快捷导航
索引号: XXGK-2018-007294 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤农业函〔2018〕10号
成文日期: 2018年07月11日 发布日期: 2018-11-13 09:07
发布机构: 凤县人民政府 浏览次数:
凤县农业局
对县十七届人大二次会议第80号建议的
复函
   【字体:
  

           别:A类

               签发人:李双生

                  凤农业函〔2018〕10号

 

 

凤县农业局

对县十七届人大二次会议第80号建议的

  

 

田桂林代表:

您好,您提出的“关于解决凤县春冬季菜价高问题的建议”(第80号)收悉,现答复如下:

蔬菜是百姓餐桌上的必须副食品,与我们每个人的生活息息相关。近年来,我县十分重视老百姓的“菜篮子”工程建设,围绕“调结构、建基地、上规模、打品牌”的蔬菜发展思路,在全县建成三个高山冷凉蔬菜生产基地和一个时令蔬菜生产基地,初步形成了以高山冷凉无公害蔬菜为主“三带三园”的蔬菜产业布局,全县蔬菜生产面积稳定在10万亩左右,产量达到24.5万吨,产值达到2.8亿元。初具规模的高山冷凉无公害蔬菜生产,不但可以满足凤县人民的蔬菜需求,而且外销率达到85%以上,种菜农民人均增收达到2200多元。

您提出的“关于解决我县冬春季菜价高问题的建议”,我局决定从以下几个方面努力给予解决:

一是继续扩大设施蔬菜生产规模。由于受自然资源限制(日照时数不足),我县设施蔬菜生产规模小,冬春季蔬菜自给量不足是价格高的主要原因。随着科学技术的高速发展和农业生产技术的快速进步,我县扬长避短,充分发挥自然优势,以食用菌为主的设施蔬菜生产也取得了长足发展。截止今年6月底,我县新增大棚112座,全县共有蔬菜生产大棚492座,这些大棚夏季正常用于生产食用菌,今年冬季和明年春季,通过整合资源,部分大棚可用于生产蒜苗、韭菜、菠菜、塔塔菜、油麦菜等品种的生产,扩大冬春季蔬菜供给量,缓解供需矛盾,降低蔬菜价格。

二是扩大秋季蔬菜生产规模。充分利用我县产业结构调整大会战的契机和当前正好适合种植秋季蔬菜的在好时机,发挥我县产业发展扶持政策的引领和撬动作用,广泛动员群众在扩大秋季蔬菜种植规模,种植品种以耐贮运的甘蓝、白菜、红萝卜、白萝卜、南瓜、冬瓜为主,增加秋季蔬菜供应量,延长秋菜供应时间,缓解菜价上涨速度。

三是增加秋季蔬菜贮藏量,冬春季供应市场。充分发挥我县已建成的56个百吨贮藏冷库收贮作用,在秋季蔬菜价格低廉时,将本地或外地耐贮存的蔬菜收贮起来,在冬春季蔬菜价格高时投放市场,增加市场供应,平抑蔬菜价格。此举不但能增加冷库业主的收益,还能起到缓解冬春季蔬菜价格偏高的矛盾。

通过以上措施的实施,我们相信凤县的冬春季蔬菜价格会逐步回归在合理的区间范围内,群众的满意度也会不断提高,凤县的幸福指数也会不断提高。

再次感谢您对凤县农业工作的关注!

 

凤县农业局

2018年7月11日

 

联系单位及联系人:凤县农业局    冯小东

联系电话:0917-4762765

 

 

                                                          

  抄送:县人大人事代表选举工作委员会,县政府督查室。                     

 凤县农业局                            20187月11日印发  


分享给好友阅读: