快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第14期
凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第14期
发布时间:2017-07-03  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动


 

 

2017年第14期

(总第43期)



县委常委会全面安排部署脱贫攻坚问题整改工作

6月24日下午,凤县县委召开常委扩大会议,学习传达市委常委扩大会议精神及脱贫攻坚交叉检查问题通报和凤县整改工作实施方案,安排部署了凤县加快追赶超越重点工作任务全员清单制度的实施工作。凤县县委书记、县人大常委会主任郑维国主持会议并就两项重点工作提出要求。

会上,郑维国领学了习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话。县委副书记、县长张帆传达了6月22日市委常委会议精神,并就凤县脱贫攻坚问题整改工作进行了安排。县委副书记张选会通报了脱贫攻坚省市交叉检查情况,并就整改提出要求。县委常委、常务副县长曹乃生就如何落实凤县加快追赶超越重点工作任务全员清单制度进行了安排强调。县委常委、县纪委书记王桂山在会上通报了县委关于脱贫攻坚反馈问题涉及单位和个人的处理意见。

郑维国强调,要认真学习习总书记和省市领导关于脱贫攻坚工作的重要讲话,提高政治站位,准确把握脱贫攻坚的战略思想和工作要求,领会讲话精神;尤其是脱贫攻坚“四支队伍”,要认真学习宣传各级关于脱贫攻坚方面的政策要求,力争做到政策标准、工作要求“一口清”;全县各级要克服消极、厌战等各种不良情绪,调整好心态,积极主动抓好工作落实。要举一反三抓整改,针对省市交叉检查反馈问题,切实解决工作作风不扎实、标准不高、措施不实、整改不到位等问题。要围绕任务抓整改,贫困户脱贫、贫困村摘帽等工作均有十分明确的工作考核标准,全县各镇、各村要认真梳理各自承担的脱贫攻坚工作任务,按照时间节点、工作内容、考核标准等将任务图表化,挂图作战,逐月、逐日倒排工作进度表,逐级传导压力。要严明纪律要求,严格责任追究,相关督察组要对工作落实情况进行全面督查,对整改落实不力的单位和个人要实施全面追责、顶格追责。另外,在7月10日前,全县要围绕脱贫攻坚开展“三个一”活动,即:完善一次资料,面对面宣传一次政策,帮助贫困户解决一件实际问题。

张帆强调,全县上下要围绕省市交叉检查通报的宝鸡市11类共性问题和针对凤县的7条个性问题,夯实责任、举一反三抓好整改工作,认真查缺补漏,加快推进脱贫攻坚工作,所有问题必须在6月30日前整改到位;八大工程牵头部门要认真自查自纠,对重点任务要倒排时间进度表,认真抓好整改落实,确保经得起各级明察暗访;要加强对全县脱贫攻坚工作和问题整改工作的督查、巡查力度,对工作落实不力、整改不到位的要严格问责;各镇、各部门、各村要全面总结脱贫攻坚工作的经验和亮点,挖掘产业脱贫、帮扶干部中的典型,加大正面宣传力度,为脱贫攻坚工作营造健康向上的舆论环境。

全体在家县级领导,全县各镇、县级各部门党政负责人列席会议。

 

坪坎镇:脱贫攻坚成效显著 工作亮点精彩纷呈

今年以来,坪坎镇紧紧围绕2017162名贫困群众如期脱贫和1个贫困村稳定脱贫摘帽目标,聚焦“六个精准”和“五个一批”要求,以产业脱贫为着力点,在精准识别上下功夫,在精准施策上出实招,在精准帮扶上求实效,全镇脱贫攻坚工作扎实有效推进,呈现出八大特色亮点。

一是全面夯实责任,形成强大合力。成立了由镇领导班子成员担任队长的村级帮扶工作队,全面统筹各方资源和力量,有效协调镇干部、村干部、驻村干部和第一书记的工作,明确了不同人员在脱贫攻坚工作中的职责和任务,通过有效的衔接和协调工作,确保各支力量发挥最大效果,在全镇形成了脱贫攻坚工作的强大合力。

二是着力强化产业带动,促进贫困户增收。结合镇域内自然环境条件和实际情况,坚持“宣传引导转思想,政策补助作保障”的思路,大力引导支持贫困群众发展中蜂养殖、中药材种植等产业,通过采取“合作社+基地+贫困户”、“产业大户+基地+贫困户”等模式,并积极与相关企业联系对接,探索实现“公司+农户”的新型产业模式,进一步促进农业产业化、资金资本化、扶贫精准化,带动贫困户增收。截至目前,贫困户发展中药材种植340亩,栽植各类经济林木288亩,养猪46头,养鸡2850只,养羊30只,发展中蜂养殖655箱;下一步,通过成立合作社和搭建网络销售平台,彻底解决广大贫困户的农产品销售问题。

三是精细宣传扶贫政策,助力贫困户脱贫。结合坪坎镇精心打造的“党员教育”和“农民集中教育”两个平台,坚持每月在党员大会和农民集中教育培训会上宣传上级的各项扶贫政策,定期组织各分管业务干部对各项惠农政策进行培训,保证广大贫困户熟悉扶贫政策的具体内容;通过逐户走访贫困户,由镇村干部组成的走访工作队为每户贫困户精准把脉,根据每户贫困户的具体情况,有针对地宣传扶贫政策,确保贫困户及时知晓并享受到各项扶贫惠农政策。

四是坚持扶志与扶智并重,提升贫困户脱贫能力和动力。一是积极联系上级部门和各方面技术专家,通过组织贫困户开展种植、养殖技能集中培训,提高贫困户发展种养殖的能力和水平,使广大贫困户掌握至少一项相关可行的种养殖技术,为贫困户发展种养殖产业提供技术支撑;二是坚持思想帮扶,久久为功。俗话说,扶贫先扶智,只有贫困群众自己树立自我发展意识,才能真正调动广大贫困户的积极性和主动性。该镇在脱贫攻坚工作中,充分利用党员教育和农民教育培训两个平台,采取由领导班子成员带头,各业务骨干积极参与的形式,对全镇4个村17个村民小组采取巡回轮训的方式做思想动员和教育宣传工作,举办农民教育培训班5批次42场次,邀请县就业局、农业局、农广校等专家进行精准扶贫技术培训,共计培训贫困户67195人,取得了阶段性成果。三是紧紧抓住坪坎镇矿山企业较多和宝汉高速公路建设的有利机遇,积极实施劳务输出工作,通过镇村两级的协调和努力,实现了全镇劳动力转移贫困人口149人,其中县内120人,县外29人,成为该镇增加贫困人口收入的主要途径之一。

五是整体推进基础设施建设,改善发展环境。集中资金和力量狠抓贫困村基础设施建设,着力改善贫困村和贫困群众发展环境。对全镇精准识别在册贫困户2016年实施易地移民搬迁2894人,2017年实施易地移民搬迁1552人,危房改造1951人。目前已经实施了5项工程,分别是倒贴金村通村公路硬化(13公里)、二组、三组人饮工程改造,坪坎村碾子坝四组通村公路硬化(3.7公里)、二组人饮工程改造,为贫困村脱贫摘帽、致富发展打下了坚实基础。

六是党建促脱贫工作成效明显。在党建促脱贫工作中,各村按照“支部+党员+贫困户”模式发力产业扶贫,采取“村户合力、技术护航、销路保障”的发展思路做了一系列的扎实工作,成效显著。一是支部发挥战斗堡垒作用,积极引导产业发展。各村党支部积极作为,主动对接市场需求和各村实际,谋划产业布局,提升产业脱贫水平。如倒贴金村党支部研究决定,由村党支部牵头抓总,与贫困户共同出资,按照6:4责任风险共担的模式,投资6.6万元,整体扶持贫困户扩大中蜂养殖规模。二是党员发挥模范作用,积极带动贫困户脱贫。通过1个党员产业户联系35户贫困户,重点对贫困户土蜂养殖、中药材种植、林麝养殖等产业进行全程护航指导,通过入户现场指导技巧、传授心得经验、提供观摩基地等方式发挥党员助推脱贫作用。

七是发挥企地共建作用,共同推进脱贫攻坚工作。坪坎镇驻地企业多,在脱贫攻坚工作中,镇党委、政府积极协调驻地企业助力扶贫工作,由二里河铅锌矿帮扶贫困村倒贴村,四方金矿帮扶贫困村坪坎村,通过镇村两级的积极协调,驻地企业在该镇脱贫攻坚工作中发挥了重要作用。目前,协调驻地企业二里河金矿资助倒贴金村扶贫资金40000元,扶持倒贴金村12贫困户发展中蜂养殖产业,已经全面配发了蜂箱和蜂源;同时,四方金矿也计划为坪坎村产业发展和基础设施建设提供资金支持,帮扶资金落实工作正在进行之中。

八是做好结合文章,切实提高贫困户满意度。贫困户认可满意才是脱贫攻坚的最终归宿。为了切实提高贫困户满意度,镇党委、政府提出了“两结合”“三核查”工作法,即日常走访和定期走访相结合,帮扶责任和个人感情相结合。对帮扶措施落实情况及时核查,确保措施不落空;对贫困户收入情况准确核查,确保真实可靠;对帮扶人工作情况定期核查,确保取得成效。通过真抓实干、真情帮扶,提高贫困户对脱贫攻坚工作开展成效满意度。

 

 

                凤县脱贫攻坚和三联两包

                                                   2017年6月27日





[网络编辑:脱联办]