快捷导航
索引号: XXGK-2018-007999 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2018〕90号
成文日期: 2018年11月22日 发布日期: 2018-11-26 14:17
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府办公室
关于切实做好2019年度全县农村小额人身
保险工作的通知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

为深入贯彻落实党的十九大精神和中、省、市有关部署要求,进一步健全完善我县农村社会保障体系,使农村低收入群体获得保险普惠服务,构筑民生保障网,经县政府同意,现就2019年全县农村人身小额保险工作通知如下:

一、重要意义

农村小额人身保险是面向低收入人群提供的保险产品,具有投入小、交费低、保障全、手续简、理赔快等特点,对完善城乡多层次保障体系,促进农村金融体系建设和维护农村社会稳定具有十分重大的意义。各镇、各有关部门要深化对农村小额人身保险工作的认识,以服务县域经济社会发展为主线,以改革创新为动力,着力构建政府支持、市场运作、群众受益、广泛覆盖的农村人身小额保险体系,全力推进我县农村小额人身保险工作向纵深发展。

二、工作目标

我县农村小额人身保险工作采取由县政府统一领导,中国人寿凤县支公司组织实施的方式开展,各镇推动,各村具体实施。可在开展农村小额人身保险的基础上,创新开展计划生育保险、精准扶贫保险、基层干部意外保险、老年人意外保险、妇女安康保险等“支农、惠农”保险。具体目标:2019年底全县参保率达到70%,力争在2020年底全县达到80%以上。

三、基本原则

(一)坚持政府引导。各镇要广泛宣传,积极动员引导群众参保,为开展农村小额人身保险工作搭建平台,进一步建立健全意外伤害保险制度。

(二)坚持群众自愿。在群众自愿的基础上,可将农村小额人身保险与“新农合”参保资金筹集同步推进,形成补充,鼓励群众积极参保。

(三)坚持均衡发展。由于农村意外伤害风险具有分散性和突发性,农村小额人身保险工作必须均衡发展、整体推进,不断提高各村参保覆盖面,使更多的群众获得保险保障。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。县农村小额人身保险推进工作领导小组要发挥牵头抓总作用,统一部署,及时协调解决工作中存在的困难和问题。各镇要高度重视,成立相应的工作机构,负责做好农村小额人身保险工作的统筹协调、组织指导、培训辅导和后续服务工作。

(二)广泛宣传,营造氛围。农村小额人身保险工作量大面广,务必做好宣传引导工作。各镇要配合中国人寿凤县支公司积极宣传2018年农村小额人身保险工作成果,尤其是对影响面大的理赔案件进行宣传,让群众真正认识到参保的重要意义。中国人寿凤县支公司要主动深入镇村,开展宣传和承保工作,充分利用各种媒介广泛宣传保险知识,提供及时到位的承保及理赔服务,充分营造良好的社会氛围,让群众了解小额保险、关心小额保险、支持小额保险、投保小额保险,使小额人身保险成为服务广大群众、支持经济社会发展的有效保障。

(三)积极创新,强化服务。中国人寿凤县支公司要建立健全小额人身保险管理体系,规范业务流程,遵守服务承诺,以优质的服务推进工作,要通过下乡举办保险知识讲座、发放宣传资料、进村入户解惑答疑等方式,向广大群众宣传小额保险的风险保障功能,不断提高群众参保意识,赢得群众的支持与认同,营造良好舆论氛围。同时,中国人寿凤县支公司将建立手机微信理赔通道,切实做到方便群众、热情服务、快速理赔,促使我县农村小额保险工作持续健康发展。

附件:凤县2019年度农村小额人身保险工作目标



凤县人民政府办公室

2018年11月22日


附件

凤县2019年度农村小额人身保险工作目标

村委会(个)

乡村户数(户)

乡村人口(人)

参保比例(70%)

参保目标(人)

双石铺镇

11

3627

13019

70%

9115

凤州镇

8

3198

11351

70%

7945

黄牛铺镇

5

1908

5669

70%

3968

红花铺镇

4

1032

3583

70%

2508

河口镇

9

2643

10129

70%

7090

平木镇

8

2609

9295

70%

6506

坪坎镇

4

574

2256

70%

1580

唐藏镇

5

1507

4467

70%

3127

留凤关镇

12

3630

12733

70%

8914

合计

66

20728

72502

70%

50752

分享给好友阅读: