快捷导航
索引号: XXGK-2017-009026 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政发〔2017〕53号
成文日期: 2017年12月08日 发布日期: 2017-12-14 11:49
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府
关于加强农机安全生产工作的通知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

为切实加强农机安全生产工作,提高我县农机安全管理水平,进一步预防和减少农机事故发生,保障人民群众生命财产安全,为我县创建全国“平安农机”示范县打好基础,根据《中华人民共和国农业机械化促进法》《中华人民共和国道路交通安全法》《国务院农业机械安全监督管理条例》及《宝鸡市人民政府办公室关于转发“十三五”时期创建“平安农机”示范活动工作方案的通知》(宝政办发〔2017〕25号)文件要求,结合我县实际,现就加强农机安全生产工作通知如下:

一、充分认识农机安全生产工作的重要性

近年来,随着我县农业产业的快速发展,特别是国家农机购置补贴等一系列惠农政策的支持拉动,全县农业机械保有量大幅增加,随之而来的农机安全生产监管工作任务越来越重,压力越来越大。农机安全生产关系到人民群众生命财产安全,更关系到农村经济发展和社会和谐稳定,各镇、各有关部门要从讲政治、保稳定、促发展的高度,从维护人民群众的根本利益出发,正确认识并处理好农机安全生产与促进农业生产、发展农村经济、保障道路安全和社会稳定的关系,进一步增强做好农机安全管理工作的责任感和紧迫感,认真查找监管工作中的不足和薄弱环节,采取得力措施加以解决,促进全县农业机械化和农村经济又好又快发展。

二、认真落实农机安全生产责任制

各镇镇长为本辖区农机安全生产第一责任人,要统筹兼顾,把农机安全生产作为重中之重来抓。各镇要确定一名农机安全监理员,并在每个行政村确定一名农机安全协管员,逐步建立完善覆盖全县9个镇66个村的农机安全生产监管网络,层层落实农机安全生产责任制度,切实做到安全生产责任到人。同时,要配合县农机部门积极开展政策宣传、组织培训等活动,切实增强监理员和协管员的工作能力和水平。县农机部门要建立较大以上农机事故应急处理工作预案,加强农机事故应急救援演练,建立统一指挥、职责明确,规范有序、反应灵敏、运转高效的工作机制,最大限度减少农机事故损失。发生较大以上农机安全事故时,所在镇、村(社区)两级必须及时、如实向县农机安全生产领导小组办公室(县农业局)报告事故情况,不得瞒报、谎报或者拖延不报。

三、加强农机安全监理队伍建设

县人社局、编办及农业局要根据编制设置和农机监理干部岗位要求,优先安排招聘高素质大专院校学生充实农机监理干部队伍。县财政局要把农机安全监理经费和“平安农机”示范创建经费列入财政预算年度计划,确保相关工作顺利开展。县农业局要有计划、有组织的围绕法制观念、农机安全等方面开展业务培训,不断提高农机干部综合素质。县财政局、农业局要积极开展资金项目争取,进一步加大农机安全监管投入,配齐先进适用的安全检查、考试、事故处理等农机安全监理装备和办公设备,建设高标准的监理业务服务窗口,不断提高农机部门基础装备设施和服务设施建设,为农机安全监理工作创造良好的工作条件。县农机中心要加快推进农机安全监理信息网络建设,建立统一、高效、安全、适用的信息平台,及时发布相关信息,开通网上查询功能,逐步实现监理业务网上办理和信息资源的共享。

四、依法规范开展农机安全监管

县农业局要加强对县农机中心的管理,规范开展农机安全生产监管和执法服务。县农机中心要按照“谁主管、谁负责”、“谁发证、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,严格批办农业机械注册登记、驾驶人考试、驾驶证颁发等牌证业务,对不符合标准要求、不按规定检验合格的坚决不予办证上牌,严禁跨行政区域发牌发证。要严格执行拖拉机驾驶培训机构资质认定制度,合法依规开展农机驾驶员培训业务,所有师资力量均要持证上岗。县农机中心要结合农时季节,经常性深入镇村、农业合作社、田间地头、农户家中开展农机安全技术检验、事故隐患排查、农机安全宣传培训等,力争从源头上杜绝农机事故隐患。县警监联合执法中队要加强对县乡村道路行驶的各类农业机械及“五类车”的巡查检查,坚决查处未经检验行驶、无牌行驶、无证驾驶、违规载人、超速超载等违规行为。县公安交警大队和县农机中心要及时高效规范处置各类农机事故,最大限度减少人民生命财产损失。县市监局要加强对农机经销、农机维修网点门店的监督监管,进一步提高农机产品质量水平和农机维修服务水平。

五、认真开展“平安农机”示范创建活动

各镇要以“平安农机”示范镇村创建为载体,深入开展“创建平安农机、建设幸福凤县”活动。要充分利用电视、网络、手机微信、宣传栏、标语、散发宣传资料等多种形式,大力宣传农机安全生产法律法规及农机安全操作生产技术等,切实提高全县农机驾驶人员的安全意识和法律意识,为创建活动的深入开展提供有力的氛围保障。县农业局要鼓励各农业企业、合作社、家庭农场等农业经营组织积极参与到“平安农机”示范县活动工作中。力争在“十三五”末,实现“平安农机”示范镇村全覆盖。县镇府把各镇“平安农机”示范镇村创建工作将纳入全县安全生产目标考核,设立专项经费予以支持,对成功创建并通过验收的,将予以表彰奖励。

六、切实加强农机安全生产监管的组织领导

县政府成立由分管副县长任组长,县农业局局长任副组长,县财政、安监、公安、文广、教体、市监以及各镇主要负责人为成员的凤县加强农机安全生产工作领导小组,统筹协调推进农机安全生产工作。领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,由县农业局分管副局长兼任办公室主任,具体负责工作安排、协调联系、督导检查等日常工作。各镇要结合实际,成立本辖区相应的组织机构,并将农机安全监管工作纳入重要议事日程,明确一名领导具体分管,一名机关干部具体负责,一名村“两委”干部具体落实。各成员单位要切实履行职责,及时、准确掌握农机安全生产动态,认真研究解决农机安全管理工作中存在的突出问题,共同推进我县农机安全监管工作整体水平,为全国“平安农机”示范县成功创建打好坚实基础。

凤县人民政府

2017年12月8日

分享给好友阅读: