快捷导航
索引号: XXGK-2018-002097 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2018〕27号
成文日期: 2018年03月07日 发布日期: 2018-03-13 16:00
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府办公室
关于印发加快推进工业强县“1521”行动计划2018年工作方案的通知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

《加快推进工业强县“1521”行动计划2018年工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请抓好贯彻落实。

凤县人民政府办公室

2018年3月7日

加快推进工业强县“1521”行动计划

2018年工作方案

为抢抓新丝绸之路经济带建设和宝鸡加快建设关天经济区副中心城市的历史机遇,确保2018年工业强县各项任务顺利完成,现制定我县加快推进工业强县“1521”行动计划2018年工作方案。

一、发展思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实各级经济工作会议精神,坚持“围绕工业强基础”这一总目标,培育壮大五大产业集群,加快发展两大战略特色产业,打造有色金属循环产业园、新材料产业园和铸造产业园,促进县域经济可持续发展。

二、发展目标

全县规上工业增加值增速达到9%,培育规模以上工业企业2户以上,发展中小微企业100户以上,实施工业类重点项目18个(其中,新建12个、续建6个),年度完成项目投资29.29亿元,实现工业类招商引资合同引资额19亿元以上,协助企业争取扶持资金5000万元以上。

三、重点工作

(一)做大做强铅锌产业集群。一是继续加大铅锌资源整装勘查力度,依托西北地勘局717地质队、震奥鼎盛矿业、二里河铅锌矿、省矿建公司不断加大勘探投入力度,增加资源探明储量。二是抓好二里河36万吨铅锌矿采选改扩建、东塘子39万吨铅锌矿采选改扩建项目实施,实现扩能扩产,提升铅锌开采规模和工艺水平,提高资源利用率。三是依托东岭锌业、陕西仁发等企业拓展铅锌深加工能力,加快企业技术改造,提升冶炼工艺和科技水平。重点抓好15万吨废旧电池和10万吨废料回收利用项目建设,持续扩大稀贵金属、电解铅生产规模,带动形成以尾矿综合回收、废渣利用为主的循环产业链条,打造有色金属循环产业园。力争年内新增铅制品产量33万吨,回收白银400吨,新增产值70亿元以上。

(二)加快黄金产业集群扩张。以717地质队、省地质3队、省地质6队和核工业211地质队在我县唐藏、红花铺、凤州镇黄金矿勘查为基础,加快推进对凤县北部黄金资源整装勘查,实现凤县黄金资源储量新突破。加快庞家河金矿扩能技改建设进度,年底前完成主要设备购置、安装等工作,马蹄沟金矿开发项目年内完成槽探2470立方米、钻探2740米、硐探950米探矿任务。

(三)促进清洁能源产业集群快速成长。重点抓好国电投凤县风能发电项目环评工作,督促尽快开工建设,加快项目建设进度。同时,积极协调上海易成风电公司唐藏庞家河、河口韩家庄风力发电项目测风工作,督促其积极办理项目核准、环评等前期手续,早日落地建设。

(四)壮大新材料产业集群。一是加大招商引资工作力度,重点对大理石、花岗岩洞采和人造板材、九子沟磷矿综合开发、纳米碳酸钙和有色金属合金、硬质合金生产项目等招商项目筛选、包装,开展专题招商,全力打造新材料产业园。二是加快实施年产100万吨碳酸钙项目,想方设法盘活唐藏石材园。三是全力推进超顺铸业公司15万吨汽车铸件电炉熔炼项目,积极同唐山嘉禾冶金炉料有限公司、广东佛山鼎冠铝业有限公司对接30万吨精密铸造项目,力促项目年内落地建设,带动铸件装配、机械制造等关联产业协同发展,打造铸造产业园,力争年内铸造业生产规模达到100万吨以上,新增产值50亿元以上。

(五)推动植化、林麝等产业集群发展。依托我县独特的地理环境和林麝等特种动物养殖、中药材种植基础,积极推介、引进植物化工、中药材和农特产品深加工项目,培育植化及麝制品加工等中药材深加工产业。引导鼓励陕西百鑫农业公司、陕西嘉源生态农业公司、县药材公司建设中药材产地初加工生产线,协助企业解决建设用地、厂房、水电路等基础设施,配合企业做好技术研发和技术标准的制定工作。

(六)发展战略特色产业。一是依托我县石墨资源丰富的优势,加强与山东威海南海碳材料有限公司对接,引进高纯石墨加工项目和石墨碳板加工项目,带动铜箔、石墨碳板等新材料产业聚集发展。二是支持陕西汉和新材料公司加快实施1.3亿平方米动力电池负极材料二期加工项目。

四、保障措施

(一)强化组织领导。为强力推进工业强县“1521”行动计划,对凤县工业发展领导小组进行调整。组长由县长担任,副组长由常务副县长,各分管副县长担任,成员为县政府办、发改局、商工局、公安局、民政局、财政局、人社局、国土局、住建局、交通局、农业局(水利局)、林业局、市监局、环保局、招商局、统计局、安监局、人行、金融办、国税局、地税局、供电分局、凤州园区、留凤关循环经济产业园区及各镇政府主要负责同志。领导小组下设办公室,办公室设在县商工局,办公室主任由主管工业副县长兼任,副主任由县商工局局长兼任,负责协调落实领导小组重大决定和处理日常事务。

领导小组下设6个专项工作组,分别为:

1.铅锌产业工作组。组长由主管工业的副县长担任,副组长由商工局局长担任。县商工局为牵头单位,县发改局、国土局、招商局、安监局、环保局、双石铺镇、留凤关镇、留凤关循环经济产业园区、河口镇、坪坎镇为成员单位。

2.黄金产业工作组。组长由主管国土资源的副县长担任,副组长由国土局局长担任。县国土局为牵头单位,县发改局、商工局、招商局、安监局、环保局、唐藏镇、凤州镇、留凤关镇为成员单位。

3.清洁能源产业工作组。组长由主管发改的副县长担任,副组长由发改局局长担任。县发改局为牵头单位,县商工局、国土局、林业局、招商局、环保局、供电分局、黄牛铺镇、红花铺镇、唐藏镇、留凤关镇、双石铺镇、平木镇为成员单位。

4.新材料产业工作组。组长由主管招商的副县长担任,副组长由招商局局长担任。县招商局为牵头单位,县发改局、商工局、国土局、林业局、环保局、黄牛铺镇、凤州镇、留凤关镇、双石铺镇、凤州园区、留凤关园区为成员单位。

5.植化及中药材深加工产业工作组。组长由主管工业的副县长担任,副组长由商工局局长担任。县商工局为牵头单位,县发改局、招商局、环保局、农业局、林业局、凤州镇、凤州园区为成员单位。

6.特色产业工作组。组长由主管工业的副县长担任,副组长由商工局局长担任。县商工局为牵头单位,县发改局、国土局、招商局、供电分局、凤州镇、河口镇、唐藏镇、凤州园区为成员单位。

各牵头单位确定1名领导具体对接相关工作,处理日常事务,负责协调、落实和督办领导小组重大决策和工作任务,督促各成员单位做好产业发展过程中的指导、服务、协调工作,及时掌握工作动态和产业发展现状,每月向县工业发展领导小组办公室(商工局)上报行业动态、招商信息及重点项目进展情况,县工业发展领导小组办公室(商工局)汇总后,形成工业经济快报,为县委、县政府决策提供依据。

(二)强化政策扶持。一是县商工局、财政局等部门负责,完善县级中小微企业发展资金和县级工业发展专项资金奖扶政策,支持五大产业集群和两大特色产业发展,加大对新兴产业和龙头企业支持力度,淘汰高耗能等落后工艺和设备,加快 “两化”融合步伐,推进“数字化矿山”、“智能矿山”和“绿色矿山”建设。二是县国税局、地税局、发改局、财政局等部门负责,按照新修订的《中小企业促进法》以及中省市有关企业扶持规定,落实小微企业所得税、增值税缓征、减征、免征以及各项优惠政策,为企业减负松绑。三是县商工局、发改局、环保局、国土局等相关部门负责,组织企业申报、争取中省市财政支持的新增产能贷款贴息、企业技术改造、工业品促销、规模企业培育等专项资金,使企业明确国家产业发展方向,增强企业转型发展信心。四是县金融办、人行负责,加快企业融资授信等级评定工作进度,不断完善银行内控制度,建立信用档案,提高金融服务质量和水平。

(三)强化园区承载。由县商工局牵头,县级相关职能部门参与,加快推进工业园区改革,完善园区运行机制体制,全面提升园区产业招商能力和服务保障能力,采取市场化运作方式,吸引社会各类资金参与园区建设。从基础项目配套、项目用地保障、廉租住房配套等方面制定入园企业投资、发展优惠政策和服务措施,以便利的条件、优惠的政策、到位的服务吸引企业投资,使工业园区真正成为生产要素的聚集地、企业发展的大平台、产业集群的孵化场。