快捷导航
索引号: XXGK-2017-007393 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2017〕115号
成文日期: 2017年08月13日 发布日期: 2017-08-22 10:33
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府办公室
关于印发凤县矿山地质环境保护与
恢复治理实施方案的通知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

《凤县矿山地质环境恢复治理实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

凤县人民政府办公室

2017年8月13日

凤县矿山地质环境保护与恢复治理实施方案

为深入贯彻落实“生态立县”发展理念,进一步加快全县地质文明建设步伐,全力推进我县矿山地质环境保护与恢复治理工作,有效遏制资源开发利用造成的矿山地质环境破坏和诱发的地质灾害,实现矿产资源的可持续开发利用与地质环境的协调发展,现结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过认真分析全县矿区内自然环境、地理环境和存在的地质环境问题评价及社会经济发展状况,以解决环境问题、改善环境质量为基本出发点,制定切实可行的治理措施,进一步保护好矿山地质环境,促进凤县经济社会可持续发展。

二、工作原则

(一)坚持“保护地质优先、依法稳步推进”的原则。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,稳步、快速推进矿山地质环境保护与恢复治理工作。

(二)坚持合理分工、职责明确的原则。建立分级负责和分工负责的责任体系,分类指导、区别对待历史遗留采坑及开采矿山落实治理责任主体,明确政府与企业的责任目标和治理任务。

(三)坚持全面推进、保证重点的原则。优先实施重点矿区及涉及人民生命财产安全的矿山地质环境治理项目。

(四)坚持“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”的原则。建立矿山地质环境保护与治理恢复责任机制,严格监督约束与激励保障相结合,完善奖惩措施,实行奖惩并重。

(五)坚持“谁治理,谁受益”的原则。大力探索“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境保护与恢复治理新模式,用活用好上级政策,充分整合使用项目资金,引导全社会参与治理。

(六)坚持“边开发,边恢复”的原则。夯实采矿权人矿山地质环境保护与恢复治理责任,确保矿山开采过程中所造成的地质环境破坏等问题得到及时治理。

三、治理任务

(一)矿山地质环境保护

各镇、各有关部门要以矿山地质环境保护工作为重点,加大巡查力度,督促矿山企业严格执行《矿山地质环境保护与恢复治理方案》,有效保护地表土资源,实现矿山地质环境持续发展。

(二)矿山地质恢复治理

1.有主矿山地质恢复治理。各镇、各有关部门要以矿山地面固体废弃物和污染物为整治重点,坚决执行“谁开采、谁治理、谁破坏、谁恢复”的原则,减少地面废弃物存量,减少植被碾压破坏,严禁地面永久堆放固体废弃物;坚决执行“边开采、边治理”的工作方针,建立矿区生态治理长效机制。

2.灭失矿山地质恢复治理。针对全县历史形成的无业主废弃矿山,坚持“谁治理,谁受益”的原则,结合我县旅游发展前景和消费群体需求,鼓励社会资金投资矿山地质环境建设,拓展旅游服务项目;积极争取国家和陕西省矿山地质环境保护和恢复治理专项资金,对灭失矿山地质环境分年度进行恢复治理,提高植被覆盖率。

四、实施步骤

本次矿山地质环境保护与恢复治理专项整治行动自2017年8月5日开始至2017年12月31日,分三个阶段:

(一)安排部署(2017年8月5日-10日):宣传动员,制定印发《凤县矿山地质环境保护与恢复治理实施方案》,全面安排部署。

(二)集中整治(2017年8月11日-12月20日):按照省、市督导组反馈问题及全县矿山地质环境保护与恢复治理的现状,在2016年开展的11家重点矿山企业地质环境集中整治的基础上,明确矿山地质环境保与恢复治理中的主体责任,明确时限、落实资金、夯实责任、强化措施,全面开展矿山地质环境保护与恢复治理工作。

(三)组织验收(2017年12月21日-30日):各镇、各部门在按照本方案确定的职责对全县所有矿山企业逐一进行实地核查,对存在地质环境问题的矿山企业依法依规、从快从严进行处置。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任

为确保矿山地质环境保护与恢复治理工作取得实效,成立矿山地质环境保护与恢复治理领导小组,主要负责治理工作的组织指挥和具体问题的协调处理。

组 长: 闫  涛  县委常委、副县长

副组长: 龚明忠  县国土局局长

李军旺  县环保局局长

成 员: 赵正文  县政府办副主任、督查室主任

何  健  县安监局副局长

杨  晔  县公安局副局长

李振泰  县水利局副局长

李应东  县林业局副局长

秦先陆  县商工局副局长

凤县矿山地质环境保护与恢复治理工作领导小组办公室设在县国土局,具体负责对全县矿山地质环境保护与恢复治理工作的督导和检查,并做好季度工作进展通报、总结及考核等工作。

(二)明确分工,协作治理

各镇、各部门要以祁连山生态环境问题为鉴,深刻汲取教训,认真剖析自身在矿山地质环境保护与恢复治理工作中的履职情况,科学、合理、严谨推进工作,确保工作高效落实到位。

国土局:负责全县矿山地质环境保护与恢复治理总体方案的编制和矿山地质环境治理恢复保证金缴存;联系各相关部门开展矿山地质环境恢复治理专项联合执法检查验收工作,督促企业对存在的环境问题加强整改落实;严厉打击超层越界开采、无证非法开采等违法违规行为。

公安局:负责做好矿山打非治违工作,确保工作顺利进行。

安监局:负责对企业尾矿库覆土植绿等地质恢复工作进行检查和整改落实。严格矿山安全生产管理,避免因采空区塌陷造成地表地质环境破坏及安全生产责任事故。

环保局:负责对企业环境影响评价文件、矿山企业地质环境恢复治理方案的编制、审批,督促企业对环境影响评价实施情况进行全面检查和整改落实。

林业局:负责对企业林地使用手续审批、林地破坏情况进行检查,并督促矿山企业按照矿区植被恢复方案做好恢复治理。

水利局:负责检查企业水土保持方案编制、审批及实施情况,并监督企业落实水土保持工作。

商工局:负责指导矿山、选矿企业进行地质环境恢复治理,督促检查各企业制定矿山地质恢复治理工作计划,按要求和规定时限完成矿山地质恢复治理相关工作。

各镇人民政府:负责按属地管理原则做好企业地质环境恢复治理巡查、检查。至少每月对企业地质恢复治理工作进行1次检查,督促企业及时整改落实到位。

县政府督查室:负责配合国土局对矿山地质环境保护与恢复治理工作进行督查检查。

(三)严格落实责任追究制度

县政府将与各成员单位签订矿山地质环境保护与恢复治理工作目标责任书,将矿山地质环境恢复治理作为整顿和规范矿产资源开发秩序、保护地质环境的重要工作来抓。各镇各部门要建立健全恢复治理工作领导责任制,制定切实可行的工作目标和落实措施。要实行定期报告制度,各部门工作进展情况及工作计划要在每季度最后一个月25日前书面报送县矿山地质环境保护与恢复治理领导小组办公室(县国土局),确保各项工作顺利进行。各采矿权人要成立专门机构,确定专人负责,进一步完善制度,安排专项资金积极开展恢复治理工作。县政府将严格按照目标责任书对各成员单位工作进行考核,对不能按期完成任务的,将追究相关人员责任。

(四)增加矿山地质环境保护与治理资金投入

坚持多渠道筹集矿山地质环境恢复治理资金,按照“谁破坏,谁治理”、“边开发,边恢复”的原则,引导矿山企业增加矿山环境保护和恢复治理投入。

(五)全面推进地质环境恢复治理工作

各有关部门要加大执法检查力度,对不按期缴纳治理保证金和不按照规定进行恢复治理的,要严格按照《陕西省矿山地质环境保证金管理办法》依法进行查处。对未完成年度目标、周期治理任务或达不到验收标准的企业依法进行处罚。对未完成矿山地质环境保护和恢复治理任务的矿山企业,国土部门要在土地供应、资源配置、矿业权年检中采取限批措施。对在矿山开采过程中造成严重环境破坏及污染的企业,环保部门依法责令停产并处以罚款。造成严重矿山地质环境破坏或造成严重矿山地质灾害隐患拒不治理的,申请原发证机关吊销采矿许可证;造成严重后果的,追究相关人员责任。

(六)严格矿山地质环境恢复治理审查验收

对矿山企业提出的矿山地质环境治理验收申请,及时组织人员严格按照矿山地质环境保护治理方案进行审查验收,对达不到治理要求的,不予通过,并责令其继续治理,做到验收一家,合格一家。对闭坑矿山,必须在闭坑前完成矿山地质环境治理,并经验收通过后方可办理采矿权注销手续。

附件:凤县矿山地质环境恢复治理一览表


附件

凤县矿山地质环境恢复治理一览表

项目编号

区域  名称

矿山企业名称

治理内容

治理面积 (公顷)

土地复垦面积(公顷)

