快捷导航
索引号: XXGK-2017-006745 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政发〔2017〕43号
成文日期: 2017年09月18日 发布日期: 2017-09-22 15:15
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府
关于印发凤州园区提速发展行动计划的通知
   【字体: 】  浏览次数:
  

凤州镇人民政府,县政府各有关工作部门:

《凤州园区提速发展行动计划》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

凤县人民政府

2017年9月18日

凤州园区提速发展行动计划

为进一步促进凤州园区转型突破、提速发展,提升县域工业集中区建设发展水平,特制定以下行动计划。

一、指导思想

围绕建设“工业强县”目标,大力实施资源转换战略,突出产业特色,坚持错位发展,以招商引资为抓手、以项目建设为支撑,创新园区管理体制和运行机制,以完善的基础设施、良好的产业项目和优质的保障服务推动园区开发建设,努力提升园区经济总量和质量,使凤州园区成为支撑县域经济发展的重要增长极。

二、目标任务

到2020年,凤州园区实现工业总产值200亿元以上,利税10亿元以上。培育产值超过10亿元大企业5户以上,入园企业突破100户,经济总量占到凤县经济总量的70%以上,成为县域经济发展的主要载体、大企业聚集地和高新科技产业孵化器,成为物流、信息流、资金流、技术流的汇接点。

三、发展计划

(一)统筹规划,促进园区可持续发展

1.合理布局,完善建设规划。坚持经济、社会、生态效益并重原则,在进行城市规划和土地利用规划修编时将园区发展纳入统一规划。按照统一规划,做好园区规划修订完善工作,坚持高起点、高标准,既要有长远建设规划,又要有短期发展规划,做到超前规划。规划要适应产业升级、产业集聚、产业配套需要,为大型骨干项目、主导产业带动项目、配套产业项目留足发展空间。

2.发挥园区品牌优势和龙头带动作用。大力引进技术密集型、资金密集型和外向型产业在园区集聚。在园区项目规划建设上,要注重发展技术含量高、提升空间大、自主创新能力强的高新技术产业;注重发展市场前景好、增长潜力大的新兴产业;注重发展产业链条长、关联度高,与我县中小企业能形成紧密内在联系的优势产业,促进资源高效利用、综合利用和循环利用,带动县域经济的发展。

(二)高效合理利用土地资源

3.坚持集约、节约、合理用地资源。按照“盘活存量、优化增量”原则,强化土地集约化使用,提高土地利用率。入园项目必须按照园区总体规划进行设计建设,要严格控制项目单位面积投资密度和产出强度,防止低水平、低层次重复建设。

4.园区用地计划要结合现状。园区用地要根据土地性质、权属以及地上附着物情况,按照《园区建设用地征用办法》和《园区存量土地收购储备试行办法》开展土地收储工作,盘活存量土地,解决建设用地不足问题,每年有计划的储备用地指标,实现园区用地占补平衡,缓解土地供应矛盾。从2018年起,在凤州园区核心区收储工业用地500—1000亩,向园区划拨100亩工业用地;从2019年起,园区工业用地通过议价转让形式,交由园区开发经营。

(三)拓宽投资融资渠道,完善金融支持体系

5.完善信贷政策支持体系。发挥政府财政资金引导作用,协调银行贷款解决园区发展所需资金,争取对园区基础设施项目和产业项目给予信贷支持。

6.建立完善融资担保体系,拓宽投融资渠道。激发园区开发建设有限责任公司内生动力,实行政府引导、市场化、企业化运作,推广银行、园区、企业三方协作的土地使用权等不动产抵押、可动产抵押等信贷抵押办法,进一步完善融资担保体系。引导、支持有实力的企业对园区整体和部分开发。鼓励各类社会投资主体通过参股、控股、独资、收购等方式参与基础设施建设,调动民间投资主体积极性,拓宽投融资渠道。

7.争取中省市扶持资金。县级有关部门要发挥职能作用,在新产品开发、专利技术产品、循环经济、“三废”治理、节能减排等方面帮助园区企业争取中省市预算内专项资金支持,在安排重点项目、产业引导资金时,要向园区倾斜。

(四)加大财税政策支持,壮大园区产业规模

8.设立园区发展专项资金。从2017年起,县财政每年设立1000万元园区发展专项资金,用于园区正常运行和开发建设。重点支持新能源、新材料、太阳能光伏、生物医药等战略性新兴产业和铅锌下游产品和非金属资源开发领域研发生产项目。

9.落实各项优惠政策。认真贯彻落实中省市关于工业园区建设的各项政策,结合我县实际出台更优更活的政策措施,以良好的政策环境促进凤州园区健康快速发展。

(五)开展招商引资工作,加快重点项目建设

10.加大招商引资力度。大力实施“走出去、请进来”战略,把园区作为我县招商引资的主阵地,坚持高起点规划、高标准包装、高效率推介,把我县的资源优势和潜力转化为园区的项目和效益。建立健全激励机制,充分调动引资者、投资者、服务者、领导者四个层面积极性,实行以商招商、以企招商、专题招商,确保签约项目质量和效益实现新突破。

11.加强项目跟踪服务。实行客商投资“首问负责制”和项目总负责人制度,由园区负责项目选址、协调、手续办理等全程跟踪保姆式服务。

(六)完善创新服务体系,提升自主创新能力

12.加快技术创新服务体系建设。发挥园区对科技成果的孵化作用和对企业的技术服务功能,辐射带动园区企业技术创新工作。加强与科研院所合作,引导企业在园区建立研发机构。设立园区科技创新基金,县财政每年列支10万元,扶持园区中小企业开展科技创新活动。

(七)积极实施人才战略,加强人才队伍建设

13.加强人才引进工作。加强对高级创新型人才、紧缺的高层次专业技术人才和高级技能型人才的引进,在有关政策上给予相应照顾和倾斜。园区聘请的硕士、博士等高学历、有园区工作经验以及具有特殊技能的专业技术人才可实行年薪制,由园区及开发公司自行制定高层次人才薪酬管理办法。

14.加强人才培养。培养和吸纳一批通晓规划、经济、建筑、园林和现代管理知识的高素质人才,面向大专院校招聘文化层次高、创新意识强的工作团队,在县级部门和镇选拔精兵强将组建领导班子,推荐在园区工作年限长、工作能力强、有丰富工作经验的人员担任园区中层岗位。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立凤州园区提速发展领导小组,由县长任组长,分管县长任副组长,县发改局、财政局、商工局、国土局、住建局、人社局、环保局、招商局、统计局、市监局、国税局、地税局、供电分局、考核办、凤州园区、金融办、人行主要负责同志为成员。领导小组办公室设在凤州园区管委会,由凤州园区主任兼任办公室主任,负责协调处理园区发展日常事务。

(二)完善运行机制。县政府以授权、委托、移交等方式,赋予凤州园区部分县级管理权限,减少所承担社会事务,使园区集中精力为入园企业搞好协调服务。建立能够吸引人才、留住人才的薪酬机制,形成薪酬和绩效挂钩,打破平均主义,对在招商引资、项目争取、环境保障等工作中作出重大贡献的园区人员给予奖励。

(三)完善考核体系。县政府每年对园区发展情况进行一次考核,将招商引资、重点项目建设以及工业总产值、招商引资到位资金、财税收入等指标纳入园区年度目标责任考核内容。