快捷导航
政务公开
索引号: XXGK-2017-002926 主题分类: 政策类
发文机关: 国土局 发文字号:
成文日期: 2018年04月12日 发布日期: 2018-04-12 10:35
发布机构: 县国土局 浏览次数:
关于印发《陕西省建设用地审查报批内容及要求》的通知
   【字体:
  

陕国土资发[2005]35号 2005年4月7日

各市国土资源局、杨凌示范区规划建设土地局:

4月5日,国土资源部下发了《关于辽宁等十省(市、区)和新疆建设兵团通过土地市场治理整顿验收的函》(国土资函[2005]162号),同意恢复我省的农用地转用和征地的正常审批。

为了进一步规范建设用地报批工作、提高办事效率、公开办事程序、明确办事要求,按照国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》(国发[2004]28号)和国土资源部《土地利用年度计划管理办法》(国土资源部第26号令)、《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部第27号令)、《关于完善农用地转用和土地征收审查报批工作的意见》(国土资发[2004]237号)、《关于完善征地补偿安置制度的指导意见》(国土资发[2004]238号)等四个配套规章制度对建设用地审查报批工作提出的新要求,省厅经认真研究、综合归类,并结合原有的建设用地审查报批必备材料的要求制定了《陕西省建设用地审查报批内容及要求》。现印发给你们,请遵照执行。

根据国土资源部《关于辽宁等十省(市、区)和新疆建设兵团通过土地市场治理整顿验收的函》(国土资函[2005]162号)中同意我省恢复农用地转用和征地的正常审批的精神,该文件下发后,全省农用地转用和征地转入正常报批,各市要严把土地“闸门”,巩固土地市场治理整顿成果,采取积极措施防止各类问题的“反弹”。《陕西省建设用地审查报批内容及要求》下发后,省厅办文窗口在受理建设用地报件时将严格按新的要求受理各类报件,凡不符合规定的报件一律不予受理。

省厅原发文件中与《陕西省建设用地审查报批内容及要求》不一致的,以《陕西省建设用地审查报批内容及要求》为准。各市在执行中如遇到什么问题,请及时同省厅耕地保护处联系。

附件:1、《陕西省建设用地审查报批内容及要求》

2、国土资源部关于印发《关于完善农用地转用和土地征收审查报批工作的意见》(国土资发[2004]237号)(略)

3、国土资源部关于印发《关于完善征地补偿安置制度的指导意见》的通知(国土资发[2004]238号)(略)

附件1:

陕西省建设用地审查报批内容及要求

一、基本内容

1、国土资源管理部门的建设用地请示文件(经同级人民政府同意)。

2、一书四方案(建设用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收(用)土地方案、供地方案)。

3、拟征收(用)集体(国有)土地权属证明及土地权属情况汇总表。

4、新增建设用地土地有偿使用费核算及准备情况的说明。

5、设区的市在上报建设用地报批件时,应将市政府本年度已批准的农用地转用审批件向省厅备案。

6、各类建设用地必须符合土地利用总体规划。确属单独选址建设的项目依法可以改变土地利用总体规划,其规划修改方案可以在报批用地时一并报批;其它项目用地涉及修改规划的,按法定程序修改规划后,方可报批建设用地。

7、建设用地报批时勘测定界技术报告书必须满足信息化的要求,应采用统一的54北京坐标系或80国家大地坐标系系统,不得自设坐标系或采用独立坐标系系统;报告书中需说明采用的是3o分带还是6o分带投影、投影的精度、投影带号、转带的参数,并说明投影类型采用高斯克吕格还是等角圆锥等。

8、勘测定界图的比例尺必须符合以下要求:单个地块面积小于20公顷的,上报比例尺为1:1000的勘测定界图;单个地块面积大于等于20公顷的,上报比例尺为1:2000的勘测定界图,铁路、公路等大型基础设施工程用地,上报比例尺为1:5000的勘测定界图。

9、拟征收(占)用土地地块的乡级土地利用总体规划图,并加盖县市国土资源部门的确认印章。

10、拟征收(占)用土地地块的1:1万标准分幅土地利用现状图,并加盖县市国土资源管理部门的确认印章。凡土地利用现状建库成果通过验收后在省厅备案的,可出具新图进行标识,未备案的须上报1996年土地变更调查时的现状图。

11、市县国土资源管理部门在呈报建设用地报批资料时必须进行现场踏勘,并由踏勘人在经过踏勘的土地利用现状图上标明地类、面积、权属以及是否与上报文件一致的结论性文字。

12、所报建设用地拟使用的农用地转用计划指标及该市县剩余指标情况说明。

13、建设用地预审意见及落实预审意见的书面材料。

14、呈报的建设用地如涉及文物、林业、环保等的,需附具有关部门的相关文件。

二、项目相关内容及要求

15、单独选址的建设项目在依法报批时必须附具项目立项批准文件、初步设计批准文件。

16、单独选址项目在上报时要报送项目的总平面布置图或线形工程平面图。

17、单独选址项目在《国务院投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)实施前批准立项的,仍按原规定报批用地;实施后属于各级政府及有关部门审批的,应附具批准文件,属于核准和备案的应附具核准文件和备案表。

18、单独选址项目在报批时应当加附地质灾害评估报告及是否压覆重要矿产资源的相关材料。

19、单独选址项目在上报供地方案时应当加附按照用地定额标准填写的项目用地的功能分区表,对超出用地定额的应当加以说明。

20、为了节约用地,教育、卫生、工业生产企业用地绿地实行指标管理,工业项目的建筑系数不得低于30%;工业项目所需行政办公及生活服务设施用地面积不得超过工业项目宗用地面积的7%;禁止在工业项目用地范围内建造成套住宅、写字楼、宾馆、招待所和培训中心等非生产性配套设施。

21、建设用地报批时,申报的用地项目属于改扩建项目的附具对原项目建设及用地情况的说明,属于迁建项目的附具依法对原使用土地的处置意见。属于一个项目的不能分拆报批。

22、分批次报批建设用地时,要提供拟用地范围内的土地开发建设整体方案、城市建设控制性规划和城市规划的功能分区图。分批次报批建设用地,其范围内已有建设项目的,应列明建设单位、项目名称、性质、建设规模和用地面积,并附具相关文件。

23、报批的房地产开发用地应主要用于普通商品房、经济适用房、危旧房改造和城市基础设施建设中拆迁安置用房等建设,严格控制高档商品住房用地,停止申请报批别墅用地。报批的城市建设用地需对已经批准的房地产开发用地的利用情况以及该市房地产市场规模、房地产价格、房屋空置率等情况做出书面说明。

三、征收(用)土地补偿安置内容及要求

24、征收城市规划区外的农村集体土地,可以利用农村集体机动地、发包方依法收回的承包地、土地开发整理新增加的耕地以及流转的承包地等调剂安排;征收城市规划区内的农村集体土地,应当将因征地而导致无地的农民纳入城镇就业和低保管理体系;对有长期稳定收益的项目用地,在农户自愿的前提下,被征地农村集体经济组织与用地单位协商,可以以征地补偿安置费用或以经批准的建设用地土地使用权作价入股。安置被征收(用)农民不能只采用货币安置一种方式,上报征收(用)土地方案时凡只采用一种安置方式的,要进行专项说明。

25、上报征(收)集体土地时,市县人民政府应附送关于建设项目征收(用)集体土地补偿费用、安置补助费标准确定的依据、总额及其合法性、安置途径可行性的说明。

26、涉及单位、村民宅基地拆迁安置的应附具拆迁安置方案。

27、上报建设用地告知资料时,县市国土资源管理部门要附送在被征地村组农村集体经济组织和农户进行征收(用)土地告知的原件,告知原件的内容包括:用途、位置、被征收(用)土地的地类、面积、补偿标准、安置途径等。

