快捷导航
索引号: XXGK-2017-009034 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2017〕126号
成文日期: 2017年12月15日 发布日期: 2017-12-20 14:20
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府办公室
关于切实做好2018年度全县农村小额扶贫
保险工作的通知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

为认真贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(陕政办发〔2014〕133号)、《宝鸡市人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(宝政发〔2015〕54 号)和《宝鸡市人民政府办公室关于切实做好2018年度全市农村小额扶贫保险工作的通知》(宝政办发〔2017〕83号)精神,充分发挥保险行业体制机制优势,履行扶贫开发社会责任,全面加强和提升保险业助推脱贫攻坚能力,助力我县脱贫攻坚,经县政府同意,现就切实做好我县2018年度农村小额扶贫保险工作通知如下:

一、高度重视,充分认识开展农村小额扶贫保险的重要意义

农村小额扶贫保险是结合当前脱贫攻坚工作,在我县2014至2017年连续四年已开展的农村小额人身保险险种保障功能基础上的再优化和再提升,是市、县首个针对城乡贫困和低收入群众意外保障,助力脱贫攻坚的新型扶贫保险,惠及广大群众,具有投入小、缴费低、保障全、赔付高、手续少、赔款快、效果好等特点。做好农村小额扶贫保险工作,是瞄准致贫返贫原因、落实精准扶贫的重要手段,是创新扶贫资金管理使用机制、拓展财政购买社会服务的重要方式。各镇、各有关工作部门要抓住机遇,进一步提高做好农村小额人身保险工作的思想认识,紧密协作,合力攻坚,切实为广大群众构筑一道有效的安全屏障,着力构建政府支持、市场运作、群众受益、广泛覆盖的农村保险保障体系。

二、明确目标,扎实推进农村小额扶贫保险工作

按照市政府提出的“2020年我市保险深度达到5%,保险密度达到3500元/人”的目标,立足扩大覆盖面、提高保障度的工作导向,确保2018年全县农村小额扶贫保险参保率达到65%以上,力争达到80%。各镇、各有关工作部门要按照“政府引导、市场运作、愿保尽保、协同推进”的原则,进一步加大工作力度,及时解决农村小额扶贫保险开展过程中遇到的困难和问题,确保我县参保率,使群众真正受益。

县政府成立由分管金融工作副县长任组长,县金融办、财政局、人社局、卫计局、民政局、扶贫办和中国人寿凤县支公司为成员的凤县农村小额扶贫保险专项工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在中国人寿凤县支公司,由中国人寿凤县支公司主要负责人担任办公室主任。领导小组成员单位要各司其职、通力配合,县金融办负责做好全县扶贫小额保险的牵头抓总工作;县扶贫办应将农村小额扶贫保险纳入扶贫规划及政策体系,在政策指导、资金安排、工作协调、数据共享等方面支持保险机构开展工作;各镇、各有关部门要结合实际,对建档立卡贫困人口参加扶贫小额人身保险给予保费补贴,提高扶贫资金使用效率;县财政局要努力争取资金扶持政策,给予经费倾斜和支持;县人社局、民政局要充分发挥推进农村小额扶贫保险工作对提高我县农村社会保障度的积极作用,鼓励在社区和相对集中的村组,由公益组织、个人或者团体机构,为农民购买农村小额扶贫保险提供帮助;县卫计局要将农村小额扶贫保险作为新农合的配套服务产品,采取“联动合作模式”进行推广;中国人寿凤县支公司要积极作为,主动服务,全面做好承保和赔付工作,同时要会同县电视台等新闻媒体利用现场赔付、入村入户宣传等形式,让农村小额扶贫保险家喻户晓,不断提升群众参保意识。

三、强化措施,加强农村小额扶贫保险的宣传引导和服务工作

(一)加强宣传、营造氛围。各镇要结合实际采取多种形式开展农村小额扶贫保险的宣传工作。中国人寿凤县支公司要主动深入各镇,面向镇、村、组各级干部,面向群众做好承保、服务等环节的政策讲解。同时,要挖掘近年来有影响力的理赔案件充分做好宣传动员,不断调动各镇符合参保条件群众的参保积极性,及时提炼总结农村小额扶贫保险工作中的典型经验、成功案例和工作成效,加强宣传推介和经验交流,营造良好工作氛围。

(二)优化流程,提升服务。中国人寿凤县支公司要进一步加大农村小额扶贫保险承保及服务等环节投入,指定专门的队伍管理,细化服务管理方案,扎实推进“三农”保险服务队伍建设,充分发挥各镇“三农”服务专员的优势,真正建立一支政策讲解全面、服务优质高效的基层服务队伍,为农村小额扶贫保险工作持续健康发展奠定基础。

(三)精心组织,强化监管。中国人寿保险凤县支公司要制定有效的工作方案,专人负责,认真组织,有序推进,进一步强化内控管理,提高经营效率,提升服务质量,拓宽服务渠道,优化服务流程,加大创新力度,提供诚信、规范的农村小额扶贫保险产品和服务。要依托镇村基层组织、整合优化资源,完善贫困村保险服务体系,加快推进镇、村保险服务机构网点和“三农”服务专员队伍建设,努力实现服务网点全覆盖。

(四)严格考核,扎实推进。县金融办、中国人寿保险凤县支公司要进一步加强对扶贫小额保险开展情况的监测与分析,建立完善农村小额扶贫保险定期统计、通报和总结工作机制,重点强化对各镇农村小额扶贫保险推进质量和参保任务落实的检查考核,对成绩突出的镇、部门、社区和行政村进行通报表彰,对工作不力的进行通报批评。

附件:凤县2018年度农村小额扶贫保险工作目标

凤县人民政府办公室

2017年12月15日

附件

凤县2018年度农村小额扶贫保险工作目标

村委会(个)

乡村户数(户)

乡村人口   (人)

参保比例(%)

参保目标(人)

双石铺镇

11

3627

13019

80%

10415

凤州镇

8

3198

11351

80%

9080

黄牛铺镇

5

1908

5669

80%

4535

红花铺镇

4

1032

3583

80%

2866

河口镇

9

2643

10129

80%

8103

平木镇

8

2609

9295

80%

7436

坪坎镇

4

574

2256

80%

1805

唐藏镇

5

1507

4467

80%

3574

留凤关镇

12

3630

12733

80%

10186

合  计

66

20728

72502

80%

58000