快捷导航
索引号: XXGK-2018-002350 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政发〔2018〕8号
成文日期: 2018年03月02日 发布日期: 2018-03-06 08:18
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府
关于进一步规范政务督查工作的通知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

为了进一步推进县人民政府政务督查工作科学化、规范化、制度化,促进县政府工作部署的高效落实,结合工作实际,现就进一步规范政务督查工作有关事项通知如下:

一、政务督查工作范围

(一)上级党委、政府及本级政府的重大决策和工作部署的落实情况。

(二)上级党委、政府及本级政府的会议决定事项贯彻落实情况。

(三)上级党政机关转来的批示件、查办件办理情况。

(四)上级党委、政府以及本级政府领导同志重要批示中需要查办落实并报告处理结果的事项办理情况。

(五)县人民代表大会审议通过的《政府工作报告》及政府年度、季度工作要点需要贯彻落实的事项,上级和本级政府确定的重要工作和重大项目落实情况。

(六)县政府全体会议、常务会议以及其他重要工作会议决定事项的贯彻落实情况。

(七)市县人大代表、政协委员提出的意见、建议、议案和提案办理情况。

(八)县政府或办公室领导交办的其他需要报告结果的重大事项的办理情况。

二、政务督查工作原则

(一)依法行政原则。依据法律、法规和规章开展政务督查工作。

(二)交办督查原则。根据县人民政府工作的总体部署和政府领导批示、交办意见,由县政府督查室定期或不定期向各镇、各部门交办督查事项,并对落实情况跟踪督查。

(三)实事求是原则。政务督查要坚持实事求是,注重调查研究,全面准确地了解和反映情况,注重发现问题,提出整改措施,为领导科学决策提供有参考价值的意见和建议。

(四)讲求实效原则。按照“交必办、办必果、果必报”的要求,经常性地开展检查,实行跟踪督办,使政务督查工作做到事事有落实,件件有回音。同时根据实际情况,急事急办,特事特办,注重实效。

(五)严格保密的原则。领导批示涉及保密内容的,只在督办通知中显示内容的精神,不向承办单位转送领导同志批示原件或复印件;严格限定发送范围,做好发送登记;所有督查事项及相关资料,视同正式公文管理,严格执行保密制度。

三、政务督查工作分工

(一)市、县《政府工作报告》的督查落实

由县政府督查室对市、县《政府工作报告》确定的工作任务按季度进行督查,并以县政府办文件下发通报。对逾期不报或久拖不办的下发《政务催办单》进行催办或上门督查。同时,由县政府督查室联合县委督查室、县考核办等部门,在半年和年终对全县各项重点工作进行督查,并将督查情况以两办文件进行通报。

(二)县政府各类会议议定事项的督查落实

1.县政府全体会议

根据会议精神和工作需要,由县政府办公室对会议提出的目标任务、重点工作、重大项目进行分解,经县政府领导审定后,以政府或政府办文件下达到各镇和各有关部门(单位)。县政府督查室分阶段对贯彻落实情况进行立项督查,将督查落实情况以政府办文件予以通报。

2.县政府常务会议、县长办公会议

由县政府督查室对县政府常务会议、县长办公会议各项议决事项按季度进行督查,并下发《督办通报》。对逾期不报或久拖不办的下发《政务催办单》进行催办或上门督查。

3.县政府专题会议

县政府领导主持召开的专题会议,由县政府督查室或各相关秘书进行随机督查并以书面或口头形式反馈政府领导。对逾期不报或久拖不办的下发《政务催办单》进行催办或上门督查。

(三)领导批示件的督查落实

1.上级领导的批示

对上级领导的重要批示,经县政府或政府办领导明确办理意见后,县政府督查室立项登记,由承办单位主要负责人负责,亲自督促办理,办理结果以正式文件形式上报县政府督查室,由县政府督查室根据办理结果起草专题汇报材料,经县政府领导审定后,按公文处理程序上报上级部门或直报上级领导。

2.县政府领导的批示

县政府领导的一般性批示批阅件,政府领导明确批示要求政府督查室跟进督查并报结果的,由督查室立项登记并交办落实,承办单位主要负责人亲自负责,及时办理,办理结果书面报送县政府督查室,由督查室整理后反馈给政府批示领导。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理的督查

1.市政府交办的市人大代表建议、政协委员提案的办理

市政府督查室交由县政府办理的市人大代表议案、市政协委员提案,由县政府督查室督促承办单位按时办结,并将复函书面报县政府督查室,经县政府领导审定后,按市人大办、政协办要求在网上予以回复。

2.县上“两会”确定的由县政府负责的建议、提案办理

县人大代表建议、政协委员提案的办理,由县政府督查室提出承办意见,经办公室主任和常务副县长审定后,筹备召开全县建议提案交办会予以交办。办理情况的督查、登记、考核由县政府督查室负责实施。

(五)县政府或办公室领导交办的督办事项

县政府或办公室领导明确提出交办督查室的事务,由县政府督查室负责交办,按政务督查程序进行立项督查,承办单位办结后将办理结果书面报送县政府督查室,由督查室反馈交办领导。

(六)重点工作的督查

加大重点项目建设、招商引资、争取资金、固定资产投资等各项重点工作督查力度,建立重点项目旬督查、月调度、季点评制度,建立招商引资、争取资金、固定资产投资月督查月通报制度,县政府督查室会同县发改局、招商局、财政局、统计局等部门抓好督查督办,形成书面报告,经县政府审定后,以《督办通报》形式予以通报。

(七)政府督查室根据工作实际确定的阶段性督查事项

县政府督查室根据县委、县政府重要文件、重要会议和领导讲话精神,确定阶段性重点督查事项,经县政府领导或督查室主任同意后,下发《政务通知单》进行交办,按政务督查程序进行立项督查,承办单位办结后将办理结果报送县政府督查室,督查室将办理结果向县政府分管领导或主要领导进行反馈,必要时以政府办文件或《督办通报》形式予以通报。

四、政务督查工作程序

(一)立项

立项的依据是领导批示件、会议纪要、县委、县政府有关文件、会议精神等。政府领导或办公室领导交办的需督办落实并报告办理结果的,经县政府领导或办公室主任审批后,县政府督查室下发《政务通知单》予以督查立项。对涉及多方面内容的事项要分解立项,立项要明确立项的依据、督查的内容、审批人、承办(协办)单位及责任人、办理要求、办结时限等。凡有两个以上承办部门(单位)的督查事项,要确定主办单位及会办单位。承办时限已有明确要求的,按时限要求办结;没有明确要求的,除特殊情况即办即报外,一般为1-2周时间;重大项目等需要较长办理周期的,2周内先报告办理进展情况,以后定期督查,直至办结销号。

(二)登记

在登记中,要记录督查事项、签发人、承办(会办)单位、办理要求、交办时间、领件人签名等。在承办部门(单位)上报办理结果后,要根据办理的时效及质量,再分别记录办结时间及办理结果。办理结果被认定为未办结的,进行跟踪督查,并启动责任追究程序。

(三)交办

县政府督查室原则上应于领导签发当天向承办单位下达《政务通知单》。对突发事件或督查时限较紧的督查事项,可同时采取打电话或发传真、发电子邮件(涉密件除外)等形式立即交办。在交办时要注明发件人和领件人。

(四)督办

县政府督查室对已经交办的事项,应通过电话督办、上门督办、现场督办等方式,与承办单位始终保持联系、经常沟通,及时了解并掌握督查事项的办理情况,使每件事项的进展情况都处于受控状态。对督办中发现的重大问题要及时向办公室或县政府领导报告。承办单位在办理过程中,也要及时与县政府督查室联系,主动汇报工作进展及存在问题。

(五)催办

对逾期未报结果的督查件或批示件,可采用电话催办、下达《政务催办单》、现场催办三种方式进行,并按《政务督查考核办法》予以相应的责任追究和考核减分。

对于确因客观原因不能办结的事项,要及时向县政府分管领导和县政府督查室报告,在经县政府主要领导同意后,做出暂缓或停止实施的意见,县政府督查室予以销号,不再督查督办。

(六)审核通报

对承办单位的办结报告,县政府督查室要按照督查内容和要求进行审核,把好时效关、质量关。对办理质量不高、办理结果达不到要求的,由承办单位再作补充或重新办理,并按《政务督查考核办法》予以相应的责任追究和考核减分。

县政府督查室定期或不定期对政务督查办理情况予以通报。通报可采用政府或政府办文件、督办通报或会议通报等方式进行,应分清已按时办结、逾期未办结等情况,并按《政务督查考核办法》予以相应的责任追究和考核减分。