28、上报建设用地听证材料时,凡当事人申请听证的,县市国土资源管理部门应按照《国土资源听证规定》规定的程序和要求组织听证,并附具听证笔录;当事人放弃听证的,由国土资源管理部门出具相应的说明材料;如属复印件须加盖国土资源部门的印章。

29、国土资源管理部门经过对拟征收(用)土地的权属、地类、面积以及地上附着物权属、种类、数量等现状进行调查后,在征地依法报批时与被征收(用)土地的农村集体经济组织、农户和地上附着物产权人共同确认调查情况的书面材料,如属复印件须加盖国土资源部门的印章。

30、征收(用)农村集体土地必须按法律规定的标准进行补偿,并保证被征收(用)土地农民原有生活水平不降低。在经济发达地区,地方政府或建设单位可酌情提高补偿费用标准,对于超过30倍的可以在《征收(用)土地方案》中据实填写。确需征收(用)基本农田,征收(用)土地的补偿安置费用要按高限计算。

31、征收(用)土地的规模必须与农民向二、三产业实际转移相适应,与土地开发规模相适应,并要在上报用地时对农民向二、三产业实际转移的情况及土地开发能力进行说明。

四、占补平衡内容和要求

32、建设用地补充耕地项目必须属于县市国土资源管理局批准立项并向省国土资源厅备案的项目。

33、耕地开垦费缴纳除国土资源部2002年6月13日《关于农民建房占补平衡有关问题的复函》明确不应收取的农民建房用地耕地开垦费外,仍按省财政厅、省国土资源厅2000年12月7日《关于耕地开垦费收缴和使用管理有关问题的通知》的规定执行,耕地开垦费按照以下标准收缴:

单位:元/平方米

建设项目类型

旱坡地

梯田、旱平地

水田、水浇地、菜地

1、公共设施及公益事业用地

2、基础设施、国防、军事、党政机关、科教文化、经济适用住房、储备粮库及各类生活用地

5-8

6-9

7-10

3、电力、邮电、通讯设施用地

7-11

8-12

9-13

4、工矿企业用地

10-14

12-16

14-18

5、金融、商贸用地

12-16

14-18

16-20

6、旅游、餐饮业、房地产开发、休闲、娱乐业用地

19-21

20-23

22-25


34、补充耕地实行边占边补的,耕地开垦费必须列入建设项目工程投资概算,建设单位缴纳耕地开垦费的,应附具耕地开垦费缴纳证明,涉及占用基本农田的,耕地开垦费缴纳标准按最高标准执行。

35、补充耕地实行先补后占的,应附具已经完成补充耕地项目的验收文件和资金来源情况的说明。

36、严格控制易地占补平衡,未经上一级国土资源管理部门同意,不许跨本行政区域进行耕地占补平衡,凡属于在设区的市域区内易地占补平衡的,要对是否由设区的市级国土资源管理部门统一组织易地补充耕地及费用做出说明。

37、作为补充耕地方案的补充,应对拟占用耕地的质量等级及补充耕地的质量等级进行说明。

38、涉及补充耕地的建设用地,在上报1:1万标准分幅土地利用现状图时,标注的补充耕地地块必须精确,不得大致圈示,要能够满足信息化的要求。

五、其它相关内容和要求

39、凡属于土地市场治理整顿清理保留的开发区在报批用地时,应当严格控制非生产性辅助设施用地,区内生产性用地比例应达到60%以上。上报材料中应说明是否在土地利用总体规划和城市总体规划区内,并将开发区位置、用地位置在土地利用总体规划图和城市总体规划图上进行标示,同时要加盖市级国土资源和城市规划部门的印章。

40、经处罚后的违法用地确需补办建设用地手续的,应书面说明补办建设用地手续的必要性,同时还应附具对违法案件处罚执行情况、有关责任人的处理意见落实情况的说明材料及原件。征地补偿安置费用、耕地开垦费按违法用地期间最高标准支付和缴纳。

分享给好友阅读: