快捷导航
索引号: XXGK-2018-002098 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2018〕28号
成文日期: 2018年03月08日 发布日期: 2018-03-13 16:02
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府办公室
关于印发凤县加快培育上市后备企业资源工作方案的通知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各工作部门,各直属机构:

《凤县加快培育上市后备企业资源工作方案》已经县政

府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

凤县人民政府办公室

2018年3月8日

凤县加快培育上市后备企业资源工作方案

为认真贯彻落实全省金融工作会议、《省金融办 省证监局关于印发陕西省加快培育上市后备企业资源行动计划(2018-2020年)》(陕金融发〔2017〕7号)和《宝鸡市人民政府办公室关于印发宝鸡市加快培育上市后备企业资源工作方案的通知》(宝政办发〔2018〕2号)精神,加快挖掘和培育我县上市后备企业资源,推动我县资本市场发展,现制定如下工作方案。

一、目标任务

到2020年末,全县至少有2家企业在四板挂牌,至少有1家企业与券商签订辅导或财务顾问协议。

二、工作措施

(一)加大政策引导扶持力度。按照宝鸡市《关于大力培植财源增强财政实力的意见》(宝政发〔2017〕14号)文件精神,对在我市注册并成功首次在深交所、上交所挂牌上市的企业,市财政一次性补助50万元前期工作经费,县财政对在我县注册并成功首次在深交所、上交所挂牌上市的企业再一次性补助10万元;市财政对新进入“新三板”挂牌企业一次性补助30万元(挂牌成功后补助20万元,实现融资补助10万元),县财政对在我县注册新进入“新三板”挂牌企业(挂牌成功后)再一次性补助5万元;市财政对成功在境外上市的企业和借壳上市成功后并将上市公司注册地迁至宝鸡市的企业给予50万元奖励,县财政对成功在境外上市的企业和借壳上市成功后并将上市公司注册地迁至我县的企业再给予10万元奖励。同时,为企业挂牌上市过程中办理土地、税收、环保、房产等手续开辟绿色通道,加快企业改制上市进程。

(二)全面筛选优质企业资源。由县金融办牵头,按照“择

优培育一批、改制辅导一批、申报上市一批”的方式,对全县各类企业进行全面梳理、精心筛选,将有上市意愿、成长性较好的企业,纳入全县上市后备企业资源库,进行重点培育、持续跟踪、动态管理,县金融办根据情况及时向市金融办上报调整我县后备企业名单。

(三)加快中介机构进场辅导进程。县金融办要按照市金融办的统一安排部署,及时组织我县上市后备企业适时与上

交所、深交所、全国中小企业股份转让系统有限公司、陕西股权交易中心及证券中介机构联系沟通,积极组织我县上市后备企业参加市一级各类资本市场培训,适时邀请各大券商来我县开展培训和辅导。

(四)推动企业辅导备案和申报上市。对纳入全县后备资

源库培养的上市后备企业,县金融办、县财政局、县商工局、

县国土局、县环保局、县市监局、县国税局、县地税局等部门要按照职责分工,针对各企业在挂牌上市阶段可能遇到的问题,制定专门辅导方案,持续跟踪,积极协调解决。

(五)强化资本市场政策宣传和培训。加强资本市场相关政策的宣传力度,通过报刊、电视、微博、微信等媒体宣传资本市场在稳定经济增长、促进产业升级等方面的作用以及企业利用资本市场发展壮大的案例,定期开展资本市场专题培训,讲解培育企业上市的流程和要点,不断提高全县各级领导干部学金融、懂金融、用金融的能力和水平,增强企业上市积极性,推动企业利用资本市场加快发展。

三、组织保障

(一)加强组织领导。成立由县政府分管副县长为组长,

县政府办主任为副组长,县金融办、县发改局、县商工局、县财政局、县人社局、县国土局、县环保局、县市监局、县国税局、县地税局等部门为成员单位的全县推进资本市场发展工作领导小组,负责全县企业上市挂牌工作的组织领导,及时协调解决突出问题。领导小组办公室设在县金融办,办公室主任由县金融办负责同志兼任。

(二)强化工作督导。县金融办、县商工局要加大统筹协

调和督促检查力度,积极组织券商等专业机构来我县开展调研,走访有实力有愿望的我县优质上市挂牌后备企业,有针对性的指导我县企业上市培育工作。

(三)强化督察,及时通报。县金融办将强化我县上市挂牌工作督查力度,定期对各相关部门工作进行督查,并及时通报。