建设与落实强农惠农政策有机结合起来,加大生态效益补偿金、退耕还林补助资金等生态补偿力度,自觉推动绿色发展、低碳发展、循环发展,助力扶贫攻坚,实现生态文明建设与脱贫攻坚相互支撑,相互促进。全县共计2320户扶贫对象户6570人享受各类生态补偿资金342万元,户均增收1470元。目前,正在积极向省市林业部门争取生态护林员指标。

二是转型升级苗木花卉产业。改变全县育苗结构油松独大、花卉偏少的局面,大力发展园林绿化树种和花卉繁育。对全县发展的所有苗木花卉进行分类登记,采用“公司+农户”的模式,成立专业合作社,吸收具备入社条件的扶贫对象户入股分红。以苗木企业和专业合作社为龙头,就近雇佣扶贫对象户从事苗木繁育务工增加收入。目前从事苗木花卉繁育、务工的贫困户涉及全县26个村524户1186人,户均增收约1500余元。

三是提质增效干果经济林产业。依托经济林基地等项目建设,在发展核桃、花椒等经济林产业方面向贫困户倾斜,为贫困户免费供应苗木、提供信息、科技培训等,扶持贫困家庭大力栽植核桃、花椒等林产品,发展经济林产业。全县1023户扶贫对象户2436人新发展苹果500余亩、栽植花椒12万株、核桃1.2万株。

四是大力发展林下经济产业。因地制宜,科学规划,引导扶贫对象户充分利用林下土地资源和林荫优势培育猪苓、柴胡等中药材、食用菌种植及中蜂养殖等立体式复合经营的种养产业。发挥紫柏山、通天河等林区景观优势,探索发展森林旅游、森林康养、森林服务产业。据统计,全县扶贫对象户发展食用菌35万袋、养殖中蜂400余箱、种植中药材500余亩。通过发展林下种养产业,户均增收约1000余元。

五是以林麝产业发展带动贫困户增收。积极发挥林麝养殖协会作用,协调养殖企业、养殖大户与扶贫户签订饲料供给协议,用订单方式,鼓励扶贫对象户种植黄豆、南瓜等作物,栽植桑树、构树等苗木,增加群众收入。截至目前,全县林麝养殖公司13家,养殖分场351个,林麝存栏9600余头。据统计,全县在林麝养殖产业中参与务工的扶贫对象户86户106人,为林麝养殖户提供青草饲料增加收入的扶贫对象户170户320人,户均增收约1800余元。



               凤县脱贫攻坚和三联两包领导小组办公室

                   2017年73


 

 


[网络编辑:脱联办]