快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 反邪教
征稿‖梁居虎:脱离邪教,成为致富带头人
发布时间:2018-03-02 11:23  来源:新陕网  【字体: 】  浏览次数:
  

 

 “是党和政府的反邪教政策,让我不但脱离了‘法轮功’,还帮我这个残疾人学到了技术,拿到了市、县新型职业农民培育结业证,靠发展种植业走上了致富路,日子一年比一年好。”

  沐浴着春日温暖的阳光,笔者随同地处秦岭腹地的凤县防范办和凤州镇综治办慰问组一行,前往凤州镇桑园村五组梁居虎的旧居慰问探访。老远,梁居虎就满面春风地迎上前来,一边接着慰问品,一边打开了话匣子。

  

慰问梁居虎的路上

 

 满面春风的梁居虎(右一)从慰问人员手中接过慰问品

  梁居虎,1967年生,因患大骨节病被确定为三级残疾。为了相互扶持,梁居虎与姐姐、姐夫组成了6口之家。1999年初,受“法轮功”“ 强身健体” 的诱骗,梁居虎成为“法轮功” 习练者。中国政府取缔“法轮功”后,县、镇坚持经常上门入户,面对面向梁居虎等涉邪教人员宣传党和政府的相关政策及法律法规,揭露“法轮功”反人类、 反社会、反政府、反科学的累累罪行,使他们真正认识邪教的危害,彻底脱离邪教,回归社会;同时满腔热情地解决他们存在的问题,使他们生活得尊严而幸福。2008年汶川大地震后,凤县结合灾后重建,实施移民搬迁和新农村建设,梁居虎幸运地享受到国家2万元补贴,鉴于梁居虎家的特殊情况,政府特意为他家在新搬迁点安排了4间前庭后院宅基地(其他户为每户3间);县、镇还结合梁居虎家所在土台子自然村适宜发展闻名遐迩的“大红袍” 花椒、苹果的村情,鼓励他及时参加新型职业农民培育,使掌握了种植、管理技能的梁居虎家,先后发展苹果园16亩,目前处盛果期达10亩;8亩“大红袍” 花椒,也已全部处于盛果期。为便于迁住新居后的“吊庄生产”,梁居虎还先后购置了2辆农用三轮车。仅2017年梁居虎家苹果毛收入就达10万多元,花椒毛收入达8万多元。不仅自己致富,还成为村上的致富带头人,在乡亲们的家里和种植园,经常能看到梁居虎与乡亲探讨和解决果园种植管理难题的身影。

 

 宝鸡市农业局为梁居虎颁发的新型职业农民培育结业证

  

凤县农业局为梁居虎颁发的新型职业农民培育结业证

 

 梁居虎旧居简易车棚摆放着果园管理器具的旧三轮车

  “正好趁你们来了,听说县上出台有支持创业贴息贷款的政策,我还计划借新村离公路近,在我新村的家办个农家乐,你们也给我参谋参谋。”采访慰问中,梁居虎又信心满满地提出了他的又一个创业计划,并即刻开上他的新三轮车,与我们一起前往他的新家。

 

 梁居虎开着新三轮车前往新村的情景

 梁居虎在贴着醒目新春联的新居门口留影

 

梁居虎与慰问人员参观新居的情景

梁居虎与镇综治维稳办公室主任蒋振军在旧居交谈办农家乐的情景

  在前往梁居虎新家的路上,我们一行不由得为梁居虎这样一位身有残疾的原邪教人员由脱离邪教到致富带头人的变化生出诸多感慨,而从梁居虎回归社会锐变的“一斑” 中,更使我们窥到政府和社会关心帮教失足邪教人员、小康路上不让一个人掉队喜人的“全豹” 。

[网络编辑:政法委]