快捷导航
索引号: XXGK-2018-006300 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2018〕69号
成文日期: 2018年09月08日 发布日期: 2018-09-12 11:55
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府办公室
关于进一步加强近期全县学校食品安全与传染病防控工作的紧急通知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

近期,我市部分县区学校、幼儿园相继发生腹泻、发热事件。按照宝鸡市人民政府办公室《关于进一步加强近期全市学校食品安全与传染病防控工作的紧急通知》(宝政办发明电〔2018〕6 号)要求,各镇政府和教育、市监、卫计等部门要高度重视,立即开展全面检查,强化责任落实,严格调查处理,坚决杜绝食品安全与传染病安全事故的发生,现就有关事项紧急通知如下:

一、明确监管职责。各镇政府要切实履行属地管理职责,坚持预防为主、科学管理、明确责任、综合治理,采取有效措施,全面提升学校食品安全与传染病防控工作水平。教体局负责学校卫生工作的行政管理,卫计局负责学校卫生工作的监督指导,市监局负责学校食堂食品安全的监督管理。由教体局牵头负责,建立健全三部门定期联席会议制度及合作机制,齐抓共管、合力推进。

二、落实主体责任。教体局要严格落实中小学校、托幼机构食品安全和传染病防控工作主体责任,建立以校(园)长为第一责任人的食品安全与传染病防控责任制,落实经费投入,配齐设施设备,完善管理制度,配足管理人员,层层夯实责任。各中小学校和托幼机构要进一步完善突发公共卫生事件应急预案,严格落实晨午检、因病缺勤追查及登记、传染病病愈返校查验和饭前洗手、餐具清洗、煮沸消毒等程序制度,严禁向中小学生、幼儿供应凉菜、剩饭剩菜及过期等不卫生食品,规范开展新生入学体检和教职工年度体检的传染病筛查以及疫苗接种证查验工作。一旦发现师生身体不适症状,要督促其及时就医,并按规定报告教体局及当地卫生、食药监部门。

三、强化全程监管。各镇政府、各相关部门要指导学校加强标准化食堂建设,严格执行粮油等大宗原材料“六统一”政府采购制度,严格落实“阳光厨房”。同时,要进一步加强对学生集体用餐配送单位和校园周边家庭托餐机构和食品经营者的监管力度,从源头和过程上确保食品安全。要立即对学校饮用水、供水设施、自备水源和二次供水卫生及防护情况进行全面排查,不达标准坚决禁止使用。建立健全饮用水监管档案,加强学校桶装水、直饮水规范管理。

四、加强综合治理。各镇政府、各相关部门要立即对学校食堂从业人员、卫生保健人员集中开展相关业务培训。普通中小学每学期应按规定安排健康教育课,定期对师生进行食品安全与传染病预防知识和技能教育。要大力开展爱国卫生运动,做好校园及周边环境卫生整治工作,落实灭鼠、灭蝇、灭蚊及旱厕无害化处置措施。要进一步加大校园周边“三无”食品、“五毛”食品及无证饮食摊贩集中整治,严厉打击食品违法行为,深入推进学校及周边环境安全综合治理。

五、加大督查力度。9月9日起,由县政府领导带队,教体局、市监局、卫计局等相关部门组成联合检查组,对全县学校食品和传染病防控工作进行全面督导检查,建立问题反馈、整改和回访督查机制,确保存在问题及时整改到位。同时,各镇政府、相关部门要进一步加强应急值守,确保信息畅通。如发生传染病流行或食物中毒事件,要按照有关要求及时规范报送,不得迟报、瞒报、误报、漏报。



凤县人民政府办公室

2018年9月8日