治理措施

备注

1

大黑沟

夹山沟

矿区

陕西宏福工贸(集团)有限责任公司夹山沟铅锌矿

6处矿渣8万平方米,2条泥石流沟,破坏土地面积35公顷,2处地面塌陷。

20

15

设置拦渣墙,河道清理,采空区回填、恢复植被等。

1个

2

核桃坝矿区

凤县天盛矿业有限责任公司柳树沟铅锌矿,             凤县福鑫铅锌矿,

陕西宏福工贸(集团)有限责任公司水晶沟铅锌矿,

凤县陇徽工矿有限责任公司,

凤县萱顺通矿业有限责任公司苦树沟铅锌矿。

55处矿渣55万平方米,9条泥石流沟,破坏土地面积93公顷,5处地面塌陷,5处崩塌,2处滑坡。

50

30

设置拦渣坝,采空区回填、崩塌和滑坡治理、恢复植被等。

5个

3

庞家河、三台山、小峪河矿区

凤县三台山矿业有限责任公司

陕西庞家河金矿

15处矿渣8万平方米,1条泥石流沟,破坏土地面积422公顷,3处地面塌陷,1处滑坡,3处崩塌。

168.8

105.5

设置拦渣坝,采空区回填、崩塌和滑坡治理、恢复植被等。

2个

4

贯沟~

煤沟

矿区

凤县银湘矿业有限责任公司贯沟石墨矿,

凤县岩湾隆泰石墨矿,

凤县鑫达石墨矿,

凤县华盛矿业有限责任公司煤沟石墨矿,

凤县南方矿业有限责任公司 ,

凤县东韦矿业有限责任公司,

凤县岩湾石墨矿。

14处矿渣8万平方米,2条泥石流沟,破坏土地面积500公顷,2处地面塌陷。

100

50

设置拦渣墙,河道清理,采空区回填、恢复植被等

7个

5

铅硐山~

手搬崖~

寺沟~星红铺~

银洞梁铅锌

矿区

陕西铅硐山矿业有限公司,

陕西震奥鼎盛矿业有限公司,

凤县手搬岩铅锌矿,

凤县金凤矿业有限责任公司,

凤县玉泉矿业有限责任公司,

凤县凯达矿业有限公司后石坑铅锌矿,

凤县天元矿业有限责任公司后石坑铅锌矿,凤县银湘矿业有限责任公司寺沟铅锌矿,

凤县银海矿业有限责任公司,

凤县天祥矿业开发有限责任公司,

凤县鑫发矿业有限责任公司寺沟铅锌矿,

西北有色地质勘查局七一七总队矿业处银洞梁铅锌矿,

凤县康成矿业有限责任公司银洞梁铅锌矿,凤县安河铅锌选矿厂银洞梁铅锌矿,

凤县地成矿业有限责任公司峰崖铅锌矿,

宝鸡汇丰农业开发(集团)有限责任公司谭家沟铅锌矿,

凤县九子沟铜矿有限责任公司。

105处矿渣150万平方米,4条泥石流沟,破坏土地面积2080公顷,17处地面塌陷,4处滑坡,2处崩塌

832

520

设置拦渣坝,采空区回填、崩塌和滑坡治理、恢复植被等

17个

6

银母寺~

八方山~

八卦庙矿区

陕西银母寺矿业有限责任公司,

凤县宇生矿业有限责任公司,

陕西金都矿业开发有限公司,

陕西宏福工贸(集团)有限责任公司关门沟铅锌矿,

凤县坪坎镇采矿队关门沟铅锌矿,

陕西凤县四方金矿有限责任公司,

宝鸡市华仁矿业开发有限公司,

西北有色地质二里河铅锌矿,

宝鸡八方山铅锌矿业有限责任公司,

凤县尖端山矿业有限责任公司,

凤县鑫海矿业有限责任公司。

70处矿渣170万平方米,6条泥石流沟,破坏土地面积1920公顷,10处地面塌陷,12处滑坡,4处崩塌

768

480

拦渣坝和边坡加固、恢复植被等

11个

7

露天采石矿山

凤县声威建材有限公司青崖沟水泥用灰岩矿,

凤县内外矿业有限公司,

凤县凤州镇南山湾采石厂,

凤县新建采石厂,

凤县河口洞沟采石场,

凤县安河铅锌选矿厂大沟石灰岩矿,

凤县黄牛沟采石场,

凤县恒源矿业有限公司,

凤县聚丰工程开发有限责任公司。

9家露天采石矿山,80亩山体侧面积破坏,45亩土地面积占用,少量废石。

175

45

设置拦渣坝,河道清理,锚网植绿,台阶植树等

9个

8

灭失  矿山

县上注销露天采石4个(凤县黄牛铺镇东沟河村建材厂、凤县草石沟石灰厂、凤县温江寺采石场、凤县永福碳酸钙厂),市局注销石墨矿山1个(凤县岩湾朝阳石墨矿),省厅注销铅锌矿山1个(凤县龙王沟铅锌矿 )。

废石、废渣、土地破坏等。

20

设置拦渣坝,河道清理,土地复垦,植被恢复。

项目综合治理

6个

合计

58个