快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 反邪教
警惕邪教对老年人的“侵蚀”
发布时间:2017-09-06 15:31  来源:中国反邪教协会   【字体: 】  浏览次数:
  

    近年来,由于国人的警醒和法律的震慑力,邪教组织开始改头换面,从地上公开活动转入地下秘密活动、从对抗性转为伪善的非对抗性,将活动场所由城市城镇转到边远农村,于是一些农村群众特别是中老年人被其裹挟为邪教信众。

  随着年龄的增长,老年人的身体机能逐渐退化,但他们又都希望自己身体好些、长寿些,以更好享受美好幸福的生活。邪教组织在宣扬邪教教义时,往往用善良美好的谎言来掩盖其内在的罪恶本质,邪教教义中的各种谎言,就会对他们产生吸引力。例如,关于信教可以“强身健体”、“去病不求医不用药”的幌子,就最容易使人尤其是老年人受骗上当。事实上,许多老年人就是抱着强身健体和治病的愿望去接触邪教的,由于他们无法看清邪教本质,错误地把它当成一种信仰,最后受骗。

    一、 通过“小恩小惠”,引诱老年人入邪教

  随着社会的发展,中国的传统家庭结构正在发生深刻变化,新型的家庭结构正在建立。在城市,父母与子女分开居住占相当大的比重;在农村,受子女外出务工等因素的影响,“空巢老人”现象十分突出。作为老年人而言,他们更需要情感关怀、健康维护和生活帮助,这也给邪教的渗透提供了可乘之机。对于那些处于社会底层、工作辛劳却贫困的中老年人,全能神邪教就会给以“小恩”或“大惠”的方式来引诱他们入教。在全能神的《摸底铺路细则》中要求“传福音”者:“到人家勤快一些,不懒惰,给扫扫地、帮做做饭等等”,还要求:“适当买一些东西,来维持和咱们的关系”,甚至还会为那些可能成为接待家庭的目标人群购买电视、冰箱等物品以获得好感,最终发展他们入教。

  案例:20146308时许,湖北随州南郊派出所接群众举报,在南郊办事处擂鼓墩社区一组有人聚集传播“全能神”邪教。接警后,南郊派出所迅速组织民警赶到现场。将四名传播邪教的违法人员黄某(女,73岁,南郊人)、徐某(女,54岁,南郊人)、胡某(女,61岁,南郊人)、彭某(女,73岁,北郊人)传唤至派出所调查。经询问,该四人正在学习练唱“全能神教”。民警现场收缴“跟随羔羊唱新歌”书一本,资料“神的十二篇说话中第三篇标准稿”一本,学习笔记及心得体会十二张。因老年人年老体弱,批评教育后放行。

     二、 亲友“上门帮忙”,引诱老年人入邪教

  如今很多“空巢”或“类空巢”老年人,他们与子女分居独处,与邻居、亲友交往更少,缺少关爱和沟通,因而很容易产生孤独感、失落感、无助感等不良情绪。“传教”人士很会利用老年人的情感需求,以感同身受的姿态出现,到老年人家中“讲经布道”,假意进行“关心”和“劝慰”,填补了老年人心灵上的空虚和孤独,满足了老年人渴望有人关心、期望与人倾诉的愿望。大家一起修法练功,相互交流练功心得,排遣了孤独寂寞,“充实”了空虚的内心,从而由以往的“无所事事”空虚寂寞过渡到“忙忙碌碌”的修法练功。邪教人员拉人入教,也瞄准了熟人软肋,比如:熟人本身信邪、信迷信、信宗教,邪教人员就容易盯上;熟人家有灾有难、有病、有求有愿,邪教人员就容易沾边。而邪教,进教容易出教难,一旦入教,那就是噩梦的开始。

  案例:山东省惠民县高婆婆68岁,身体多病,2个儿子及家里其他人员全部外出,留高婆婆独居在家,种了3亩田地,平时除了干农活、做家务外,就没有更多人情交往,感到既累又空虚。有个传教的中年妇女主动与她接触,刚开始时常常送她小礼物,而后每隔10天左右又送点东西,甚至还会帮她洗衣做饭、下地做农活。“就像姐妹那样关心!”之后,才会慢慢在聊天中向她说起“全能神”的内容,还说,那就是一个大家庭,有什么难事大家帮助解决,渐渐被洗脑,最后被成功拉入邪教。

      三、 鼓吹“老人长寿”,引诱老年人入邪教

  有一些中老年人,他们对自身疾病、健康与衰老问题非常关切,尤其是进入中年的女性,更是处在各种妇科疾病和疑难杂症的高发期,在这种情况下,李洪志及其法轮功所鼓吹的“延年益寿”、“祛病健身”、“消业治病”和“真善忍”、“圆满”、“上层次”等歪理邪说,正好趁虚而入、大行其道。

  案例:201656日,从四川绵阳三台县法院获悉,近日,经三台县检察院提起公诉,法院以利用邪教组织破坏法律实施罪,判处陈某有期徒刑二年六个月,并处罚金二千元。家住三台县新德镇某村陈某对“法轮功”执迷不悟。早在2001年,陈某就因传播“法轮功”资料被公安机关行政拘留。此后在2002年、2005年又先后两次因传播邪教组织反动宣传品,被公安机关行政处罚。201595日上午,已满80岁的陈某和李某(另案处理)去三台县灵兴场镇茶馆散发“法轮功”资料,茶客张某一看是“法轮功”反动宣传品,马上就报警。公安民警很快将二人带进派出所,搜出了二人携带的邪教“法轮功”反动宣传品67份。随后,民警又在陈某的家里查获“法轮功”反动宣传品54份,在李某家中查获“法轮功”反动宣传品40份。法院开庭审理时,陈某对指控事实无异议。三台法院审理认为,陈某行为已构成利用邪教组织破坏法律实施罪。陈某已满80周岁,可以从轻或者减轻处罚。其辩护人请求适用缓刑的辩护意见,因陈某传播邪教反动宣传品,宣扬邪教,破坏法律,多次处罚仍不思悔改,不予支持。遂依法作出前述判决。

  老年人容易受蒙蔽还存在一些社会因素,一是教育水平总体偏低,对邪教的认知能力差。而形形色色的邪教大多以救世主的形象来迷惑世人,迎合这部分人的需求。二是精神文明建设重视不够,邪教活动得以滋生。一些邪教正是看到了这一点,经常派人深入农户家中宣讲自己的“救世主”,利用农村群众的精神失落,趁机占领农村的文化阵地,使得各种邪教活动得以滋生。三是经济水平和医疗条件落后,邪教组织趁虚而入。一些邪教组织就会打着“信主治病”的旗号趁虚而入,让那些深受病痛折磨的农民在他们那里找到精神寄托。

孟子说,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,养老敬老成为中国文化基因的一部分,它是一种强烈的社会氛围,一种社会集体无意识的自觉行为。中国以《易经》的“九为阳”易理,在春秋战国时期形成重阳习俗,在唐朝被正式确定为“重阳节”,新中国成立后又把重阳节定为“敬老节”,就是为了弘扬尊老爱好的社会氛围。如何预防老年人被邪教蒙骗呢?从政府层面上,要健全完善相关的老年人保护法,加强执法力度,不给不法分子可乘之机,以确保老年人的合法权益不被侵犯,切实为老年人做好服务工作。

从社会层面上,要加强对全民的科学和诚信教育,从源头上减少欺骗行为。通过积极开展形式多样、内容丰富多彩、健康有益的文化娱乐和体育健身活动,大力宣传科学知识和唯物史观,反对封建迷信,倡导文明健康的生活方式,帮助老年人解决生活中的实际困难和问题,使他们切身感受到党和政府的温暖和关怀,从而使得老年人远离、拒绝各种邪教。

  从家庭层面上,儿女要多关心老年人的日常生活,对社会上的一些不法行为要及时告之或提醒老人注意。要多关怀老人的身心健康,平时要多抽时间去看看老人,多陪伴老人,以减少老人的孤独感和无用感:如果老人上当受骗了,也不要过多指责或怪罪老人,因为老人容易受骗,也容易受伤。这时要耐心地说服教育,讲明党的政策和邪教的危害,要让老人相信科学,远离邪教。

  从老年人自身层面上,老人们自己平时要注意多学习,多看书读报,多看电视,多了解社会新生事物,做到与时俱进;要多一些兴趣爱好、多跟人交往,让生活充实些,减少孤独心理;要多相信党和政府和人民群众,不要相信个别有心人的夸夸其谈,更不要信那些歪理邪说,远离邪教欺骗场地,那种场地,那种情境,只要你进去了,就常常会“身不由己”;凡事都要讲科学,科学是客观规律,生与死是自然规律,正确面对死亡,减少恐惧,只有注意科学健身,才能延年益寿,幸福一生。


[网络编辑:政法委]