对情况复杂一时不能办结或承办时限较长的督查事项,督查室应进行跟踪督查,直至办结销号。

(七)反馈

督查情况的报告和反馈,原则上应该一事一文,注明《政务通知单》的编号,采取专题报告的形式。

对上级领导批示件的办理报告,由县政府领导审定,以县政府或县政府办公室文件上报。对县政府领导重要批示件的办理报告,由县政府办公室领导审核后,报送原批示的领导。

对县政府重要文件、县政府确定的年度工作目标和重点工作、重点项目和县政府常务会议、县长办公会议等《纪要》的督办结果,由县政府督查室以《督办通报》的形式向各镇、各有关部门(单位)进行通报,同时抄送反馈给县政府全体领导。

县政府领导交办的重大事项,原则上按照一事一报的原则,承办单位上报后,由县政府督查室对办理情况进行整理,专题反馈给交办领导。

(八)归档

将已办结的政务督查事项相关材料整理并归档备查。

五、政务督查工作方法

政务督查工作要重实效、讲质量、抓落实,一定要从实际出发、从效果出发,形式服从内容、方式服从效果,在督查中应因事制宜地采取以下一种或几种督查方法:

(一)书面督查

对内容明确、事项单一的督查事项,采取书面下达《政务通知单》的形式进行督查。承办单位必须以正式文件、加盖公章或主要领导签字等形式上报书面材料,紧急情况下可发传真件,但必须经电话确认。

(二)现场督查

根据县政府领导意见,对重要督查事项必须组织专门力量进行现场督查或进行暗访。

(三)联合督查

对一些事关全局的督查事项,需加大督查力度,提高督查效率,应当与县委督查室、县考核办等联合进行督查,或由县政府督查室牵头,与相关职能部门进行联合督查。

(四)调研督查

围绕县政府的重大决策及县政府领导关注的重大问题,选准题目,深入第一线,针对存在的问题,提出进一步抓落实的意见建议的督查。

(五)领导督查

对一些重要督查事项,由县政府领导直接参与,进行现场督查。

六、承办单位职责

(一)承办单位必须本着高度负责的态度,按照“交必办、办必果、果必报”的要求,认真办理所承办的督查事项。

(二)凡有明确办理时限要求的督查事项,应按时办结并形成书面报告;不能按期办结的,要及时说明原因;对未明确办理时限的,一般应在1-2周内办结;2周内仍不能办结的,应按时报告办理进展情况并申请延期办理;领导批示件要在领导要求的时限内按时办结。

(三)需要转交两个以上单位共同办理的督查事项,由主办单位牵头,主动联系会办单位共同办理,会办单位要积极配合主办单位开展工作,并由主办单位按规定时限反馈督查情况。

(四)政务督查实行“一把手”负责制,由各镇镇长、各部门主要负责人亲自批办落实。同时,要明确一名分管领导亲自分管,并落实一名政务督查联络员对县政府督查室交办事项进行登记,做到件件有着落,防止互相推诿、责任不清,坚决杜绝迟报、漏报或遗失督办件等现象发生。

(五)政务督查工作是各镇人民政府、县政府各部门的共同职责,各镇、各部门要共同加强政务督查工作,切实抓好各自分管领域(区域)各项工作任务的督查落实,根据工作实际自行组织开展好各类形式的政务督查活动,建立和完善各项督查制度,形成“上下联动、齐抓共管”的政务督查工作新格局。

七、督查结果运用

政务督查工作纳入各镇各部门目标责任考核,由县政府督查室依据《凤县政府系统政务督查工作考核办法》,严格考核,年终提供县考核办。注重平时工作考核,对逾期未办结的事项,县政府督查室将下发《政务催办单》,要求责任单位限期办理,并写出情况说明,对催办的事项及时形成督查汇报,根据县政府领导批示适时下发《督办通报》。对工作比较滞后,且经过多次催办仍未有明显进度的责任单位,县政府督查室将及时报告县政府,由县政府相关领导对单位主要负责人进行约谈。对工作严重滞后、造成不良影响的责任单位,按不作为问题线索交由县监察委对该单位主要负责人和相关责任人进行调查处理。

凤县人民政府

2018年3月2日