快捷导航
索引号: XXGK-2018-006685 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2018〕74号
成文日期: 2018年10月08日 发布日期: 2018-10-12 15:13
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府办公室
关于印发凤县财政资金拨付办法的
通 知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

经县政府同意,现将《凤县财政资金拨付办法》印发你们,请遵照执行。



凤县人民政府办公室 

2018年10月8日



凤县财政资金拨付办法


第一条  为加强财政资金拨付管理,保障资金使用安全,根据现行法规制度及财政资金管理有关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于财政部门管理的所有财政资金。

第三条  财政资金拨付管理包括:账户开立、拨付程序、审批权限,以及监督管理等活动过程。

第四条  职责分工

(一)县财政局主要负责财政资金的管理、审核、拨付及国库集中支付业务办理工作;对财政资金拨付的合法性、安全性负责;负责建立、健全内部会计监督制度和内部控制制度。

(二)各用款单位负责财政资金的申请、支付和会计核算工作,对资金使用的合法性、安全性、会计资料的真实性和完整性负责。

第五条  县财政局统一管理全县行政事业单位银行账户的设立、合并、审批、销户等事宜,除财政部核准保留的财政专户外,不得保留其他财政专户。

第六条  拨付程序及审批权限

(一)人员经费:依据人代会批准的预算,由县财政局审批,统发工资通过财政供养人员工资统发系统发放,非卡工资通过国库集中支付系统发放。

(二)公用经费:依据人代会批准的预算,由县财政局审批,按季度下达支出指标。

(三)县级专项资金

1.县级预算专项资金:用款单位提出资金申请,填写《凤县财政局专项资金审批单》,额度在5万元及以下的,由县财政局直接审批并下达支出指标。额度在5万元以上的,报县财政局审核,并经县政府主要领导批准后,由县财政局下达支出指标。

2.行政事业性收费返还资金:用款单位提出资金申请,填写《行政事业单位预算外资金用款申请表》,额度在10万元及以下的,由县财政局直接审批并下达支出指标。额度在10万元以上的,报县财政局审核,并经县政府主要领导批准后,由县财政局下达支出指标。

(四)上级专项资金

1.城乡低保、特困、优抚、优待、孤儿、精神障碍监护、残疾人两项补贴、高龄老人津贴、高等入学救助、三大基金等民生类个人支出资金:用款单位提出资金申请,县财政局审批后下达支出指标。

2.项目建设类上级专项资金:用款单位提出资金申请,填写《凤县财政局专项资金审批单》,额度在500万元及以下的,报县财政局审核,并经县政府分管领导批准后,由县财政局下达支出指标。额度在500万元以上的,报县财政局审核,并经县政府分管领导、主要领导批准后,由县财政局下达支出指标。

3.上级直拨资金:用款单位提出资金申请,在县财政局开具《陕西省行政事业单位资金往来结算票据》,填写《凤县财政局专项资金审批单》,县财政局审批后,将资金拨付用款单位。

第七条  大额资金使用集体决策、拨付程序

(一)资金范围:

1.未列入年度财政预算,单项500万元及以上的支出。

2.县本级年内新安排的200万元及以上的民生类项目、产业化项目补助资金的使用。

3.向世界银行、国家开发银行、农业发展银行及其他政策性银行、金融机构专项贷款和其他政府性贷款、借款资金。

4.其他应由集体决策的大额资金。

(二)集体决策程序:县财政局将资金分配使用计划或专项用款计划,报县政府分管领导审核后,提交县政府常务会和县委常委会集体研究审定;涉及借贷资金均须提交县委常委会审定,并报县人大常委会审议通过后实施。

(三)拨付程序:大额资金使用通过集体决策程序后,用款单位填写《凤县重点支出资金审批单》,报县财政局审核,经县政府主要领导和县委主要领导批准后,由县财政局下达支出指标。

第八条  县财政局下达支出指标后,用款单位通过国库集中支付系统按程序办理支付业务。

第九条  县财政局要建立和健全财政内部相关业务职能股室之间、财政与各单位之间、国库及代理银行之间的定期对账制度,发现问题及时纠正。

第十条  县财政局要加强内部监督检查,对财政资金审核、拨付等日常工作实施定期检查和不定期抽查,对违规、违纪行为及时做出处理。

第十一条  县财政局要加强财政资金的监督管理,提高资金使用效率,对财政资金,特别是专项资金和重大项目建设资金进行跟踪检查和绩效评价,以确保财政资金使用安全、规范。

第十二条  县财政局及各用款单位要积极配合审计部门,自觉接受审计和监督。

第十三条  本办法由县财政局负责解释。

第十四条  本办法自发文之日起执行。