快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 反邪教
关心关爱是帮助女性远离邪教的根本途径
发布时间:2018-09-19 15:28  来源:新陕网   【字体: 】  浏览次数:
  

歌唱家郭兰英把姑娘好像花一样的歌词,一口气唱到人们的心窝里。也有人称,男人的一半是女人。还有人直截了当说,这个世界因为有了女人才精彩,等等。充分说明女性在社会和家庭中起着举足轻重的作用。邪教“全能神”眼睛直勾勾地盯着“半边天”,大肆蛊惑“女基督论”,特别对一些年轻漂亮的女性不择手段诱骗入教,充当“性交通”“稳定器”等工具。深受其害的是女性本人,毁灭的是一个家庭美满幸福。

综合中国反邪教网等网络媒体,披露“全能神”邪教百般蹂躏女性和残害女性生命的大量事实,令人发指、罄竹难书。痛定思痛。绝不能让“5.28”血案重演,才是我们防邪反邪的愿望和目标。控诉和揭露其“全能神”罪行及本质,帮助群众识别和提高警惕,这些都是有益和必要的警示,然而仅仅停留在“控诉”和“揭露”上,显然是不够的。比如,依法打击“全能神”邪教组织的“利剑”行动,标本兼治,教育群众、鼓舞人心。如果我们的工作,能够从女性自身做起,自觉不听、不信、不传,远离邪教,自然就远离了悲剧。女性怎样才能坚定自信不落入邪教编织的美丽陷阱呢?这是一个值得思考的问题。

充分认识女性在家庭和社会中所处的重要位置

中国是一个传统礼仪之邦。“三纲五常”在中国封建礼教中,曾起到稳定家

庭和社会的作用,同时,遭受束缚最深的是女性。在古人看来,不管是女孩或是女人,都是在家庭中服侍家人、接待他人的,这是女人在古人眼中在家庭中所起的最原始的作用,“传宗接代”“男耕女织”“女主内、男主外”的说法,至今在中国农村还是存在。

新中国成立,特别是改革开放以来,男女平等,女性无论是家庭地位和社会作用充分彰显,保护女性法律法规应用而生,家庭和社会重视女性走进文化教育、商业科技、招工招干、参政议政等等领域,与男子享有平等权利。特别是服务领域,女性有着得天独厚的优势。大批的女性精英,脱颖而出、崭露头角,古有花木兰,今有航天女英雄,巾帼不让须眉,独领风骚。为社会和家庭增色添彩。

今天的女性,在家庭中拥有掌管经济的大权,相夫教子的话语权,甚至家庭兴衰的主导权;在社会中,具有升学就业、结婚生育、法定节日、参政议政等等方面法律法规的保障权益。封建礼教束缚女性的枷锁,在历史迈向文明的进程中彻底打碎,追求美好生活、向往光明自由的日子频频青睐女性。

绝不能忽视“全能神”等邪教对女性身心的摧残

伴随着改革开放、经济快速发展的时代大潮,“全能神”等邪教如病毒一样,孳生进我们预防不及的健康生活之中,“5.28”血案,擦亮了我们睡眼朦胧的眼睛。透过“5.28”招远血案,可以清楚地看到,还有许多女性抛家舍业、妻离子散、家破人亡的悲剧触目惊心、历历在目。综合中国反邪教网报道:

2011年1月10日早晨7时许,河南省兰考县谷营乡谷东村,“全能神”邪教人员李桂荣,因觉得是自己两个月大的女儿影响了她为“全能神”作工,导致其被“全能神”内部由“带领”降级为“执事”,从而认为自己的亲生女儿是小鬼,处处纠缠她,便趁女儿熟睡之际,用剪刀向颈部猛刺一刀。一个两个月大的婴儿,就这样被“全能神”、被自己的亲生母亲夺取了生命。据李桂荣供述:“实际神”内部强调神的绝对权威,要求信徒对于神只能是“绝对的服从,不能有一丁点自己的想法”。2011年8月16日,开封市中级人民法院以故意杀人罪判处李桂荣有期徒刑15年,剥夺政治权利三年。

1996年2月22日凌晨3时许,“全能神”邪教人员、江苏省沭阳县村民万成彦向“全能神”献上“宝血”,洗清自己“身上的罪恶”,“拯救世上万人”,用斧头猛击熟睡中的自己8岁的儿子王磊,残忍地用铁钉将儿子钉在“十字架”上,一个无辜的孩子就这样无声无息地惨死在自己亲生母亲万成彦的手里。1996年10月18日,沭阳县人民法院以故意杀人罪判处被告人万成彦有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

河南南阳人赵秀霞,14岁的儿子梁超因小儿麻痹症造成腿部疾病,走路一瘸一拐。为给孩子治病,赵秀霞相信“全能神”邪教人员“绝对能治好”的“承诺”,并拿出一万元“奉献”款交给了“全能神”教会。2011年8月16日开始,赵秀霞将儿子交给“全能神”信徒,经过3天的唱经、祷告、踩踏等折磨“治疗”,终因虚脱致死。

四川省什邡市双盛镇的周成芬,2010年9月被骗入“全能神”组织,还把长女是个盲女拖进邪窟窿,写保证、发毒誓,做“贡献”。把家里积蓄的粮食卖了、两头猪买了,还把丈夫出了车祸安葬剩余的4万元钱统统交给了“全能神”组织。盲女被过了“灵床”,怀孕5个月堕胎,患上自闭症(凯风网《“全能神”骗财又害我女儿》)。

……

显而易见,“全能神”蛊惑“拯救人类、拯救女性”的歪理邪说诱骗女性,通过精神控制入邪女性,达到控制其家庭、绑架其亲人、拉拢其亲友、脱离其亲属,骨肉相残、毁灭家庭,效忠“女基督”所谓自封的“神”。发生的悲剧尽管是个案,但反映了“全能神”邪教反人类、反社会、反政府的残暴本质,绝不能忽视甚至漠视其危害性。全社会都要引起高度重视,关心关爱女性的进步成长、身心健康;要深刻认识到邪教摧残女性,就是摧残着咱们的“母亲”!

了解女性、关心关爱女性,让邪教无机可乘

实践证明,人体抵御病毒的侵蚀,最有效的方法就是提高自身的免疫力。女性提升防邪的免疫力,光靠女性自身是远远不够的。从家庭到社会,要形成共识,了解女性、关心关爱女性,从女性的生理和心理健康呵护关爱,掌握其内在规律,把握好每一个年龄转型段,因势利导、防微杜渐,有效杜绝邪教的趁人之危。

一是把握女性的青春期。从初中开始女性就进入了青春期。随着女性第二特征的发育,这一时期独立意识增强,一方面有儿童的幼稚,另一方面有成人的心理特征。这个事期,容易走极端,易受周围环境影响,对社会潮流很敏感,渴望认识与实现自我,与社会与家庭易冲突,甚至离家出走。进入高中后,面对新环境,老师和同学都需要熟悉了解,学习压力增大,对异性产生好感,一颗热情奔放的心中又夹杂着莫名的烦恼,需要找人倾诉。

把握女性的青春期,需要母亲的呵护帮助,同时学校不能以分数挂帅,忽略对女生心理健康的咨询辅导。组织开展校园向邪教说“不”等丰富多彩的健康向上的公益活动,释放青春期生理和心理的压力,更重要的是,树立人生正确的世界观、人生观、价值观,走好人生最紧要的关键一步,为今后的人生打下理想情操坚实的基础。

二是把握女性的更年期。由于女性生理上内分泌的变化,女性会出现一些潮热、出汗、心悸等变化,这些都会影响女性的心理,易造成恶性循环。表现焦虑、多疑、恐惧某些事情的发生、产生悲观情绪、担心变老、缺乏信心等。例如,“全能神”散布“末世论”谣言,“法轮功”的“消业”“成佛成仙”的歪理邪说,一些中老年妇女信以为真,落入邪教的陷阱。

把握女性的更年期十分重要,要帮助更年期女性保持乐观与积极的态度,需要家人和社会的关心,多参加有益的集体文化生活和健身活动,注意保健和防治更年期疾病,不给“全能神”心怀鬼胎的假“关爱”留有可乘之机。

三是把握女性的老年期。老年有两种心理,一种是不服老,不注意保养;另一种是过分担心自己的健康,总怀疑自己得了不治之症。无论是丧失劳动能力或是经历退休,家庭矛盾、丧偶等一系列问题都会出现,需要正视问题、正确对待问题。老年期要利用自己的长处,克服固执己见、盲目偏信;发扬活到老、学到老的精神,做到老有所为,生活充实。

把握女性的老年期就是关注女性的“夕阳美景”,不可疏忽和漠视。由于生理和心理的大转折、大落差,极易走向极端。邪教“全能神”就是利用青春美貌女性迷惑男子入教,利用老年女性迷信求“神”保平安的心理,“心甘情愿”的缴纳“奉献”款。进入老年期的女性,仿佛又变成了“老小孩”,需要子女生活上的关心,精神上的安慰,社会的关注。

与此同时,在关心关爱女性“三期”转型阶段,充分了解女性最常见的五种心理疾病,即,焦虑症、忧郁症、神经衰弱、癔病、更年期综合症。需要家庭关心、社会关爱,广泛建立社会志愿者关爱机构,以社区(村)为单位,签约服务,综合施治,织密家庭、社会温馨和谐之网,邪教的趁人之危无处着落。

女性决定人类的延续,民族的兴旺发展、家庭的构建、社会的稳定。关心关爱女性,是防范和抵制邪教诱骗、受害的根本途径。一个坚定自信的女性,将是邪教望而生畏。

[网络编辑:政法委]