快捷导航
政务公开
索引号: XXGK-2017-004030 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县住建局 发文字号:
成文日期: 2017年02月27日 发布日期: 2017-06-19 09:08
发布机构: 县住建局 浏览次数:
凤县人民政府办公室
关于做好2017年度双石铺镇棚户区改造房屋
征收拆迁工作的通知
   【字体:
  

各有关镇人民政府,县政府各有关工作部门:

为切实做好双石铺镇棚户区改造工作,完成省市下达我县棚户区改造任务,根据《宝鸡市人民政府办公室关于进一步做好城镇棚户区改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(宝政办发〔2015〕111号),现就2017年双石铺镇棚户区改造房屋征收拆迁工作通知如下:

一、拆迁范围

2017年计划完成双石铺镇棚户区改造房屋征收拆迁任务总计342户。其中天水路、新建路、车站路3处政府直管公房209户;八家集资楼、原广播局家属楼、县委办政府办五层家属楼,西瓦窑沟私房及农行旧家属楼、陵江西路及车站路私房共133户。

二、补偿标准

本次补偿标准按照《凤县双石铺镇棚户区改造项目实施方案》(凤办发〔2016〕87号文件)中有关补偿标准执行。政府直管公房拆迁户安置到安沟保障房小区,私有住房拆迁户安置到凤喜山庄、名门世家、凤喜豪庭小区。

三、方法步骤

2017年棚户区改造房屋征收拆迁工作分三个阶段进行。

第一阶段,房产评估。2016年 12月31日前,组织对2017年棚户区改造房屋征收拆迁户房屋进行价值评估,同时完成房产相关情况摸底核查工作。

第二阶段,公告宣传。2017年3月1日发布《2017年度凤县双石铺镇棚户区改造房屋征收拆迁公告》,公告期30天。

第三阶段,签订协议和搬迁安置。自2017年3月1日起,签订房屋征收拆迁安置补偿协议,被征收拆迁人选择安置房产或确定安置补偿方式,核算安置补偿费用、腾退移交房产。本着积极稳妥,依法公正的原则,对于政府直管公房在公告发布之日起至4月15日前腾退奖励15000元,4月15日至5月15日腾退奖励10000元,5月15日后腾退的一律不予奖励;私有房产在公告发布之日起至4月15日前签订协议腾退奖励20000元,4月15日至5月15日签订协议腾退奖励15000元,逾期未签订协议腾退的不予奖励。

四、组织领导

县政府高度重视双石铺棚户区改造拆迁工作,为确保该项工作高效有序推进,县政府决定成立由县长张帆任组长,县委常委、常务副县长曹乃生,副县长苗崑任副组长,县住建局、国土局、公安局、商工局、审计局、交通局、水利局、农行、供电分局、广电网络公司、移动公司、联通公司、双石铺镇政府主要领导为成员的凤县双石铺镇棚户区改造房屋征收拆迁领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,副县长苗崑兼任办公室主任,县住建局局长魏国琦、拆迁办主任高军锁、住房保障中心副主任陈峻锋兼任办公室副主任,高军锁负责办公室日常事务。领导小组负责全力推进双石铺镇棚户区改造房屋征收拆迁工作,落实县委、县政府相关决策,协调处理棚户区改造房屋征收拆迁工作中出现的重大问题。领导小组办公室具体负责房屋征收拆迁工作的组织、协调、上传下达、情况收集汇总、房屋安置、资金结算、拆除施工、垃圾清运等日常工作,并对征收拆迁安置工作中的具体问题进行指导。

五、工作要求

1.房屋征收拆迁领导小组要统揽全局,统筹安排,统一指挥调度,领导小组办公室及时做好有关政策的宣传和贯彻执行,掌握棚改工作动态,推动棚改房屋征收拆迁工作落实。采取有关镇、部门包户的办法实施房屋征收拆迁工作,各有关镇、部门主要负责同志为第一责任人,要亲自安排、亲自跟进。依照房产原有属性,结合现在实际所有(居住、使用)人,属哪个系统(部门、单位)由哪个系统(部门、单位)包抓,限期完成。对于一般城市居民和自由职业者、进城务工人员等,全部由县拆迁办负责包抓,限期完成。具体任务见附件1。

2.各包抓镇、部门要高度重视双石铺镇棚户区改造房屋征收拆迁工作,安排政治素质好、工作能力强、有干劲、有闯劲、有担当的干部到“一线”工作。各相关镇和部门之间要通力协作,发扬敢打硬仗、善啃硬骨头的作风,不推诿扯皮,不打折扣,逐户逐人落实责任,确保按期完成任务。

3.拆迁领导小组办公室要对从事棚户区改造房屋征收拆迁工作的领导干部和工作人员进行培训,确保每个人都掌握政策和法律法规,熟悉《凤县双石铺棚户区改造房屋征收拆迁与补偿安置实施方案》,掌握安置补偿的程序和标准。在签订《安置补偿协议》时,要认真进行现场勘查,严格按照政策规定进行核算,“一把尺子”量到底,不得优亲厚友。领导小组要适时对各有关部门做好政策指导,做到公开、公正、公平,合理合法。重大或超出管理权限和政策规定以外的问题,要及时请示,认真研究,妥善处置。对个别疑难问题,要拿出意见或建议,提交领导小组研究处置。

4.私有房产《房屋征收拆迁安置补偿协议》样本由领导小组办公室统一制作。各包抓镇、部门按任务要求领取协议,和拆迁对象在协议条款内容上达成一致意见后,签订正式协议,并委托公证单位公证。政府直管公房由租赁双方解除租赁关系,愿意到安沟保障房小区安置的,签订相关租赁合同,领取相应的搬家费、奖金。另行选择安置方式的,按附件2《凤县双石铺棚户区改造房屋征收拆迁与补偿安置实施方案》有关规定办理。

5.政府直管公房户主的确认。一律以县住房保障中心(原房管单位)与住户签订的《直管公房租赁合同》确立的租赁人为准。凡租赁人与现实际居住人不符的,由产权人调查核实情况后,报告领导小组研究处理。对私自转租、转借公租房的承租人,一律取消安置、奖励资格。对转让(暗地收取转让费)甚至倒卖公租房,牟取非法利益的,买卖双方权益不受法律保护。若转让、倒卖人系国家机关、事业单位财政供养人员的,由纪检、监察机关查处。若转让、倒卖人系普通公民,由产权人提交线索,交由司法机关依法处理。

附件:1.《凤县双石铺镇棚户区房屋征收拆迁任务表》

2.《凤县双石铺棚户区改造房屋征收拆迁与补偿安

置实施方案》

凤县人民政府办公室

2017年2月27日

附件2

凤县双石铺棚户区改造房屋征收拆迁

与补偿安置实施方案

为加快我县城市建设步伐,优化城市功能区域布局,提升县城景区形象,适应县城东扩、西移、中优的规划要求,使人民群众享受到定位合理、功能齐备、环境优美、品质高雅的城市居住环境,推动县域经济快速发展。县委县政府决定对新建路以南片区部分房产予以征收拆迁。为切实维护征收人与被征收人的合法权益,体现人性化征收,最大限度地照顾被征收人的切身利益。根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《凤县国有土地上房屋征收管理办法》(凤县人民政府2012第19号令)和《凤县人民政府办公室关于印发凤县城镇房屋拆迁附着物登记规则和补偿标准(试行)的通知》凤政办发(2012)42号等政策规定,制定该区域房屋征收拆迁安置补偿实施方案。

一、征收拆迁范围:2017年计划完成双石铺镇棚户区改造房屋征收拆迁任务总计342户。主要是天水路、新建路、车站路3处政府直管公房209户;私有住房为八家集资楼(部分)、原广播局家属楼、县委办政府办五层家属楼;西瓦窑沟私房及农行旧家属楼、陵江西路及车站路私房共133户。

二、征收实施单位:凤县人民政府(以下简称征收拆迁人)。

三、被征收拆迁人:征收拆迁范围内房产产权所有人(以下简称被征收拆迁人)。

四、房屋产权属性认定:

1.本次征收拆迁安置以房产管理部门颁发的《房屋产权证书》所截明的面积为准;无产权证的,以评估机构认定的面积属性为准。

2.违章建筑根据有关法规规定不予补偿。对于有相关手续的临时建筑只补偿建筑成本。临时建筑手续时效为两年,超过时效的不予补偿。

五、房屋征收安置补偿:

(一)安置补偿政策依据:按照县政府《国有土地上房屋征收管理办法》(凤县人民政府2012第19号令)和《凤县人民政府办公室关于印发凤县城镇房屋拆迁附着物登记规则和补偿标准(试行)的通知》凤政办发(2012)42号确定的标准执行。

(二)安置补偿方式:分为货币补偿和产权置换(互找差价)两种形式,由被征收拆迁人自选其一。

1.面积置换。地点:凤喜豪庭(县医院对面一栋高层)凤喜山庄(新建路小学以北)。产权置换按1:1比例置换。原房产面积内由政府出资按每建筑平方米2600元购买,超过原房产面积部分,由被征收人承担;不足原房产面积部分由征收人按每建筑平方米2600元给被征收拆迁人资金补偿。

2.货币补偿。产权面积内每建筑平方米按评估价上浮30%计算补偿额,由被征收拆迁人领取货币。县属国有资产原则上不置换不补偿。

3.附属物的处理。围绕征收拆迁范围建筑物自行搭建的设施,有手续的,按县政府办公室关于印发《凤县城镇房屋拆迁附着物登记规则和补偿标准(试行)的通知》有关规定办理补偿;无手续的,一律按违章建筑无偿拆除。

4.直管公房的处理。租住公租房的住户不选择自购自建住房的,一律在安沟保障住房小区安置,可购买、可租赁。

六、有关问题的处理办法:

(一)征收拆迁房产系县属国有资产的,由产权人与征收拆迁人签订《房屋征收拆迁协议》,凭《征收拆迁协议》到县国有资产管理机构办理会计科目帐务核销手续。

(二)征收拆迁房产系私有房产的,由征收拆迁人与被征收拆迁人签订《房屋征收拆迁安置补偿协议》,并办理相关补偿安置事宜。

(三)住宅产权系国有资产的,征收补偿时只安排相应的搬家费及按期搬迁的奖励费。房屋资产净值凭县拆迁办出具的相关证明到县国资管理机构办理会计科目销帐手续。

(四)搬家费(含租住公房人员)统一按原房产面积(租住面积)一次性发给每平方米16元搬家费。私有房产的过渡费每月每户700元,按实际过渡期计发。

(五)补偿资金兑现。在征收拆迁人与被征收拆迁人完成《房屋征收拆迁补偿安置协议》签订后,由县拆迁办将补偿资金以转账方式打入被征收拆迁人指定账户。

(六)关于廉租房安置购买价格及房屋产权。属城市低保户购买安沟保障房的,每建筑平方米960元,享有90%产权;非城镇低保户的,每建筑平方米1360元,享有80%产权。购买后的房屋产权转移按县政府有关文件规定办理。

(七)办理房屋产权有关费用的处理原则。私有房产置换时,凡持有合法房屋产权证的,原房产面积内办理产权的各项费用(如契税、交易手续费、制图费、登记费、工本费)由政府承担。超过原产权面积置换部分,由房产所有人承担。原房产办理产权时已缴纳公共部位维修基金的,原房产面积内维修资金按新标准不足部分由政府承担,超出房产面积部分由个人缴纳。未缴纳的,由房产所有人缴纳。

(八)暖气入网费用。原房产已入网的,原房产产权面积内的费用由政府承担。超过原房产面积部分,由个人补齐。天燃气原房产已入网的由政府承担,未入网的由个人承担。

(九)租住安沟保障房的,租金标准按县住房保障中心现行价格执行。

七、奖励政策:私有房产凡在本次征收拆迁公告确定的日期内完成协议签订的,每户奖励人民币20000元。30日内签订协议的,奖励人民币15000元,超过限定日期的不再奖励。租住公有住房的租赁户,在《征收拆迁公告》确定的时限内腾空房屋,交回住房的,每户奖励15000元。在规定时限外30日内腾退的,每户奖励10000元,超过时限的不予奖励。

八、拆除事宜:征收后的房产腾空后,统一交县拆迁办拆除。按照统一拆除,统一管理,统一销垃,统一核算拆除费用的办法,做好房屋的拆除工作。加强拆除施工安全管理,避免发生人身伤亡等安全责任事故,建筑垃圾外运采取必要的防护措施,防止抛洒、污染环境等问题发生。

九、本方案由县城镇房屋拆迁管理办公室负责解释。

分享给好友阅读: