快捷导航
索引号: XXGK-2018-007063 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2018〕77号
成文日期: 2018年10月18日 发布日期: 2018-10-22 14:43
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府办公室
关于印发凤县建立秦岭生态保护
联合执法机制试行方案的通知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

《凤县建立秦岭生态保护联合执法机制试行方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。



凤县人民政府办公室

2018年10月18日


凤县建立秦岭生态保护联合执法机制试行方案


根据《陕西省秦岭生态环境保护条例》和宝鸡市关于建立秦岭生态环境长效机制的相关要求,为进一步完善我县秦岭生态环境保护执法体系,着力形成秦岭生态环境保护齐抓共管、部门联动的工作格局,推进凤县秦岭生态环境保护工作法制化、规范化、制度化,县政府决定在全县实施联合执法试行工作。现根据行政执法有关规定,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,践行“绿水青山就是金山银山”理念,以改进行政执法方式、提高行政管理能力为目标,通过科学合理配置行政资源,建立规范协调、精简高效的联合执法体制和运行机制,全面夯实行政执法主体责任,有效解决我县秦岭生态环境保护“看得见的管不着、管得着的看不见”等问题,为县域经济社会健康有序发展提供坚实保障。

二、工作目标

按照“整合职能、划分事权、分层监管、联合执法”的思路,全面建立执法联动机制,切实提高行政执法效能,保护我县秦岭生态环境安全。促进我县秦岭生态环境保护联合执法体系系统完备,秦岭生态环境质量稳步提升,生态文明观念牢固树立。建立巡查、举报、处置、考核制度,形成各司其职、各负其责、密切协作、齐抓共管的秦岭生态环境保护新格局。

三、组织机构

1.县政府成立凤县秦岭生态环境保护联合执法领导小组。领导小组由县长任组长,常务副县长任常务副组长,相关分管副县长任副组长,县政府办、县考核办、县发改局、县商工局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县国土局、县住建局、县交通局、县农业局(水利局)、县林业局、县文广局(文旅局)、县市监局、县环保分局、县安监局、县文管委、县供电分局、县法制办及各镇人民政府主要负责人为成员。领导小组下设县秦岭生态环境保护联合执法办公室,办公室设在县秦岭办,由县秦岭办主任兼任办公室主任,副主任兼任办公室副主任。

2.组建凤县秦岭生态环境保护联合执法大队。各行政执法部门必须固定2名以上有执法资格的执法人员,其中1人必须是成员单位分管行政执法人员副职,县联合执法大队在县联合执法办公室领导与指导下开展工作。

3.运作方式:一是不改变隶属关系;二是不调整法定职权职责;三是在开展联合执法行动时,根椐案件办理权属,由县联合执法办公室通知相关人员参与联合执法。

四、部门职责

1.县联合执法办公室(县秦岭办)负责全县秦岭生态环境保护的具体监督管理和协调工作,指导、督促、检查各行政执法部门、各镇依法查处凤县境内违规建设和生态环境破坏行为,组织重点区域联合执法活动。

2.各行政执法部门要做好各自权责范围内的执法,并按照县联合执法办公室安排,积极配合参与联合执法。对各镇报告的案件,应及时进行查处,并将处理结果及时函告县联合执法办公室。对需要开展联合执法的事项,及时向县联合执法办公室提出联合执法申请。

3.各镇人民政府按照镇村两级网格职责划分,组织开展日常巡查,及时发现、制止、纠正破坏秦岭生态环境的违法违规行为;在执法过程中发现破坏秦岭生态环境的,依法采取临时有效措施,制止违法违规行为,并迅速报告相关职能部门;对难以制止、无法纠正的严重破坏秦岭生态环境的、需要进行技术检测、构筑物拆除的,及时报告相关职能部门处理。

五、工作机制

1.建立日常巡查机制。一是镇、村对辖区内秦岭生态环境保护全天候、全覆盖巡查;二是各行政执法部门依法履职,对分管范围内秦岭生态环境保护进行日常巡查;三是县联合执法大队对群众反应强烈、举报较多、领导批示的地方进行重点巡查。

2.建立分级处置机制。一是镇、村对辖区内一般违法行为进行制止、处置;二是各行政执法部门对县联合执法办公室移交的较大案件和巡查中发现的违法行为依法处理;三是实行“三同步”行动制度。第一,“同步执法”,违法行为发生后,除县联合执法办公室及县联合执法大队统筹联合行动外,领导小组相关成员单位、属地镇等要充分发挥职能职责,同步协调处置,并及时反馈。第二,“同步取证”,重大违法行为发生后,为确保精准取证,属地镇及领导小组相关成员单位,要在特定的时间内取证,同时申请联合执法。第三,“同步处置”,对同一违法主体的违法行为,在进行行政处罚同时,要将违法及处理结果报送县联合执法办公室登记备案,一旦有多次违法行为,累积构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.建立集中行动机制。对重大违法行为,由县联合执法大队牵头,责任主体单位的行政执法部门执法队伍全员参与,其他行政执法部门和属地镇派员协调配合,进行联合执法。

4.建立联席会议机制。县联合执法办公室根据工作需要适时召开联席会议。联席会议由办公室主任或办公室主任委托副主任召集,对前期联合巡查执法情况进行通报,研究并协调处理巡查执法中的疑难问题,对上报办公室的违法行为进行研判,安排布置后期工作。

六、保障措施

1.加强执法协调。各镇、相关职能部门要及时沟通,加强联系,建立相互告知、案件报告、联合执法以及信息共享等工作机制,形成工作合力。

2.加强执法保障。县公安局要主动保障联合执法工作;对阻碍执行公务、暴力抗法等违法行为,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.强化执法监督。县政府法制办要切实履行法制监督职责,加强对联合执法工作的监督;各行政执法部门要完善内部监督机制,强化对执法人员及其执法行为的监督。

    4.严格考核评价。县考核办要将联合执法试行工作纳入各镇和相关职能部门的绩效考核范围,并建立镇和相关职能部门互评工作机制。对在秦岭生态环境保护工作中执法不力的单位,由县政府领导对其主要负责人进行约谈,问题严重的提请县纪委、县监察委依法依纪严肃查处并追究责任,确保联合执法试行工作取得实效。