快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 反邪教
陕西凤县:反邪教警示教育基地建成启用
发布时间:2018-06-02 11:03  来源:新陕网  【字体: 】  浏览次数:
  

   529日,陕西省宝鸡市地处秦岭腹地的凤县,隆重举行反邪教警示教育基地启动仪式。

    

启动仪式现场   

  凤县,古称凤州,县辖11万人口,66个行政村,却有3178平方公里,人口散居;但因地居嘉陵江源头,扼陕甘川“咽喉”,为有名的古战场,境内山青水秀,历史遗存颇丰;加之近年凤县不断加大生态旅游、红色旅游建设,使凤县成为旅游投资热地,流动人口剧增。 

  根据这一县情,凤县投资6.4万元,建成了这一综合性反邪教警示教育基地,并结合反邪教重在预防的特点,扎实推进凤县反邪教警示教育阵地化、常态化,增强全县广大党员干部群众的防邪、识邪、拒邪的意识和能力,建设高品质幸福凤县营造安全的政治环境、稳定的社会环境。 

     

反邪教警示教育基地启动仪式

  凤县反邪教警示教育基地由展厅和播放室两部分构成。其中,展厅由基础教育、政策法规、宣传教育等三篇组成。 

   

  参会人员观看专题片

  基础教育篇主要介绍了邪教的定义、特征、邪教与宗教的区别、邪教的危害、骗人手法及日常生活中如何识别邪教、遇到邪教怎么办等反邪教的基本知识。 

   

  工作人员向参会人员讲解反邪教知识 

  政策法规篇主要介绍了近年来党和国家出台的打击、惩处邪教的政策法规,其中对201721日起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》进行了全篇宣传,这些政策法规明确了党员不准参与邪教,党员干部不得参与网上宗教活动、邪教活动,对参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,将给予警告或者严重警告、撤销党内职务或者留党察看、开除党籍等处分等。 

  宣传教育篇主要通过图片形式展示了近年来凤县组织开展的反邪教进机关、进农村、进社区、进企业、进校园、进宗教场所的情况。 

    

参会人员观看反邪教基地展厅

  此外,为了使大家对在凤县当地活动的“法轮功”、“全能神”、“门徒会”有更深刻的认识,又分别对”法轮功”、“全能神”、“门徒会”的危害及歪理邪说做了介绍。并对“法轮功”、“全能神”、“门徒会”、“呼喊派”、“观音法门”这5种邪教头目进行了介绍。可容纳200余人的播放室,通过播放反邪教警示教育宣传片等形式,加强反邪教。 

  

  参会人员参观反邪教基地展厅 

  反邪教警示教育基地的建成投用,将成为凤县党员干部群众接受警示教育的场所,也将成为广大青年学生学习科学,反对邪教,弘扬社会主义核心价值观的阵地,同时向大量流动人口开放,以达到浓厚地教育人民大众、震慑、预防、杜绝邪教罪恶活动的舆论氛围。 

 

[网络编辑:政法委]