快捷导航
索引号: XXGK-2018-007495 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2018〕88号
成文日期: 2018年11月16日 发布日期: 2018-11-20 15:50
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府办公室
关于进一步加强政务值班和安全稳定工作的
通 知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

当前,全县机构改革即将展开,部分单位面临机构撤并重组、人员调整分流,加之冬季安全生产事故易发多发,政务值班和安全稳定工作面临严峻挑战。为了切实做好政务值班和安全稳定工作,按照市政府办《关于进一步加强政务值班和安全稳定工作的通知》(宝政办发明电〔2018〕8号)精神,现就有关事项通知如下:

一、加强政务值班工作

各镇、各部门、各单位要进一步增强做好政务值班工作的责任感,加强组织领导,严肃值班纪律,确保领导在岗带班、值班人员24小时在位值班,杜绝脱岗、漏岗、工勤人员顶岗等现象发生。要提前部署值班工作,充实值班力量,安排政治素质高、业务能力强、工作情况熟悉的人员值班,确保政务值班工作规范高效。要加强值守综合应用系统维护,保障设备正常运转和信息联络畅通。机构改革期间,在相关职能调整到位之前,各镇、各有关部门和单位要严格按照原职责做好政务值班工作,做到思想不乱、工作不断。县政府督查室将采取电话抽查、现场暗访等方式对各镇、各部门值班工作督导检查,对个别镇和部门存在的值守综合应用系统使用不规范、不按时编排值班等问题将进行通报。

二、加强信息报送工作

信息报送贯穿于政府决策始终,是政府系统上情下达、下情上报的重要渠道,是政府把握全局、科学决策和高效指挥的的重要依据,是有效预防和科学处置突发事件的关键。各镇、各部门、各单位主要负责同志作为信息报送工作的第一责任人,要按照“快速、主动、全面、准确、专业”的要求,加强信息调度、审核和报告,严格执行突发事件信息1小时内报送县政府的规定,敏感事件和重大以上突发事件必须第一时间电话报告。要关注网络舆情动态,增强网络信息报告的敏锐性,正面引导舆情,防止网上发酵和炒作。对迟报、谎报、漏报、瞒报的单位,将进行约谈、通报批评,造成重大影响和不良后果的,依法依规依纪追究相关人员责任。

三、加强安全生产各项工作

冬季是安全生产事故的多发高发期,各镇、各部门、各单位要进一步增强红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任。要全面履行安全生产责任,重点抓好非煤矿山、道路交通、危化品、建筑施工等行业领域安全生产工作;要全面开展风险隐患排查,对隐患突出、安全形势严峻的行业领域和单位实施重点检查,不留死角、不留盲点、不留隐患,坚决遏制重特大安全生产事故发生。要全力做好各类突发事件的预防和处置,机构改革期间,在各专项应急预案和部门应急预案未修订前,仍按原预案执行;遇有重特大突发事件,要立即启动预案,迅速开展处置救援,确保各项工作有力有序开展。

四、加强社会稳定各项工作

各镇、各部门、各单位要进一步提高政治站位,切实加强社会稳定各项工作。针对年终岁尾敏感时段的特点,切实做好涉军、投资利益受损等群体的稳控工作,严防群体性事件发生。要做好冬季防火相关工作,以老旧小区、危化品、人员密集场所等为重点,做好火源管控、隐患排查、监测预警、灭火演练、防火宣传等工作,全力保障人民群众安全过冬。要强化突发公共卫生事件应对,完善应急预案,加强联防联控和疫情处置准备,严防疫情蔓延扩散。要高度关注非洲猪瘟疫情防控工作。要全面加强社会面管控,严防各类恶性案件发生。针对可能发生的冰冻雨雪等灾害天气,要加强天气预警和信息发布,切实做好供水、供气、供电、供暖保障工作,确保群众生产生活秩序稳定。同时,要扎实做好应急装备、物资、设备、队伍等各项准备,及时清理道路积雪、积冰、积水,严防次生衍生事故和灾害,确保社会大局稳定。



凤县人民政府办公室

2018年11月16日

分享给好友阅读: