快捷导航
政务专题
凤县编办:创新事业单位登记管理模式 全面实现“最多跑一次
发布时间:2018-02-28 09:12  来源:编办  【字体: 】  浏览次数:
  

为进一步深化“放管服”改革,提高办事效率,增强服务对象获得感,凤县编办创新事业单位登记管理模式,采取“网上办理、及时受理”的工作方式,全面实现事业单位设立、变更、注销等业务“最多跑一次”。

一是简化程序,建立及时办理的受理模式。坚持“最多跑一次”改革理念引领,压茬“精简办理材料、优化办事流程、压缩办理时限”的深度和广度,总体办理时长跨度缩短50%以上。业务受理上坚持能减则减原则,对业务受理中须提交的如单位成立批复文件、负责人任职文件等能够通过信息共享核实情况的资料,不再要求单位提供相关证明材料,适度推行辅助性材料容缺办理机制。

二是网上受理,推行“互联网+政务服务”的办理方式。紧紧依托陕西省事业单位网上登记管理系统,推进“全事项、全流程”网上登记管理。同时,对照新版《行政许可标准化指引》,编制办理依据、申请条件、申报材料、办理流程、办理结果等全事项服务指南,在此基础上编写填写说明,对申报材料、办理流程、注意事项等进行详细说明,让事业单位“一看就懂”、“一报即准”,尽量避免重复修改、往返退件。

三是优化服务,坚持即时应答的“坐诊”模式。建立事业单位登记管理交流QQ群、公布咨询电话,通过电话、QQ等方式对事业单位提出的咨询即时反馈,对网上提交的资料存在的问题做到“当日回复”,对共性问题及时通知提醒,对个性问题专项处置,第一时间为服务对象答疑解惑。同时实行事业单位登记管理AB岗制度,确保人员不断、工作不断、响应及时。

四是强化监管,建立事中事后管理模式 。全面实施“双随机、一公开”监管,依法实地核查事业单位年度报告公示信息,强化抽查结果运用,并发挥举办单位、社会公众的协同监管作用,以“更好的管”推动“更优的服”。在此基础上,全力推进事业单位信用信息体系建设,制定《事业单位主体信用承诺制度》,建立和完善事业单位守信激励、失信惩戒机制,切实增强事业单位守法自觉性和履职主动性。

[网络编辑:编办]