快捷导航
索引号: XXGK-2018-001199 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2018〕19号
成文日期: 2018年01月30日 发布日期: 2018-02-02 15:06
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府办公室
关于认真做好2018年政策性花椒冻害保险工作的通知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

为了提高农业政策性保险服务水平,减轻椒农因灾造成的经济损失,促进我县花椒产业持续健康发展,县政府决定开展政策性花椒冻害保险工作。现就有关事项通知如下:

一、参保条件

1.以村为单位,按亩计算,每亩不少于55株,符合花椒种植技术管理规定。

2.参保花椒树龄为5年以上结果树,椒园面积集中,树形基本完整,综合管理水平较好。零星栽植花椒树、衰老死亡椒树不纳入参保范围之内。

3.参保户必须采取防冻措施。

4.必须坚持农户自愿原则。

二、交费标准

花椒冻害保险每亩保费50元(省政府补贴20元,市、县政府各补贴10元,农户缴费10元)。

三、时间要求

1.参保截止时间:2018年3月27日。

2.赔付时间:2018年11月30日前。

四、赔偿办法

1.按照《中国人民财产保险股份有限公司陕西省公司花椒种植保险条款》执行,由中国人民财产保险股份有限公司凤县支公司具体执行,县花椒果业局配合。如有冻害发生,依据冻害报案情况,在花椒采收前保险公司组织相关技术人员进行现场核查,以《中国人民财产保险股份有限公司陕西省公司花椒种植保险条款》确定赔付标准。

2.按照冻害程度和参保椒园面积进行赔付,每亩最高赔付额300元。

3.由于低温霜冻造成花椒亩产量减产50%(不含)以上的,保险公司负责赔偿。

五、几点要求

1.花椒冻害保险工作时效性强、时间紧、任务重,各镇要明确分管领导,安排专人负责,尽快开展保费收缴、地块核对等工作,确保按时完成参保任务。要采取多种方式广泛宣传花椒冻害保险的重要性和相关补贴政策,提高广大椒农的参保积极性和知晓率。

2.花椒保险原则向各镇集中连片、种植大户、示范园区集中,据实参保,坚决杜绝弄虚作假,保险公司将对参保面积进行核实。投保以村为单位,附投保人身份证复印件、“一卡通”帐号复印件,投保清单由村委会确定专人填写,清单中的数据要详实准确。发生灾害后,村委会应及时协助农户报案,配合相关单位做好冻害勘察。

3.保费收缴以镇为单位,需加盖镇政府公章,于3月27日前携带投保清单、投保人身份证复印件、投保人“一卡通”帐号复印件,到中国人民财产保险股份有限公司凤县支公司(办公联系电话:4762317)办理花椒投保事宜。

4.参保期内如有冻害发生,参保农户、村、镇应在冻害发生24小时内,将受灾情况向保险公司电话报案(报案电话:95518),镇政府随后以函件形式,向中国人民财产保险股份有限公司凤县支公司报案,农户在花椒采收前应及时联系保险公司进行损失测定。

附件:1.2018年花椒保险参保任务分解表

2.花椒保险投保清单

3.花椒灾后受损情况统计表

4.中国人民财产保险股份有限公司陕西省分公司花椒种植保险条款

凤县人民政府办公室

2018年1月30日

附件1

2018年花椒保险参保任务分解表

单位:亩

序号

2018年度投保任务

1

双石铺镇

3000

2

凤 州 镇

2000

3

唐 藏 镇

1600

4

留凤关镇

1000

5

平 木 镇

500

6

河 口 镇

1100

7

红花铺镇

800

合    计

10000


附件2

花椒保险投保清单

镇             村

被保险人姓名

组织机构代码/身份证号码

银行账号/一卡通号

电话

种植地点(小地名)

投保数量(亩)

保险费

签字

填制:

复核:

第  页,共  页


附件3

花椒灾后受损情况统计表

镇       村     组                年  月   日

序号

受损户

姓名

受损地名

受损面积

受损原因

受损程度

农户签字

村主任(签字):          组长(签字):            填表人(签字):

注:受损程度一栏各镇不填,由保险公司和花椒果业管理局在花椒采收前共同确定后填写。

附件4

中国人民财产保险股份有限公司陕西省分公司

花椒种植保险条款

总则

第一条  本保险合同由保险条款、投保单、保险单、保险凭证以及批单组成。凡涉及本保险合同的约定,均应采用书面形式。

保险标的

第二条  同时符合下列条件的花椒可作为本保险合同的保险标的(以下统称“保险花椒”),投保人应将符合下述条件的花椒全部投保,不得选择投保:

(一)符合农林部门花椒种植技术管理规定;

(二)生长正常;

(三)树龄达5年以上,且进入挂椒期的花椒树。

保险责任

第三条  在保险期间内,由于低温霜冻造成花椒亩产量减产50%(不含)以上,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿。

责任免除

第四条  下列原因造成的损失、费用,保险人不负责赔偿:

(一)投保人及其家庭成员、被保险人及其家庭成员、投保人或被保险人雇用人员的故意行为、管理不善;

(二)行政行为或司法行为。

第五条  下列损失、费用,保险人也不负责赔偿:

(一)被保险人的间接损失;

(二)发生保险责任范围内的损失后,被保险人自行毁掉或放弃种植保险花椒;

(三)本保险合同载明的免赔额。

第六条  其他不属于本保险合同责任范围内的损失、费用,保险人也不负责赔偿。

保险金额与免赔额

第七条  保险花椒的每亩保险金额300元。

保险金额=每亩保险金额×保险面积

保险面积以保险单载明为准。

每次事故的免赔额由投保人与保险人在订立保险合同时协商确定,并在保险单中载明。

保险期间

第八条  本保险合同的保险责任期间自保险花椒出芽之日起,至成熟采收之日止,但不得超过保险单载明的保险期间范围。

保险人义务

第九条  订立本保险合同时,保险人应向投保人说明本合同的条款内容。对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。

第十条  本保险合同成立后,保险人应当及时向投保人签发保险单或其他保险凭证。

第十一条  保险人按照本保险合同的约定,认为被保险人提供的有关索赔的证明和资料不完整的,应当及时一次性通知投保人、被保险人补充提供。

第十二条  保险人收到被保险人的赔偿保险金的请求后,应当及时作出是否属于保险责任的核定。

保险人应当将核定结果通知被保险人;对属于保险责任的,在与被保险人达成赔偿保险金的协议后十日内,履行赔偿保险金义务。保险合同对赔偿保险金的期限有约定的,保险人应当按照约定履行赔偿保险金的义务。

保险人依照前款约定作出核定后,对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起三日内向被保险人发出拒绝赔偿保险金通知书,并说明理由。

投保人、被保险人义务

第十三条  订立保险合同,保险人就保险花椒或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除本合同。

投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿保险金的责任,并不退还保险费。

投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿保险金的责任,但应当退还保险费。

第十四条  除另有约定外,投保人应在保险合同成立时交清保险费。

投保人未按照保险合同的约定及时足额交付保险费的,保险人可解除保险合同,保险合同自保险人解除保险合同的书面通知送达投保人时解除,保险人有权向投保人收取保险责任开始时至保险合同解除时期间的保险费。

保险人对于合同解除前发生的保险事故,按照保险事故发生时投保人已交保险费与本保险合同约定应缴保险费的比例承担赔偿保险金的责任。

第十五条  被保险人应当遵守国家以及地方有关花椒种植管理的规定,搞好种植管理,建立、健全和执行田间管理的各项规章制度,接受农业部门和保险人的防灾检查及合理建议,切实做好安全防灾防损工作,维护保险花椒的安全。

保险人可以对被保险人遵守前款约定的情况进行检查,及时向投保人、被保险人提出消除不安全因素和隐患的书面建议,投保人、被保险人应该认真付诸实施。

投保人、被保险人未按照约定履行其对保险花椒安全应尽责任的,保险人有权要求增加保险费或解除保险合同。

第十六条  保险花椒转让的,被保险人或者受让人应当及时通知保险人。

第十七条  知道保险事故发生后,被保险人应该:

(一)尽力采取必要、合理的措施,防止或减少损失,否则,对因此扩大的损失,保险人不承担赔偿保险金的责任;

(二)及时通知保险人,并书面说明事故发生的原因、经过和损失情况;故意或者因重大过失未及时通知,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,保险人对无法确定的部分,不承担赔偿保险金的责任,但保险人通过其他途径已经及时知道或者应当及时知道保险事故发生的除外;

(三)保护事故现场,允许并且协助保险人进行事故调查。

第十八条  被保险人请求赔偿时,应向保险人提供下列证明和资料:

(一)保险单正本、保险费收据、损失情况说明及损失清单;

(二)县(区)或县(区)以上气象、农林部门的相关证明和鉴定材料;

(三)投保人、被保险人所能提供的其他与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。

投保人、被保险人未履行前款约定的义务,导致保险人无法核实损失情况的,保险人对无法核实的部分不承担赔偿责任。

赔偿处理

第十九条  保险事故发生时,被保险人对保险花椒不具有保险利益的,不得向保险人请求赔偿保险金。

第二十条  保险花椒发生保险责任范围内的损失,保险人按以下方式计算赔偿:

(一)定损方法

1.确定损失原因:保险人根据当地区(县)级或区(县)级以上气象部门证明和鉴定结果,确定保险花椒所遭受的灾害是否属于保险责任。

2.确定受损面积:接到被保险人报案通知后,保险人通过实地勘测,确定保险花椒的受灾范围和受灾面积,并将测量结果记录备案形成原始损失记录。

3.确定损失程度:保险花椒损失程度由保险花椒遭受损失后的每亩减产数量与平均亩产量的比例确定。

每亩减产数量=平均亩产量-遭受损失后的实际亩产量

保险花椒遭受损失后的实际亩产量由保险人接到被保险人报案后,通过实地勘测,根据当地区(县)级或区(县)级以上农林部门证明和鉴定结果确定。

保险花椒平均亩产量按照保险花椒树所处海拔高度,结合其过去三年的平均亩产量确定,具体为:

地域(海拔)

平均亩产量(公斤)

海拔950米-1000米

150

海拔1000米-1200米

100

海拔1200米以上

60

(二)赔偿计算

1.发生保险责任范围内的灾害,并导致保险花椒损失程度达50%(不含)以上时,保险人按本保险合同约定对保险花椒进行赔偿。

2.赔款计算公式

赔偿金额 = 每亩保险金额(元/亩)×受损面积(亩)×损失程度 - 免赔额

第二十一条  发生保险事故时,保险单载明的保险面积小于其可保面积时,若无法区分保险花椒与非保险花椒的,保险人按保险单载明的保险面积与可保面积的比例计算赔偿。

保险单载明的保险面积大于其可保面积时,保险人以可保面积为赔偿计算标准。

本条所指可保面积指符合本保险合同约定的保险花椒实际种植面积。

第二十二条  发生保险事故时,若保险花椒每亩保险金额低于或等于出险时的实际价值,则以每亩保险金额为赔偿计算标准;若保险花椒每亩保险金额高于出险时的实际价值,则以出险时的实际价值为赔偿计算标准。

第二十三条  保险事故发生时,如果存在重复保险,保险人按照本保险合同的相应保险金额与其他保险合同及本保险合同相应保险金额总和的比例承担赔偿责任。

其他保险人应承担的赔偿金额,本保险人不负责垫付。若被保险人未如实告知导致保险人多支付赔偿金的,保险人有权向被保险人追回多支付的部分。

第二十四条  保险花椒发生部分损失,保险人履行赔偿义务后,本保险合同的保险金额、保险面积自损失发生之日起相应减少,保险人不退还保险金额减少部分的保险费。

第二十五条  未发生保险事故,被保险人谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿请求的,保险人有权解除保险合同,并不退还保险费。

投保人、被保险人故意制造保险事故的,保险人有权解除保险合同,不承担赔偿责任,不退还保险费。

保险事故发生后,投保人、被保险人以伪造、变造的有关证明、资料或者其他证据,编造虚假的事故原因或夸大损失程度的,保险人对其虚报的部分不承担赔偿责任。

第二十六条  发生保险责任范围内的损失,应由有关责任方负责赔偿的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对有关责任方请求赔偿的权利,被保险人应当向保险人提供必要的文件和所知道的有关情况。

被保险人已经从有关责任方取得赔偿的,保险人赔偿保险金时,可以相应扣减被保险人已从有关责任方取得的赔偿金额。

保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对有关责任方请求赔偿权利的,保险人不承担赔偿责任;保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人未经保险人同意放弃对有关责任方请求赔偿权利的,该行为无效;由于被保险人故意或者因重大过失致使保险人不能行使代位请求赔偿的权利的,保险人可以扣减或者要求返还相应的保险金。

第二十七条  被保险人向保险人请求赔偿的诉讼时效期间为二年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

争议处理与法律适用

第二十八条  合同争议解决方式由当事人在合同约定从下列两种方式中选择一种:

(一)因履行本合同发生的争议,由当事人协商解决,协商不成的,提交保险单载明的仲裁委员会仲裁;

(二)因履行本合同发生的争议,由当事人协商解决,协商不成的,依法向人民法院起诉。

第二十九条  本保险合同的争议处理适用中华人民共和国法律(不包括港澳台地区法律)。

其他事项

第三十条  保险花椒发生全部损失,属于保险责任的,保险人在履行赔偿义务后,本保险合同终止;不属于保险责任的,本保险合同终止,保险人按日比例计收自保险责任开始之日起至损失发生之日止期间的保险费,并退还剩余部分保险费。

第三十一条  本保险合同约定与《中华人民共和国保险法》、《农业保险条例》等法律规定相悖之处,以法律规定为准。本保险合同未尽事宜,以法律规定为准。

释  义

第三十二条  本保险合同涉及下列术语时,适用下列释义:

低温霜冻:由于冷空气活动,地表气温下降到0°c以下,农作物细胞或组织结冰且持续一周以上的天气现象。