快捷导航
索引号: XXGK-2019-000436 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2019〕4号
成文日期: 2019年01月03日 发布日期: 2019-01-07 09:25
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府办公室
关于2018年政府信息公开工作考核情况的
通 报
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

2018年,全县各政府信息公开成员单位认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《政府网站发展指引》要求,按照市、县关于政府信息公开工作的总体部署,紧紧围绕全县经济社会发展大局和群众关切,及时、准确、有效的发布政府信息,加强互动交流,切实保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权,提升了政府公信力和执行力,进一步推动了我县法制政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设步伐,为高品质幸福凤县建设提供了有力支撑。现将2018年政府信息公开工作考核情况通报如下:

一、信息公开工作开展情况

今年以来,我县坚持以公开为常态、不公开为例外,通过政府网站、微信、微博、广播、电视、公开栏、电子屏等多种渠道,主动公开各类政府信息13105余条,实现了政府信息多渠道、全方位的公开。一是公开政务要闻425条,通知公告231条,部门、镇动态5128条,涉及九项重点领域信息404条,民生类信息1091条,其他信息5120条。二是上报市政府网站信息215条,制作各类宣传专版309余幅,印发各类宣传传单19690余份,通过微博发送消息1300余条。三是对社会广泛关注、关系民生的建议及提案,公开答复全文,全年公开县政府文件与县政府办文件125个,公开人大代表建议办理及政协委员提案办理170个。四是全年共办理群众市长信箱和县长信箱网上留言提出的意见咨询等共计440件,办结440件,实现了100%办理答复,全年收到感谢信12件,办理工作得到群众充分认可。五是舆情反馈信息公开3条。围绕网民关注的河道水体污染、冬季供暖、拆迁工作,及时公正客观反馈相关职能部门对以上问题的调查处理情况,为政府和群众之间搭建了快捷有效的信息沟通平台,提升了我县依法行政水平。六是努力拓宽公开渠道,常态化开展“邀请公民代表走进县政府”活动,107名公民代表受邀参加了活动,对公民提出的意见建议80余条均及时进行了答复办理。

二、专项考核工作情况

根据《关于对2018年度目标任务完成情况进行年终考核的通知》(凤考办发〔2018〕7号)安排,按照《凤县全面推进政务公开工作实施意见》总体要求,通过网上监测、日常抽查、季度点评与年终综合考评相结合等方式,参考信息公开日常工作开展、网民留言办理、邀请公民代表走进县政府活动开展情况,对41个政务信息公开成员单位进行了2018年政府信息公开工作年度考核打分,并将考核结果分为五类。根据考核打分情况来看,得分偏低排名靠后单位,主要失分原因是:

1.信息更新不及时。部分重点领域信息公开责任单位公开信息不及时、不到位,开设专栏单位未按要求做好栏目管护工作,个别乡镇及部门子网站信息更新不及时、不主动。

2.网民留言办理不到位。市长信箱及县长信箱网民留言要求在五个工作日内办结,并以正式公函上报信息中心。个别单位对此项工作重视程度不够,不能正视群众诉求,未能在第一时间主动联系网民调查了解相关情况,并解决问题,导致网民就同一个问题进行重复留言、越级留言。个别单位超时限答复,且不能及时规范上报网民留言办理答复函。

3.未做好2018年政府信息公开年度报告工作。在多次提醒督办后,仍有个别单位不重视此项常态化工作,始终未提交报告。

三、2018年度政府信息公开考核结果

一类(考核分值+2)

双石铺镇、凤州镇、唐藏镇、河口镇、财政局、政府办、民政局、林业局

二类(考核分值+1)

留凤关镇、平木镇、坪坎镇、人社局、市监局、发改局、招商局、凤州园区

三类(考核分值±0)

红花铺镇、黄牛铺镇、农业局(水利局)、公安局、住建局、国土局、审计局、文广局

四类(考核分值-1)

交通局、统计局、商工局(科技局)、教体局、卫计局、安监局、文管委、司法局

五类(考核分值-2)

环保局、税务局、烟草局、邮政局、气象局、供电分局、人行



凤县人民政府办公室

2019年1月3日

分享给好友阅读: