快捷导航
索引号: XXGK-2018-003301 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政发〔2018〕19号
成文日期: 2018年05月03日 发布日期: 2018-05-08 14:32
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府
关于印发凤县2018年地质灾害防治方案的通知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

《凤县2018年地质灾害防治方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

                                            凤县人民政府

                                            2018年5月3日



凤县2018年地质灾害防治方案

为了切实做好2018年全县地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《陕西省地质灾害防治条例》(陕人常发〔2017〕50号)及中省有关加强地质灾害防治工作要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、地质灾害基本情况

我县地处秦岭腹地,地质构造复杂,生态环境脆弱。经调查,境内发育的地质灾害主要有滑坡、泥石流、崩塌和地裂缝等类型,全县共有地质灾害隐患点192处,其中:滑坡111处、崩塌39处、泥石流40处,地面塌陷2处。威胁群众861户3024人、房屋3014间。

二、2018年地质灾害气象预测

降雨是诱发地质灾害的主要因素,根据气象部门预测,2018年预测降雨量为730mm左右,主要集中在6-9月,比去年总体偏高71.2mm。

三、重点防范时段和地段

(一)重点防范时段

根据降水趋势预测,预计全县2018年地质灾害多发时段为6—9月,其中7—8月为地质灾害高发期,也是重点防范期。

(二)地质灾害易发区

高易发区:唐藏小峪河高易发区、凤州-双石铺高易发区、酒奠梁-酒奠沟高易发区、留凤关-三岔高易发区、旺峪河高易发区、野羊河高易发区、瓦房坝河高易发区、红光-河口高易发区、坪坎-银母寺高易发区、岩湾-平木高易发区、黄牛铺-红花铺高易发区。

中易发区:安沟左侧和谷岔河两侧谷坡中易发区、红崖河-草店中易发区、麻峪河、瓦房坝、野羊河及东沟河两侧谷坡中易发区、嘉陵江和小峪河两侧及安河右侧谷坡中易发区、马场-旺峪河右侧谷坡中易发区、中曲河-黄牛河左侧谷坡中易发区。

(三)地质灾害重点防治区

嘉陵江沿岸重点防治区、安河沿岸及坪坎矿区重点防治区、316国道沿线及银洞梁-铅硐山矿区重点防治区。

(四)地质灾害易发镇

根据灾点数量及地质环境综合分析,凤县双石铺镇、凤州镇、红花铺镇、河口镇、留凤关镇是地质灾害防治的重点镇。

(五)地质灾害易发矿区

我县矿山地质灾害突出表现为矿渣乱堆乱放引起的泥石流和采空区地面塌陷等。存在泥石流、矿渣水石流、滑坡等地质灾害隐患的矿山及集中开采区有:凤县银洞梁铅锌矿区、水晶沟铅锌矿区、柳树沟铅锌矿区、手搬崖铅锌矿区、铅硐山矿区、银母寺矿区、八方山矿区、凤县四方金矿矿区。

(六)地质灾害重点防治路段

铁路重点防治路段:宝成线凤县境内沿线,地形陡峭,地质构造复杂,是铁路部门地质灾害重点防治地段。

公路重点防治段:国道316酒奠梁~河东店段、川陕公路境内沿线、华双公路境内沿线、凤县~太白境内沿线、双石铺~唐藏公路等地方公路和通村公路沿线,修路切坡造成的不稳定边坡较多,在暴雨、连阴雨诱发下,可能发生滑坡、崩塌、泥石流灾害,是公路部门地质灾害重点防治地段。

四、2018年地质灾害防治工作目标及措施

(一)主要防治目标

2018年度地质灾害防治工作的主要目标是:坚持以人为本,预防为主、防治结合,抓住重点危险区域和重要地质灾害点,加强巡查、监测、预报和预警,明晰地质灾害防治工作责任,确保不漏一个地质灾害隐患点,不让一个地质灾害预警漏报、错报、迟报。加强防范建设工程及矿山开发、生产活动可能诱发的地质灾害。全面提升我县地质灾害综合防治水平和能力。

(二)主要防治措施

1.加强领导,明确责任,切实做好地质灾害防治工作。一是各镇人民政府和相关部门要按照《地质灾害防治条例》《陕西省地质灾害防治条例》的要求,切实加强对地质灾害防治工作的领导,建立和完善地质灾害防治责任制,认真履行职责,把地质灾害防治工作作为防灾减灾的重点加以部署落实,将地质灾害造成的损失减少到最低限度。二是成立由县长任组长,分管国土、防汛工作的副县长任副组长,县发改局、教体局、商工局、公安局、民政局、财政局、国土局、住建局、交通局、文广局、卫计局、安监局、水利局、供销联社、供电分局、气象局、电信公司、移动公司、联通公司及各镇主要负责人为成员的县地质灾害防治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县国土局,办公室主任由国土局局长兼任。各相关单位按照职责分工,扎实做好各项工作,形成合力,确保实效。三是县人民政府与各镇、相关部门签订地质灾害防治工作目标责任书,实行目标考核。各镇要结合本辖区实际编制相应的地质灾害防治方案和突发性地质灾害应急预案,与重要部门,企业签订地质灾害防治责任书,制定落实本镇年度地质灾害防治方案的措施,将工作落实到村、组,落实到地质灾害危险点,落实到人。

2.进一步做好地质灾害气象预警预报工作。县国土局要会同水利、气象等相关部门,完善雨情、水情、地质灾害险情综合监测预警信息平台,建立信息共享、预报会商和预警联动机制,全面开展地质灾害中、短期预报和临灾预警。汛期内,重点做好地质灾害易发区气象预警预报工作,不断提高监测预报精度,为有针对性地开展防灾工作提供信息保障。要充分发挥地质灾害群测群防工作的作用,对群测群防人员给予补助,提高群测群防人员的工作责任心和积极性。

3.加强应急处置,积极应对灾情。切实加强地质灾害应急管理机构和专业应急队伍建设,尽快配备人员和装备。县国土局要整合已有资源,加快建设地质灾害应急指挥平台,配备必要的交通、通信、抢险救灾等地质灾害应急装备。一旦发生重大地质灾害灾情或险情,应及时启动突发地质灾害应急预案。出现紧急险情,各镇应采取果断措施,及时组织受威胁群众转移避让,并保障临时避灾群众的基本生活条件,根据需要组织开展应急排危除险;各有关部门应当按照突发地质灾害应急预案的分工,做好相应的应急工作,确保人民群众生命安全。

4.加强工程活动管理。在各类工程建设过程中,要避免不当的工程活动破坏地质环境而诱发地质灾害。在地质灾害易发区内进行工程建设,必须进行地质灾害危险性评估,未进行地质灾害危险性评估的,不得批准施工。对经评估论证需采取地质灾害防治措施的工程项目,建设单位必须在主体工程建设的同时,实施地质灾害防护工程。

5.加大地质灾害防治宣传、演练力度。各镇及各部门要组织开展各种形式的全民性地质灾害科普知识宣传,抓好地质灾害多发区域干部群众地质灾害防治知识普及教育,提高监测和预警预报能力;组织开展重点地质灾害隐患点的应急演练,提高应对突发地质灾害的能力。

6.强化巡查监测,健全值守制度。县国土局组织全面开展地质灾害隐患的排查、巡查活动,确保各项防御措施落到实处。要严格按照《凤县突发地质灾害应急预案》规定,进一步落实应急值守和信息报送制度,坚持汛期24小时专人值守,确保应急值守规范高效、信息报送及时准确,组织协调得当有力。

7.有计划地实施地质灾害搬迁避让工程。根据《宝鸡市“十三五”地质灾害防治规划(2016—2020年)》和《凤县“十三五”地质灾害防治规划(2016—2020年)》要求,有序实施地质灾害搬迁避让工程,把地质灾害防治与脱贫攻坚、生态移民、新农村建设等结合起来,统筹安排资金,加快地质灾害危险区内群众搬迁避让,农村地质灾害防治要以村民搬迁为主,优先搬迁危害程度高、治理难度大的地质灾害隐患点周边群众。

8.加强部门协调配合,把防灾避灾工作落到实处。县国土局负责全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,其他有关部门按照各自职责负责地质灾害防治的相关工作。各级各部门必须进一步增强责任感,强化配合协调意识,认真履行工作职责,把地质灾害防治的各项任务落到实处。

附件:凤县2018年重要地质灾害隐患点一览表


附件

凤县2018年重要地质灾害隐患点一览表

序号

灾  点

灾 点 位 置

规模

类  型

威  胁  对  象

监测人

责任人

镇负责人

1

朱家湾滑坡

双石铺镇双石铺村

大型

滑坡

22户78余人,单位5个,楼5幢,200间房

王双绪

张天良

杨建民

2

俞家沟滑坡

双石铺镇草店村

小型

滑坡

17户64人,51间房

石双学

左会利

杨建民

3

银洞梁泥石流

双石铺镇上川村

小型

泥石流

16户,55人,50间房

双建华

李新锁

杨建民

4

何家坪滑坡

双石铺镇何家坪村

小型

滑坡

8户29人,36间房

王保宏

王保宏

杨建民

5

柏林禅寺滑坡

双石铺镇十里店村

小型

滑坡

7户 27 人,22间房

曾振贵

朱银生

杨建民

6

苍坪滑坡

凤州镇凤州村

大型

滑坡

7户22人,20间房

刘来厚

吴建忠

邢炳林

7

古常梁滑坡

凤州镇邓家台村

中型

滑坡

9户31人,26间房;凤州福利园区

赵生华

赵升华

邢炳林

8

街后滑坡

河口镇河口村

小型

滑坡

11户41人,150间房

刘宝宏

雷振东

张红利

9

八盖楞滑坡

河口镇沙坝村

小型

滑坡

13户63人,57间房

樊亚丽

王云鹤

张红利

10

西山滑坡

平木镇西山村

大型

滑坡

32户196人,300间房

杨志勤

杨  莹

刘宏永

11

乔背梁滑坡

平木镇东庄村

小型

滑坡

28户115人108间房

杨根录

来志忠

刘宏永

12

老厂滑坡

唐藏镇辛家庄村

小型

滑坡

17户52人,200间房

郭彦良

敖 海

栗树华

13

草凉驿滑坡

红花铺镇草凉驿村

中型

滑坡

32户91人,81间房

王存保

唐双军

赵红莉

14

方家湾滑坡

红花铺镇永生村

小型

滑坡

9户,42人,34间房

罗文武

吴玉林

赵红莉

15

吴家院滑坡

坪坎镇倒贴金村

中型

滑坡

10户37人,31间房

谢兴友

王永生

邢小科

16

坪坎村不稳定斜坡

坪坎镇坪坎村

小型

不稳定斜坡

5户16人,14间房

魏发贵

高新明

邢小科

17

铅硐山泥石流

留凤关镇三岔村

中型

泥石流

矿区工棚、宿舍、采矿设备

陈为峰

王发明

张  毅

18

寇家沟泥石流

留凤关镇三岔村

中型

泥石流

6户30人,24间房,80-100亩农田

赵志强

赵志强

张  毅

19

寺沟泥石流

留凤关镇留凤关村

小型

泥石流

选厂1个

何兴礼

贺彦银

张  毅